Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Из юридической практики

История первая. Потребительская.
Казалось бы: 25 лет живем при капитализме, в условиях непрерывной и массированной рекламы, и тем не менее, находятся уникумы, которые не считают нужным читать и думать. Ну ладно, люди пожилые, думать тяжело, но умение читать-то у них никто не отнимал.
Не далее как вчера, очередные жертвы бизнеса.
Collapse )

Горе от ума. Современная версия.

История, которую я перескажу - совершенно реальная и произошла в Харькове несколько лет назад.
Расскажу я ее от первого лица, женского пола, так что не удивляйтесь.
Расскажу как запомнил, цифры могут плюс-минус гулять, но пропорция примерно останется.

Итак, рассказ работника банка о своей карьере.
Училась я в банковском колледже. Была отличницей, одной из лучших на курсе. Вместе со мной, училась девочка, училась так себе, никакими особыми талантами не блистала, но и совсем уж безнадежной двоечницей не была.
Получив дипломы (я -  с отличием) пошли мы устраиваться на работу. Так получилось, что вместе с этой девочкой-троечницей,  (назовем   ее Машей, а то все девочка да девочка - прим. hind19) мы попали на собеседование в "Прокредитбанк"*. Я училась хорошо, знала английский, так что собеседование прошла, а Маша - нет.
Через год мы встретились с Машей. Она поступила на должность офис-менеджера в ИТ - компанию. Если у меня работа была ненормированная, и весьма напряженная, то Маша целыми днями сидела в офисе и развлекла мальчиков- программистов. Словом, непыльная и ненапрягающая работа. При этом моя зарплата была  1200** грн, ее  - 2000.
Через год, мы снова встретились. За год прошедший с предыдущей встречи  я получила повышение и стала получать 1800 грн. Маша получила повышение зарплаты дважды ( у них в компании  зарплата пересматривалась раз в пол-года) и уже получала 2600 грн.
Еще через какое -то время мы снова встретились. Я получила повышение и стала получать 2500 грн. Правда работать приходится до 8-9 вечера, иногда и по субботам Маше тоже добавили какой-то кусочек работы, но все равно она уходит домой вовремя. И получает уже 3500 грн.
Вот с тех пор меня и мучает вопрос: "Кто же из нас не прошел собеседование?"

Конец рассказа.

История достаточно типичная. Во всяком случае для банковской сферы. За ИТ не скажу, но когда я перешел из банка в строительство, разницу ощутил сразу. Намного меньше напряга при гораздо лучших условиях труда и более высоких зарплатах.


__________
* Прокредитбанк - банк со 100% иностранным капиталом, на момент истории был одним из немногих,  который требовал от работников знания английского.
В принципе, требования к персоналу примерно соответствуют остальным банкам, за исключением английского и несколько более высоких требований к персоналу за счет того, что банк с иностранным капиталом.
** на тот момент вполне рыночная зарплата экономиста банка.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Об уровне украинской журналистики.

Газета "Харьковские известия" от 29 августа  2015 года № 104 (3013). Учредитель - Харьковский городской совет.

Цитата:
"Название статьи: ЗАПАД ПРОСТИЛ УКРАИНЕ 20 % ВНЕШНЕГО ДОЛГА.
Украина после  пяти месяцев  переговоров договорилась с группой фондов-кредиторов о реструктуризации своего внешнего долга, о сделке объявила в четверг министр финансов Украины Наталья Яресько.
Условия распространяются и на выпуск облигаций на 3 млрд дол., принадлежащих России, но Россия повторила, что не будет участвовать в реструктуризации."
Дальше неинтересно, в основном о том, что Россия отказывается участвовать в реструктуризации. В небольшой, на десяток предложений заметке этот тезис повторяется трижды явно и один раз неявно.
Но дело не в этом.
Никому из многочисленных   редакторов, корректоров и прочей публики, причастной к выпуску газеты не резанула слух связка заглавия и 2го предложения.
Запад простил Украине 20% кредита. Условия распространяются на принадлежащие России облигации
Абсурдно звучит, не правда ли? А Россия еще и имеет наглость отказываться от такого щедрого предложения. Здесь не могу не процитировать статью в части предложения России:
Цитата:
" Если бы Россия согласилась,то вынуждена была бы списать  Украине 600 млн долд. и ждать возврата остальных 2,4 млрд дол только в конце  2019 года."
Не правда ли, на редкость выгодное для России предложение.

На фоне этой статьи,  даже  стыдно напоминать "акулам пера", что настоящие условия реструктуризации, мягко говоря, отличаются от тех, которые  они  описали. Анализ условий реструктуризации я делал здесь, и  по моему мнению, условия реструктуризации очень далеки от благотворительности.
За последний год украинские СМИ научили меня тому, что  редко  реагирую на перлы журналистов. Пока, они не дают повода сомневаться в том, что они профессиональные  эксгибиционисты,  не понимающие ничего в том, о чем пишут, но выставляющие свое невежество на всеобщее обозрение.
Но иногда им удается достать и меня.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Чи перемога, чи зрада, не пойму.

Весть интернет заполнен радостными криками свидомых украинцев и им сочувствующих о великой победе украинского Кабмина - списании 20 % внешнего долга.
Я имею достаточно солидный стаж работы в банке, в том числе с иностранным капиталом, чтобы понять одну простую вещь: долги просто так никто не списывает.  Списывают только те,  по которым взыскание обойдется дороже списания.  Ну, например ипотечный кредит , выданный из расчета  2000 долларов за кв.м., при том, что цена квадратного \метра на момент списания была 1000 с тенденцией понижения до  500.
Украина пока не выглядит таким безнадежным должником, так что я решил посмотреть на источник перемоги.
Найти условия "перемоги" оказалось на удивление сложно. Я имею в виду не  новости и интервью, а документы.
Collapse )

О причинах успеха майдана. Часть 1

 Глядя на то, как быстро развалилось украинское государство год назад, неизбежно задаешься вопросом: "Почему?"
Почему легитимные органы власти, силовые структуры оказались полностью дезорганизованы и парализованы? Почему, имея в руках серьезный административный, финансовый, силовой ресурс, власть не смогла ничего противопоставить толпе?
В этой записи я попробую ответить на эти вопросы.

Я видел в сети и не только много попыток, однако на мой взгляд, все они отличались фрагментарностью и выхватыванием одной - двух причин из целого комплекса.

Итак, причины.
Collapse )

О профессиональной этике.

Попросили меня помочь девушке.
У девушки проблма под названием валютный кредит. Ипотечный.
Ей не повезло, кредит она взяла на пике роста цены. Благодаря экономической ситуации и перманентному кризису на Украине, задолженность по кредиту  давно превысила стоимость квартиры и продолжает расти, несмотря на погашение. Да и из-за курсового скачка, гривневый эквивалент к погашению, давно перепрыгнул нормальную по докризисным временам зарплату.
Какими-то путями, девушка познакомилась с адовкатом,    которая выразила готовность взяться за решение ее проблемы. А именно: признать договор валютного кредита недействительным. Не бесплатно, разумеется.
Говорила адвокат много и убедительно.  Но тем не менее девушка решила спросить у меня.
Лично я кредитными делами не занимаюсь. Но кое-что о практике споров с банками слышал. Поэтому предложил девушке попросить у адвоката решение судов по ее делам. Мало ли, как там практика сложилась в последние годы.
Адвокат прислала ссылку на одно решение. Красивое и убедительное, но увы, хозяйственного суда и с весьма специфической фабулой. Поэтому, по моему совету, девушка попросила решения по физлицам.
Вообще, я просил решения по делам именно   этого адвоката, но хоть  какие-то прислала.
Прислала 5 решений. Одно - упомянутое хозяйственного суда, одно - Днепропетровское, 3 - определения Высшего специализированного суда по гражданским делам.
Ну прислала и то хорошо. Лезу в реестр судебных  решений и начинаю смотреть дальнейшую судьбу  этих дел.
Хозяйственное - отменено апелляцией.
Днепропетровское - отменено апелляцией.
Из трех  определений "вышки" - одно в пользу заемщика, но 2010 года, из двух оставшихся   - одно без номера дела и номера кредитного договора - то есть понять его дальнейшую судьбу невозможно, второе  возвращено на повторное рассмотрение и отменено апелляцией.
О чем я деушке и написал.   Со ссылками на соответствующие решения.Боюсь, что с этим адвокатом  у них не сложится.))
Но дело в другом. Адвокат -то прекрасно знала судьбу этих решений и понимала, что суд с банком  - тупой размен времени на деньги. Тратишь деньги на адвоката, но выигрывавешь время.  Тем не менее усиленно убеждала клиента, что суд выиграть можно.
Наверное, я плохой юрист, так как всегда честно говорю клиентам, на что они могут расситывать. Возможно поэтому,  клиенты предпочитают работать по судам  не со мной, а  с такими вот адвокатами.

Снова о банковских порядках.

О банковских маразмах я писал много.
Думал, что удивить меня будет сложно. Но у банкиров получается.
Нужно было мне открыть счет предприятия  в "Райффайзенбанк "Аваль".
Получаю пакет внутренних опросников и прочей херни, начинаю читать и с первых строк впадаю в ступор.
Цитата:
"АО "Раййфайзенбанк "Аваль" как ведущее финансовое учреждение принимает участие в имплементации (применении) национальных и международных стандартов идентификации клиентов, в частности требований Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утв. Постановлением НБУ от  14.05.2003 (с изменениями и дополнениями) и закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (Foreign Account Tax Compliance Act  - FATCA).
На имплементации норм американского закона я завис. Решил выяснить, кто же это у нас  такой патриот США, что в отношениях между двумя резидентами Украины пытается применять законодательство США?
Полез в постановление НБУ - там ничего про "имплементацию закона США" нет. Стало быть это местная инициатива банка. Юридически, банк -  резидент Украины, но работает в том числе по законодательству США.
Читаю дальше.
И снова банкирам удалось меня удивить.
К праву банка на раскрытие финансовых операций в соответствии с FATCA я уже был морально готов.
Не готов я оказался к тому, в каком объеме и каким субъектам Банк имеет право раскрывать коммерческую тайну клиента.
Привожу список с сокращениями:
-  в связи с осуществлением финансового мониторинга (это украинскому законодательству соответствует), в том числе с целью выполнения банком требований FATCA, в том числе при предоставлении отчетности Налоговому управлению США в порядке и объемах, определенных FATCA и в других случаях, предусмотренных FATCA;
И на закуску:
Клиент осознает и соглашается, что передача банковской и/или коммерческой информации и/или обработка персональных данных Клиента может осуществляться  в частности с использованием сети Интернет, сетей мобильной связи, путем направления почтовых отправлений, и/или с использованием других каналов связи, а также третьими лицами, в том числе за пределами Украины и/или иностранными субъектами отношений, связанных с персональными данными. Клиент осознает и согласен с тем, что направленная (переданная) таким способом информация может стать доступной третьим лицам и освобождает Банк от связанной с этим ответственности (кроме случаев, когда раскрытие информации произошло в результате виновный действий банка).
Перевожу на русский с юридического: банк собирается передавать коммерческую тайну клиента незащищенными каналами связи и заранее освобождает себя от ответственности за потерю информации. Фактически банк можно привлечь к ответственности только если банк как юридическое лицо продаст коммерческую тайну клиента.
И еще один пункт:
... Клиент дает согласие Банку на собственное усмотрение и без ограничений звонить, направлятьсведения по вопросам исполнения договоров, иноформационные и рекламные сообщения и преддложения относительно услуг Банка и его партнеров с помощью почтовых отправлений, электронных способов связи, СМС сообщений, и/или сети Интернет  и т.п. на почтовые адреса, адреса электронной почты, глера телефонов, которые предоставлены Клиентом (указаны в любых документах), или стали известны Банку иным способом
По факту, Банк оставляет за собой право рассылать спам в неограниченных объемах (для этого достаточно стать партнером банка), а также на слежку за клиетнтом и выяснение его координат "иным способом".

Иметь ли дело с таким "европейским банком" или  ну его подальше - решайте сами.

Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 3.

Оригинал взят у flinter_ab в Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.


5. Ассоциируй меня нежно и выгодно.

Пока Украина судорожно пыталась определиться с «рыночной» ценой за газ, Россия, Белоруссия и Казахстан продолжили расширять сотрудничество в экономической сфере. И здесь не было никакой политики – чистый рассчёт: несмотря на ВТО и прочую глобализацию, все три страны пришли к однозначному выводу. Нас там с нашими товарами никто не ждёт. В мире во всю маячит кризис перепроизводства, к которому добавился кризис перепроизводства финансовых инструментов – как бы бумаг, обеспеченных бумагами, которые обеспечены бумагами, уже блябуду гарантированными деньгами. За всю эту лепоту Гринспену ещё предстоит пару вечностей пожариться на сковородке, но жить надо ведь сейчас. И три страны договариваются не просто о едином пространстве без пошлин внутри (Договор о зоне свободной торговли), но и о единой таможенной политике в отношениях с внешними рынками. То есть теперь три государства применяют единый таможенный тариф. И смотрят на Украину, интеграция экономики которой со странами Таможенного Союза почти полная.
Collapse )

Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 2.

Оригинал взят у flinter_ab в Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 2.
Часть первая тут.


3. Тоталитарная свобода торговли.

Итак, СССР распался, все пятнадцать его бывших членов ринулись строить свою жизнь самостоятельно. Свобода! Ешь, что хочешь, спи, с кем хочешь! Но в прошлой части я уже приводил пример разведённых в одной квартире. А на деле всё оказалось ещё сложнее.
Collapse )

2014. Итоги

Перед Новым годом принято подводить итоги прошедшего года.
Наверное, я тоже подведу, хотя итоги получаются грустными.
На 1 января  2014 года  у меня была работа. Хорошая работа, непыльная по сравнению с остальными и весьма высокооплачиваемая. Эта работа позволяла мне,  не сильно напрягаясь и восстанавливаясь после кошмарной в эмоциональном плане предшествующей работы, зарабатывать еще и на стороне.
Сейчас у меня этой работы нет.  "Оптимизация персонала".
Из-за сложной экономической ситуации в стране, не  смогли развиться в что-то постоянное и прибыльное (прибыльное для хозяев, не для меня) еще 2 потенциальные работы, которые я вел по мере возникновения вопросов. В декабре, в последний момент сорвался высокоприбыльный проект.
Практически полностью  ушли в небытие заказы от сторонних клиентов, в том числе постоянных.
На 1 января  2014 года у меня была страна. Страна в которой худо-бедно пытались найти консенсус между всеми группами населения.  Страна, в которой я, как гражданин,  мог получить защиту со стороны государства. Теперь ее нет.  Консенсус оказался не нужен, законы применяются очень избирательно, а милиция  превратилась в зрителей.
По сравнению с 01 января  2014 года, на  31  декабря  я стал бедней. Доходы уменьшились, цены и налоги увеличились.
В этом году исполнилось 10 лет со дня смерти отца. Время зарубцевало душевную травму,  но, конечно, я ничего не забыл.
В этом году, я снова остался без основного хобби -  охоты. В этот раз по причине проведения АТО.
Вместо охоты мне предложили мобилизацию. Пострелять, так сказать,  в другой обстановке и по другой дичи. Добровольно участвовать в таком "сафари" -  я отказался.
Это о плохом.

Теперь о хорошем.
Первая половина года была весьма удачной финансово. К сожалению, абсолютные цифры заработков  полностью съела инфляция, но кое-что купить и сделать удалось.
Стало несколько получше со здоровьем. Во всяком случае есть понимание куда двигатья дальше и откуда растут ноги у проблем. Несмотря на все стрессы, вызванные политикой, нервная система в целом восстанавливается.
В этом году пришло понимание, что так жить нельзя. В итоге, я серьезно пересмотрел свои планы и намерения,  начал движение к их реализации с учетом корректировки. Разумеется, интернет - не место для раскрытия своих планов, так что о них  я писать не буду. Скажу только,  что планы долгосрочные и о результатах можно будет говорить через несколько лет. Если они (результаты) будут.

От 2015  года ничего хорошего я  не жду. Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Политическая стратегия на будущий год  анонсирована как война, экономическую можно определить словом депопуляция. Выживание в таких условиях, будет усложнено.
Понимания, как мне удастся пережить 2015 год  и удастся ли вообще (принимая во внимание планы украинского правительства по перманентной мобилизации) - у меня нет.
С Новым Годом.