Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

О технике и "Курске"

15 лет назад затонул "Курск". Безусловно, это трагическая дата для России.  Сотня погибших, потерянная подлодка, невнятное блеяние государственных мужей,  рассказывающих всякую чепуху. Все это было.
Но катастрофа "Курска" была предопределена и должна была произойти.  Не обязательно с "Курском", не обязательно вообще с подводной лодкой, но обязательно в тот период и обязательно с военной техникой.
Почему? Нет, я не астролог и не гадалка.
Расскажу я одну совершенно реальную, но не трагическую историю.
Где-то в начале 2000-х мои очередные работодатели задумало провернуть одну несложную коммерческую операцию.  Купить со складского  хранения то ли "Уралы", то ли ЗиЛ - 131 и перепродать их какой-то структуре, которая нуждалась в кунгах повышенной проходимости. Все было хорошо, кроме одного факта:  машины нужно было перегнать в соседний город.
Несмотря на преклонный возраст, машины были с мизерным пробегом. 200-500 км. Работодатели, будучи любьми от техники далекими, наняли каких-то Джамшутов перегнать машины.  Джамшуты сели за баранки. Первая машина накрылась через 20 км -  потек шланг радиатора. Потом поломки посыпались как из рога изобилия. Протечки все жидкостей, забитые фильтры и т.д . и т.п. Мелочи, но много. До места передачи все машины доехали на веревке.
И это вовсе не потому, что советские грузовики были такого похабного качества. Конечно, качество  советской техники было не фонтан, но причиной поломок был длительный простой. Не любит техника просто стоять и ржаветь под открытым небом.  Поэтому, в приличных домах, машины со складского хранения проходят предпродажную подготовки. Заменяются все резино-технические изделия, прочищается топливная система, проверяется электрика.  Еще и красят (поверх старой краски, конечно, так то эта покраска ненадолго, но все-таки).
В 99-м, с приходом Путина во власть, началось возрождение вооруженных сил России. Технику стали выгонять из парков, самолеты стали взлетать,а корабли - выходить в море. Но это была техника, которая 10 лет стояла, поэтому риски  ее выхода из строя были крайне велики. Да, можно провести регламентное обслуживание, прежде чем выгонять технику из парков, его судя по всему и проводили. Но всю подлодку не переберешь по винтикам, да и причиной катастрофы по основной версии стала неисправность торпеды. И если лопнувший маслопровод "Урала" чреват максимум заклиниванием двигателя, то лопнувший паропровод в турбинном отсеке корабля несет гораздо больше проблем.
Так что что-то должно было случиться. По закону подлости случилось в "Курском",   и случилось на учениях, а не , скажем при транспортировке торпеды в базе. Трагическое стечение обстоятельств  привело к трагедии. Как,впрочем и обычно.
Так что винить Путина в катастрофе Курска я бы не стал.  10 лет нищенского финансирования флота  - вот основная причина катастрофы.  Все остальное - следствие.
Однако,  свою критику Путин получает справедливо. Я хорошо помню первые сообщения о катастрофе. "Во время учений легла на грунт подводная лодка "Курск"". Блядь, вы что  не знали, что на лодке сдетонировал боезапас и что спасти хотя бы кого-то -  это скорее чудо, чем реальное развитие событий? Знали, конечно, но по старой советской привычке не докладывали "наверх". Уж не знаю, на что они надеялись.  Да еще и всю страну держали в напряжении.  Уроды. Объявили бы, что лодка затонула в результате внутреннего взрыва и могли бы спокойно проводить спасательную операцию. И насколько бы меньше было всяких дебилов, озвучивающих откровенно бредовые рецепты спасения моряков. Особенно НТВ тогда отличалось. Поэтому, совсем мне не было жалко Гусинского годом позже. Один  клинический дегенерат профессиональный журналист предлагал поднять лодку с помощью "понтов" (ну не далось человеку такое сложное слово, как "понтон") - это я сам слышал, другой - приподнять лодку за корму плавкраном, чтобы  кормовой люк оказался над водой. Ну и количество "экспертов" просто зашкаливало.
К сожалению, если из катастрофы "Курска" и сделали выводы, то только военные. На гражданке продолжали эксплуатировать технику "на убой". Что и привело к катастрофе "Булгарии"*  и Саяно-Шушенской ГЭС** .  В отличие от "Курска",  этих катастроф можно и нужно было избежать, поскольку их причина - банальная жадность "эффективных менеджеров"

_______
* моя запись по теме:
**Записи по теме: 12 , 3

О Крыме - 2015

Вернулись родственники из Крыма. Поделились впечатлениями. Пишу со слов, поэтому за достоверность не поручусь.
Даю их тезисно и без особой системы.

1. Граница. Тут сам черт не разберет.
Collapse )

О русском языке в Крыму. Мнение жителя Ялты.

Мнение крымчанина  о положении русского языка в Крыму. Подходит для всей Украины. Даю без купюр, хотя, как по мне, в тексте есть мелкие шероховатости. 

Оригинал взят у poltora_bobra в 23 года оккупации Крыма. Борьба за русский язык
Давайте говорить честно.
Collapse )

Шо это было????

Я о российских военных в Крыму.
В отличие от истерящих СМИ, я далек от мысли считать Путина, российские спецслужбы  и, вообще российские власти, клиническими идиотами.
Я не понимаю истинных целей действий РФ в Крыму,
Поэтому, я не склонен понимать действия российских военных буквально, а цели РФ как аннексию Крыма, и Юго-Востока Украины.
Почему?
Collapse )

Рассматривая старые фотографии...

Одно время, я пытался разобраться, почему РККА потерпела в 41 году сокрушительное поражение. В этих своих  интернет-исследованиях, видел множество фотографий разбитой, подбитой и брошенной советской техники.  В числе прочего, знакомился и с описаниями "метров" вроде Резуна , Солонина, Бешанова и прочих "либерал-брехунов". Но речь пойдет не о них.
И вот, смотрю я фотографии в книге "Пантеры на Курской дуге". И что я вижу? До боли знакомые подписи вроде "брошенная замаскированная "пантера", "пантера, вышедшая из строя и взорванная экипажем", "дети играют на брошенной "пантере" на улицах Харькова". И столь же до боли знакомые фотографии заваленных хламом и обломками техники дорог, подбитые сорокопятками "пантеры", которые эта пушка пробивала только при очень большом везении, словом всё то же самое, над чем заламывали руки Бешанов с Солониным: "Как же так, лучшие танки в мире и так бестолково использованы". Так ведь под Курском немцы готовились и наступали (поначалу, впрочем), а не были вытряхнуты из кроватей артиллерийским огнем.
Мораль сей басни только одна: все отступающие армии  похожи друг на друга. Особенно отступающие в беспорядке. Что англичане в Дюнкерке, что американцы в Арденнах, что РККА в Белоруссии. И не надо искать какой-то особый "русский путь".  Немцы не только русским отвешивали поначалу.

Пейзажи Крыма


Выкладываю несколько фотографий крымских пейзажей. Фотограф из меня так себе, но, что маемо, то маемо

 
Партенит





Закат в районе Алушты



Там же





Солнце село. Канака.



Луна над морем



Тучи в горах. Ракурс не очень, но что поделать.