Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

О Белоруссии - 2.

Предыдущая запись вызвала в ЖЖ совершенно неадекватное бурление говен. Я задолбался чистить комментарии и с тоской ждал когда запись, наконец выпадет из топа.
Впрочем, некоторые, особо упорные, до сих пор переругиваются.
Я так подумал и решил, что причиной такого резкого взлета послужил доступный для бабуинов язык. Поэтому сегодня - лексика исключительно нормативная, а изложение - тезисное.

Я не берусь квалифицированно судить о том, управляются ли белорусские протесты извне, поэтому я подобрал факты, которые по моему мнению могут свидетельствовать о таком управлении. Сам по себе каждый из этих фактов не говорит об управлении протестами и тем более извне, но вот совокупность...
Итак, перечисляю.
Collapse )

Про Белоруссию. После выборов

Предупреждение: детям до 30+ лет, особам с нежной психикой, ранимым белорусским  патриотам,пропагандистам со всех трех сторон   - лучше не читать.

Что я могу сказать соседям.
Ребята, вы попали. Крепко попали.
Collapse )

Про Белоруссию и ЧВК

Смотрю я на тот блядский цирк, который учинил, или учудил Лукашенко со своей предвыборной кампанией и участием в ней российских ЧВКшников,  и диву даюсь.
Конечно, я не в курсе текущей предвыборной обстановки в Белоруссии, возможно, что нагнетание истерии  - единственный оставшийся в распоряжении Лукашенко ресурс, но это вряд ли. Административный ресурс никуда не делся и должен работать. И скорее всего, работает. Конечно, по сравнению с прошлым выборами положение Лукашенко хуже  - успехов в экономике нет и не предвидится, неуклюжая "бахатовекторность" в исполнении  политика с менталитетом преседателя колхоза задолбала уже всех, в особенности Россию. А тут еще большие дяди  с Запада присмативаются к последенему зарубежному оборонительному бастиону РФ. А ну как решат  заменить Лукашенко на местного клоуна типа Зеленского.
В общем, есть над чем подумать "бацьке".
Collapse )

Про поправки к Конституции РФ

Тезисно.
1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат -  исключительная привилегия граждан РФ.
2. Сам по себе факт внесения попрпавок в Конституцию (как и любые другие законы) - нормальный процесс. Меняется общество, меняются отношения, и Констиуция образца  90-х вполне может устареть к 2020-му
3. Я не вникал в тонкости распределения полномочий, поэтому выскажусь только по отдельным статьям, которые бросились в глаза при прочтении.
Читать будем тута .
Уже обычная оговорка о том, что все написанное - ИМХО.
Итак.
Collapse )

По поводу обращения Зеленского 9 мая.

1. Выступление Зеленского 9 мая. (текст)
Если честно, ничего неожиданного для меня Зеленский не сказал. От иллюзий в отношении него я избавился еще до его избрания президентом.
Нет, как актер Зеленский хорош. Текст отчитал без явной бумажки, в отличие от своего российского коллеги. Но содержание.... На пианино у него лучше получалось.

Collapse )

Навеяно интервью Суркова

Для начала общие впечатления.
Я как-то раньше не обращал внимание на Суркова. Фамилию, конечно слышал, но особого внимания не обращал.
Поэтому, недавнее интервью по сути стало для меня первым знакомством.
Судя по интервью, человек более чем неглупый, четко понимающий что можно говорить, а что лучше не стоит.
Исходя их этого, интервью нельзя рассматривать как какой-то инсайд и понимать его буквально, как это сделали многочисленные украинские патриоты, засравшие весь интернет своими возмущенными воплями.
Тем более что сам Сурков говорит прямо: " всегда говори то, что думаешь; никогда не говори то, что знаешь."
Однако, воспринимать все сказанное Сурковым, как ложь и дезинформацию все-таки не стоит. Как известно, самая правдоподобная ложь - полуправда, так что остается сущая мелочь - отделить правду от лжи и сопоставить с другими имеющимися фактами.
Этакая гимнастика для ума.
Чем я сейчас и займусь. В части, касающейся Украины.
Collapse )

Новогоднее ТВ

Каждый год, в ночь с 31 декабря на 1 января я смотрю телевизор.
В остальные дни года я его не включаю, поэтому в новогоднюю ночь мне как дикарю интересно посмотреть, а что ж там показывают:)
Этот Новый Год не стал исключением.
Точно так же потом ежегодной прививки хватает на то, чтобы потом целый год благополучно обходиться без телевизора, потому что новогодние концерты, прерываемые выступлениями президентов являют собой настолько унылое зрелище, что потом не хочется и близко подходить к этому "черному ящику" (хоть он у меня не ящик и не черный, все равно не хочется).
Итак, что же в этом году.
Смотрели мы российские концерты и выступления двух президентов.
Весьма удручающее зрелище.
Как пела "Ария" - "слишком грустно быть бессмертным, те же лица день за днем". То же и в телевизоре. Те же лица год за годом, тот же сценарий, те же песни. Только декорации немного меняются, да лица стареют. Или не стареют, демонстрируя искусство пластических хирургов. В общем, довольно мрачное зрелище фальшивого веселья. Единственной новинкой, пожалуй, была реклама ВТБ, вставляемая где надо и где не надо. Честно говоря в новогоднем концерте везде "не надо", но видать столько забашляли, что телевизионщики отказаться не смогли.
Выступление Путина. Честно говоря, совсем не впечатлило. Может быть на ТВ экране оно и смотрелось, но на ноутбуке нет - темно-серое небо, наглухо застегнутое черное пальто, и на этом фоне белое пятно лица с почти отсутствующей мимикой.
Зеленский выглядел поживее. У него из выступления президента устроили вполне себе шоу с привлечением массовки, хотя мельтешащие экране лица, из которых я узнал только не декоммунизированного Кравчука и Суркиса весьма раздражают. Как бы то ни было, у Зеленского отошли от традиции, когда президент с лицом Брежнева на 27 съезде КПСС, зачитывает новогоднее обращение к народу. Конечно, не обошлось без кадров АТО, естественно, не упустили возможности показать слезогонные кадры возвращения украинских моряков, словом сценаристы поработали, и поработали хорошо. Украинский менталитет должно зацепить.
Но как всегда, есть пару даже не ложек, а таких добротных половников дегтя.
Первый, по тексту все (и президент, и массовка) говорят об украинцах. Меня, как не относящегося к этническим украинцам, это не то, чтобы раздражает, скорее не цепляет. Это напоминание, что рано или поздно, вопрос мононационального государства попытаются поставить, и я в него явно не вписываюсь.
Почему так? Объясняю на пальцАх. Согласно Конституции, "украинский народ" - это граждане Украины всех национальностей. А когда говорят об "украинцах", то имеют в виду именно и только этнических украинцев, выводя остальных за пределы обращения или, в данном случае, поздравления. Я не верю, что спичрайтеры Зеленского настолько кретины, что не понимают разницы. Объединитель, мля.
Второй заключается в том, что они там могут говорить абсолютно все что угодно. Я им не верю. Дела Зеленского показывают явную преемственность политики Порошенко. А раз так, то я тот самый ИТшник, мечтающий сбежать из страны, о котором упоминал Зеленский. Может быть у меня и получится, хотя возраст сильно сдерживает.

Ну ладно, вернемся к концерту.
Дальше у нас, Ретро-концерт. Удручающее зрелище, если честно. Я вообще плохо понял идею этого концерта. Лучше бы отлистали денег исполнителям за перепевку их песен молодыми. Да, Сандра честно пыталась исполнить "Марию-Магдалену" и кажется даже без "фанеры". Но по сравнению с записями 80-х смотрится удручающе. Ну не тянет тетка, хоть и старается. И голос не тот, и грация. Хотя если смотреть на нее в отрыве от песни, она еще выглядит вполне прилично. Такая себе весьма симпатичная тетка за 50. И Томас Андерс - бледная тень себя в "Modern Talking". И Леонтьев уже по сцене не скачет, а еле ходит, Успенская и Долина просто как фигуры музея мадам Тюссо (впрочем, это уже из другого концерта).
Зря они это. Вовремя уйти - искусство, недоступное участникам вчерашнего концерта.

В общем, свою прививку я получил. До следующего Нового года.

Про ПреЗЕдента

Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события - триумфальной победы Зеленского на президентских выборах. На выборах победил не политик не олигарх, а простой актер, можно даже почти сказать, родом из народа. Событие действительно неординарное, особенно, если не вникать в подоплеку и не задаваться вопросом: "Кто оплачивал банкет?" Ведь как известно, кто девушку платит, тот ее и танцует.
Прямо удивительно, что про это еще не сняли какую-нибудь сопливую историю в стиле "Красотки". Но может еще снимут, благо претендента на главную роль искать не надо.
Но я в общем-то не биографию Зеленского пишу, меня больше интересует его деятельность на посту президента Украины.
Сначала я остановлюсь на вопросе, стоит ли кто-то за Зеленским. Да стоит. Если вопрос персон, которые за ним стоят можно обсуждать, то сам факт того, что Зеленский - не независимый кандидат - для меня очевиден. Почему? У него просто не было достаточно денег, чтобы вытянуть президентскую кампанию. Насколько я могу судить по своему опыту, выборы - достаточно дорогая штука для участников. Я бы сказал - очень дорогая. Выборы - это не только реклама, хотя и она тянет немало, выборы - это еще и содержание команды. Вы всерьез думаете, что все эти агитаторы, члены комиссий и штабов, наблюдатели трудились за бесплатно? Не, набрать бесплатную рабочую силу, которая трудится за идею - голубая, но несбыточная мечта всех участников всех выборов. У кого-то даже получается, но не везде и не на все роли. Основная же масса работает за деньги. За разные, но все-таки деньги. И эта касса совершенно не бьется с официальными декларациями. Статьи расходов "выплата членам избирательных комиссий (наблюдателям, агитаторам и т.п.)" в декларациях нет. Но она есть. Как тот суслик из "ДМБ".
Так что извините, ребята, в то, что Зеленский самостоятельно оплатил свою избирательную кампанию, я ни на грош не верю. Но никого ни к чему не призываю.
Кто стоит - вопрос в общем-то не сложный. Если дела президента Зеленского ведет юрист Коломойского, охраняет (а точнее - охранял) президента Зеленского - охранник Коломойского - и это только из общеизвестного, то выводы как бы напрашиваются.
Ну да ладно, я в общем-то не о еврейских раскладах хотел написать.
21 июля, президенту Зеленскому в помощь избрали Верховную раду. В которой большинство получила пропрезидентская партия "Слуга народа" с набранными по объявлению депутатами. Такой расклад позволил Зеленскому сконцентрировать практически полную власть в стране. Единственное, что у них не вышло - это создать конституционное большинство в 300 депутатов. Так что по отдельным вопросам придется договариваться с другими фракциями.
Таким образом, с началом деятельности Верховной Рады нового созыва, Зеленский получил практически полную власть в стране. Он контролирует законодательную власть, он контролирует исполнительную власть, он контролирует 2/3 состава Высшего совета юстиции, так что не будет большим преувеличением сказать, что он контролирует и судебную власть.

И что же на выходе?
1. Мира как не было, так и нет. Есть отдельные хаотичные движения в эту сторону, но в остальное время мы видим помолодевшего и похорошевшего Порошенко. Особенно, когда Зеленский читает его тексты.
2. Наиболее одиозные законы Порошенко, в частности языковой закон и закон об образовании, не были ни отменены, ни изменены, ни отложены.
3. Тарифы и цены, как росли, так и растут. А у Зеленского уже говорят что он пошутил (ссыль) про снижение тарифов. Ну, клоун, он и на президентском посту клоун. Замашки не пропьешь.
4. Радикальные националисты, как творили что хотят при Порошенко, так и творят что хотят при Зеленском. Дошло уже до того, что Зеленский оправдывается перед ними, говоря, что он не лох. Родной, если тебе приходится говорить такое каким-то мутным чертям, да даже если и рядовым собственной армии, то ты в их глазах именно лох. Посмотри историю, чем закончилась демократия в армии 100 лет назад и больше не появляйся в действующих частях. Целее будешь.
Свобода слова... А что это? На оппозиционные (а точнее - условно оппозиционные) телеканалы уже вполне официально наезжают, а журналистам грозят уголовной ответственностью за неправильную информацию. То, что не смог сделать Порошенко теперь собирается сделать Зеленский.
Собственно, уже этого достаточно, чтобы оценить результаты очередного "життя по-новому".
Но есть еще почти проданная земля; пирамида ОВГЗ, которая неизбежно с треском завалится в ближайшие годы; продолжающийся отток населения, ни на грош не верящего в светлое европейское будущее Украины; теперь уже почти неизбежное прекращение транзита газа через территорию Украины, превращающее ГТС в груду металлолома.
И все это в совокупности рисует перспективы Украины в очень мрачных тонах.

ЗЫ.
Ну и чтобы 2 раза не вставать, к годовщине начала майдана.
Только 3 цифры. 45,5 и 41,9. Это официальные цифры населения Украины на январь 14 и октябрь 19
Ну и вишенкой на торте 36 от Климкина Честно говоря, от цифры Климкина можно только оттолкнуться для вычисления разницы между официальной и оценочной численностью. населения.
Попробуем чуток арифметики.
Официальная цифра на пусть будет 42,3 млн. Минус 36 = 6,3 млн разницы. Тогда по этой логике оценочное число населения на октябрь 19 го = 35,6 млн.
+/- похоже на правду.
И маленькое пояснение для особо одаренных: Крым и Донбасс - это не потому что Путин, а потому что Майдан. Берите учебник истории и читайте, что происходит, когда центральная власть по каким-либо причинам теряет легитимность. Если не в состоянии осилить учебник истории - ну тогда читайте... да хрен его знает что там у вас сейчас национально-патриотическое уровня "Курочки Рябы". Ну или просто поскачите - это всегда помогает от мыслей в голове.

DIXI.

Украина. Хроники разлома - 17

Глава 16. О проекте «Новороссия».
Здесь я не мудрствуя лукаво и не надеясь, что читатели пойдут по ссылке, тупо передеру свою старую запись. Благо она вышла достаточно удачной, чтобы с минимальными исправлениями быть актуальной и сегодня.
Collapse )