Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

... к нам едет ревизор.

На текущей неделе по городу стала появляться такая реклама

реклама215534

Для тех, кто не знает украинского даю перевод: "Моя миссия - проверять мир на доброту"
Я все понимаю, кадровый голод, патриотизм и все такое, но посмотрев на этого "проверяющего", мне пришли в голову разные мысли.
Были мысли о том, что Ломброзо* в свое время был не так уж не прав.
Были мысли о том, что день открытых дверей в сумасшедшем доме - продолжается.
Вот только мыслей о доброте не было.
Внешне, товарищ на рекламе напоминает типичного националиста-фанатика. Сходство усугубляется неизменной на рекламе вышиванкой и выражением лица молодого Тягнибока.
Я не знаю, что там предполагает социальная программа Марины Порошенко, может она и действительно будет соответствовать заявленным целям. Однако, при встрече с такими кадрами, рука непроизвольно тянется к телефону - вызвать санитаров или к чему-то огнестрельному - так сказать превентивно устранить проблему потенциального маньяка.

Куда смотрели те, кто выбирал фото и утверждал оригинал-макет - я не знаю. Разве что они там все такие, поэтому, ничего из ряда вон выходящего в фотографии они не увидели. Кстати говоря, то, что не видят - это вполне возможный вариант. Из того же Киева, ситуация в стране видится сильно по-другому. Они там всерьез воюют с Россией. Большинство предпочитает воевать не вставая из-за клавиатуры, но и военкомы тоже не испытывают таких проблем как в том же Харькове.
Так что не исключено, что на фото - эталонный украинец.

______________
Чезре Ломброзо - автор теории о морфологических признаках преступности

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Баку, 26 лет назад.

Оригинал взят у skif_tag в Баку, 26 лет назад.
В ночь с 19 на 20 января в город вошли танки. Со всех сторон, по всем направлениям одновременно, шла военная техника, грузовики с личным составом.
Дело было ровно 26 лет назад в Азербайджане, подразделения советской армии занимали столицу республики -  Баку.


yanvar-32

Город уже неделю был залит кровью, боевики врывались в дома и квартиры бакинцев армянской национальности, убивали и насиловали. Попутно доставалось и русским. Власть не контролировала ситуацию.
Collapse )

Защитнички - 2

Ровно неделю назад, 11 сентября, я написал о, скажем так, неблаговидных делишках, защитников единой Украины от бандитов и террористов.

И вот, новое ЧП:
По версии прокуратуры,мужчина, вооруженный автоматом, вышел к блокпосту и произвел очередь в сторону правоохрнанителей. Пули угодили в служебные авто. В ответ сотрудники милиции также выстрелили и ранили нападавшего.
Версия милиции несколько отличается (ссылка выше): около 20-00 к работникам милиции подошел мужчина, одетый в камуфляжную форму. В одной руке он держал автомат, в другой - гранату. Безапелляционным тоном неизвестный потребовал от правоохранителей предоставить ему автомобиль с полным баком бензина. Когда милиционеры сделали попытку успокоить его и без эмоций во всем разобраться, тот сделал несколько выстрелов из оружия в воздух, подчеркивая серьезность своих намерений.

По предварительной версии, стрельбу открыли бойцы добровольческого батальона, когда их машину остановили для проверки.

Эти события подтверждают, что добровольческие батальоны представляют опасность для населения областей, в которых АТО не проводится.
Нетрудно себе представить, что вытворяют "добровольцы" в зоне АТО, где котроль ниже, а население считается террористами.
Обращает на себя факт явной неадекватности  бойца. Вариантов здесь,  собственно,  два : либо у него поехала крыша в психиатрическом значении, либо он находился под воздействием алкоголя или наркотиков.
В любом случае, вооруженный неадекват в полуторамиллионном городе - это всегда опасно. А если принять во внимание количество добровольцев, слабость управления ими и их психологическое состояние, то непонятно, кого нужно бояться больше -  "террористов", находящихся в 300 км от города или "борцов с терроризмом", раскатывающих по городу.

Перлы журналистики.

Наткнулся на статью на сайте "Городского дозора"
Прочитал и ох..ел.
Цитата:

Он также отметил, что «планируется внедрить широкомасштабную амнистию» людей, которые не совершили уголовных преступлений.

Сижу и пытаюсь понять: это журналисты, в свойственной им манере писать, с видом знатоков, о  вещах, в которых ни хрена не понимают, перервали, или наш недовступивший в должность Президент оптом всех в преступники записал.
Если люди не совершали преступлений, им не требуется  амнистия. Во всяком случае если читать УК,  а не фантазии журнаистов
А если им требуется амнистия, значит их привлекают к уголовной ответственности вне зависимости от совершения ими преступлений.
Глядя на Киевские власти, я могу поверить во что угодно.
Ну и я уже стер язык, рассказывая, что президент не может объявлять амнистию, будь он трижды легитимным. Это полномочия Верховной рады.

И где все те, кто кричал о зверствах силовиков 19-20 февраля?.

Казалось бы, материал намного лучше, чем в Киеве.
Огонь  на поражение по явно безоружным и не нападающим согражданам.
Видео 1


То же с другого ракурса:



Не слышу  гневных возгласов об убийцах в форме, тонтон-макутах и т.п.
Если Одессу где-то как-то можно было списать на серапатистов-террористов из Гэ-Эр-У, то Мариуполь - никак.
И что это за хрень, что милицию штурмует нацгвардия?

О двойных стандартах...

Текст не мой, но примеры подмечены верно.

А как называются граждане, которые дрались на улице с другими вооруженными гражданами, условиях, когда государство самоустранилось от наведения порядка? Если речь о боевиках Евромайдана, то это «герои», а если о дававших им отпор гражданах, то это «титушки», которых нужно пересажать:
«Генеральная прокуратура установила личности, которые нападали на людей на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста, и личности, которые их нанимали.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил, отвечая на вопросы журналистов, и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.
По его словам, действия так называемых “титушек” подпадают под статью Уголовного кодекса о бандформированиях, и досудебным следствием уже установлена схема использования этих людей, то, кто их нанимал и кто непосредственно принимал участие в нападениях».

УНИАН

Как называется группа вооруженных лиц, которую взяли при ограблении банка? Банда? Все зависит от того, кто в нее входит, если это «Воины Нарнии» (боевики Майдана), то ребята просто случайно проходили мимо.

Как называется регион, в котором произошел захват админ. зданий и объявлено о неподчинении Киеву? Это зависит от того, где это регион находится. Если речь дет о Львове или Ровно (с Сашко Билый) – то это «глас народа», с которым нужно бесконечно «договариваться» и который будет путем сбора митингов и запугивания чиновников снимать/назначать всех, включая глав региональных СБУ, МВД и прокуратуры. Если же речь идет о Луганске или Донецке, то это «сепаратисты», на которых моментально заводят уголовные дела, сажают, избивают, запугивают родных и близких, и устраивают натуральную травлю в СМИ.

Vox populi или прокуроры от клавиатуры

Роль общественности  в раскрытии преступлений. Хорошо это или плохо?

Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. С одной стороны, общественный резонанс - едва ли не единственное, что можно противопоставить судебно-правоохранительной системе, и заставить ее действовать более-менее в рамках закона и должностных обязанностей, как было например в Сагринском деле, когда именно общественный резонанс не позволил милиции спустить дело на тормозах, обвинив сельчан.  В этом случае роль общественного мнения, несомненно, положительная.
С другой стороны, "глас народа" стал напоминать крики зрителей гладиаторских боев в древнеримском колизее, которыми решалась судьба проигравшего гладиатора.

Collapse )

О приговоре минским террористам...

colonelcassad  выложил ссылку на отсканированный приговор минским террористам.
Ссылка: е http://spring96.org/files/misc/terakt2011.pdf
Я не пожалел своего времени, чтобы ознакомиться с текстом приговора и составить личное мнение по вопросу о том, насколько доказана вина осужденных, так ли они невиновны, как пытаются доказать  многочисленные правозащитники.
Правда, как это часто бывает, оказалась посередине.
Приговор произвел на меня впечатление достаточно хорошо мотивированного. Все-таки доказательная база у белорусского КГБ была (особенно по эпизоду теракта  2008 года) очень хорошей.
По эпизоду 2011 года доказательная база послабее, но тем не менее убедить присяжных в своей невиновности (если бы дело рассматривалась судом присяжных хоть в РФ хоть в США) осужденным скорее всего не удалось бы.
Отдельно остановлюсь на том, что обвиняемых арестовали через 5 дней после теракта. В приговоре содержится объяснение этому. Оказывыается, дело в том, что в Белоруссии проводится обязательное дактилоскопирование тех, кто идет служить в армию. Для чего это делается - вопрос отдельный (напомню, что биотметрические паспорта изобрели в странах победившей демократии), но факт есть факт.  Коновалова дактилоскопировали и обнаружили совпадение его отпечатков с отпечатками на невзорвавшемся взрывном устройстве, которое было обезврежено в 2008 году. То есть Коновалова задержали за теракт 2008 года!!! И разумеется проверили на причастность к теракту 2011 - это обычная практика. Сошлось. Доказали.
Теперь к вопросу о странностях. Странным мне показалось утверждение Коновалова, что его теракт направлен на дестабилизацию обстановки в РБ. Учитывая,что по приговору мы имеем дело с пироманом - одиночкой, не состоящим ни в каких организациях, дестабилизация обстановки выглядит слишком глобальной целью. Не исключено, что ему ее подсказали. Тем более что по показаниям Ковалева, у Коновалова была не менее "гуманная" цель - убить побольше людей.
Странной показалась "вышка" Ковалеву. Если Коновалов на свою заработал сполна, то степень вины (именно степень, а не вина) Ковалева мне показалась менее значительной. К тому же он явно сотрудничал со следствием. Поэтому одинаковое наказание я бы не давал. Но это мое личное мнение.
Есть вопросы к срокам давности. Я не вычитывал белорусский УК да и резолютивную часть просмотрел мельком. Но по аналогии думаю, что по взрыву 2000 года срок давности уже истек. Но надо более внимательно смотреть белорусский УК и приговор.
Несколько ремарок:
1. Вопрос "Сколько дать?" стоит перед каждым судьей при каждом приговоре. В рамах уголовного кодекса с учетом всех обстоятельств дела. С учетом тяжести преступлений, их многократной повторности, у судей были основания применять высшую меру.
2. К вопросу о доказанности. Можно оспаривать любые доказательства. Отпечатки пальцев на взрывном устройстве придумала "кровавая гебня". то что болты-гайки-арматура такие же - ну и что, это  массовая продукция, показания - оговорили и так далее. Но  судья оценивает доказательства в совокупности. А совокупность выглядит более чем убедительно.
3. О "кровавой гебне". Которая хватает всех причатсных и непричастных. Из приговора хорошо видно, что как минимум 2 потенциальных соучастника проходили по делу в качестве свидетелей. Один продал Ковалеву троитиловую шашку, вторая присутствовала при подготовке. Тем не менее судьи, фактически поверили ей на слово, что она не знала, что задумали Ковалев и Коновалов.
4 Об алкогольном опьянении. Многих  удивило, что судьи отдельно выделили этот факт. По УК, совершение преступления в состоянии  опьянения считается  отягчающим обстоятельством, так что суд действовал совершенно правильно, учтя наличие отягчающих обстоятельств.