hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

День Победы

День Победы... Надеюсь пока еще никому не надо напоминать кто кого и зачем победил... А вот как и какой ценой, похоже уже стало забываться.

Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, какой подвиг совершили наши, и мои в том числе, деды, какого врага победили и что он нам нес. Нет, не «соборну и незалежну», как мнят себе последователи   эсэсовцев-панцергренадер из «Галичины» или оуновцев из «Нахтигаля». А план «Ост» во всей его красе. И тем больше я благодарен всем тем, кто на фронте и в тылу создавал эту победу.

Но в этот раз, я хотел бы вспомнить не только  тех, кто швырял штандарты немецких дивизий под Кремлевскую стену, и даже не  тех, кто, падая от усталости и недоедания, давали фронту еще один танк, еще один самолет, еще один снаряд.

Я хотел бы вспомнить о тех кого обделили.

Обделили наградами. Награждать было особо некого, да и если судить по общему результату и не за что. Обделили вниманием, как в советские времена, так и в постперестроечные. Обделили описаниями, потому что описывать было некогда и некому. Обделили даже нормальными могилами, убитых закапывали где придется и как придется.    Это солдаты 41-го та, кадровая РККА, которую утром 22 июня будили бомбы и снаряды. Точнее та ее часть, которая в обстановке неразберихи , паники и безнадежности начала войны, не выстраивалась колоннами пленных (хотя и здесь нельзя огульно обвинять), а сражалась до последнего, ходила в плохо подготовленные, а порой бессмысленные и безнадежные контратаки, в пламени и грохоте горящих аэродромов стремилась поднять в воздух еще один самолет и сбить хотя бы один немецкий бомбардировщик, та часть, которая на горящих штурмовиках тянула до точки сброса бомб, стремясь хотя бы напоследок дотянуться до врага. 

От РККА ожидали много большего. Да, в целом кадровая армия не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Бесславно растеряв всё, что смогла дать ей страна. Но это не умаляет подвига тех, кто шел в бой, дрался и погибал «За Родину, за Сталина».

Долгое время события 41 года были темой, на которую не любили говорить. Оба моих деда, несмотря на то, что воевали с 22 июня, очень неохотно говорили о том, что там было. Официальные историки, после 22 июня сразу перескакивали на Смоленскую битву в Ельнинской ее части, а следом на Московскую. Помню, в свое время, меня поразило издание «Живых и мертвых» К. Симонова. Тогда я еще был слишком маленький, чтобы читать и понимать книгу, но фотографии я смотрел. И это была едва ли не первая книга, в которой горящие и сгоревшие советские танки и трупы красноармейцев были просто иллюстрациями, а не описаниями подвигов.

После перестройки акценты сместились, но правды больше не стало. Наоборот, кадровую армию стали обвинять во всех смертных грехах, а героями, выигравшими войну, стали «Сволочи» и ЗК из «Штрафбата».

Только сейчас стали появляться более-менее вменяемые описания событий, только сейчас мы можем посмотреть на эти события хотя бы глазами немецких фотографов. Только сейчас можно составить сколько-нибудь правдоподобный список причин почему так произошло.

 Посмотрим и мы. Вечная память...

 ВНИМАНИЕ! Некоторые фотографии  жестокие. Не рекомендуется смотреть людям впечатлительным.

Фото взяты в интернете с сайтов:

  http://nemirov41.forum24.ru
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/0.htm



Сбитый штурмовик Су-2




И-15 "Чайка". Какая модификация - истребитель или штурмовик я понять не могу.



Советский истребитель, кажется Як-1. Фонарь кабины закрыт, вероятно пилот остался внутри.



Советский танк Т-34 таранит немецкий "Штурмгешютц" (самоходное орудие STuG-III). 



Т-34 раздавил немецкую противотанковую пушку. Обратите внимание на изрешеченный башенный люк танка.


Сгоревший Т-34. Рядом - танкист.



Тяжелый КВ давит немецкий автомобиль. Подробнее об этом эпизоде  см. здесь: http://rkka.ru/drig/identif/Ostrov/ostro
v_01.htm



Подбитый советский легкий танк.





Советский легкий танк Т-26



Советский легкий танк типа БТ раздавил немецкую противотанковую пушку.



На заднем плане - Т-34, на переднем - горящий КВ. КВ горит, а люки закрыты - экипаж внутри.


Разбитый советский бронеавтомобиль


Еще один Т-26. Судя по поручневой антенне - командирский танк

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment