hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О разгоне майдана (устранены технические ошибки)

Сразу скажу, что доступные видео я просмотрел.
В том числе и то, где юное дарование бросает камнями в Беркут.
Начну с предыстории:
Информация взята с сайта liga.net (ссылки нормально не вставляются)
22 ноября, 22:00. Участники акции протеста на Майдане установили возле Монумента независимости пять небольших туристических палаток, не закрепляя их на плитах. После этого около 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" взяли палатки в кольцо и унесли их под крики "ганьба". Обошлось без крупных потасовок.
24 ноября, 03:00. Участники Евромайдана не пустили грузовики киевских властей на площадь и не дали собирать каток. Грузовики уехали.
24 ноября, 03:10. Киевские власти при поддержке милиции пытаются монтировать каток на месте Евромайдана. Люди не дают.
24 ноября, 15:15. На ул.Грушевского драка. "Беркут" использовал газ и дым, провластные молодые люди в спортивных костюмах окружили Кабмин. Митингующих, которые пришли с Европлощади, бьют.

24 ноября, 15:50. Очень много людей - не менее 10 тысяч - остаются у Кабмина. Часть "Беркута" заперлась в здании на тот случай, если людям удастся прорвать оцепление.
24 ноября, 16:00. Под Кабмином стреляют. Пока неясно, чем именно. Полно дыма. Есть версия, что звук выстрелов - это дымовые устройства. Стало известно, что кто-то применил взрывпакеты. "Беркут" не церемонится - применяет дубинки и газ.
24 ноября, 16:05. Несколько тысяч сторонников ЕС под Администрацией президента Украины. Там тоже потасовки.
24 ноября, 16:25. МВД призвало участников акций протеста не превращать мирное собрание в беспорядок. Люди у Кабмина скандируют: "Ре-во-люция!"
24 ноября, 16:45. Люди снесли шлагбаум, который перекрывал проход к парадному входу в Кабмин. Несколько рядов "Беркута" с трудом удерживают тысячи людей. Палатки начали устанавливать прямо на проезжей части.
24 ноября, 16:50. Пока у Кабмина и АП с десяток тысяч людей периодически вступают в потасовки с "Беркутом", основная масса расположилась на Европейской площади.

25 ноября, 20:15. "БЕРКУТ" ПЫТАЕТСЯ РАЗОГНАТЬ  МИТИНГ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ.
25 ноября, 20:20. НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ДРАКА "БЕРКУТА" И ПРОТЕСТУЮЩИХ. В ТОЛПЕ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ, МИЛИЦИЯ ПУСТИЛА В ХОД ДУБИНКИ.

25 ноября, 20:25. Численность бойцов "Беркута" растет. ЛЮДИ СКАНДИРУЮТ "ГАНЬБА!" И "БАНДУ - ГЕТЬ!".
25 ноября, 20:30. На Европейской площади навскидку не менее 8-10 тыс. протестующих. Бойцов  "Беркута" сейчас около 1 тыс. "Беркут" замер. Выстраивается в колонную. В первом ряду бойцы в противогазах.
25 ноября, 20:38. "Беркут" отступил. Людей очень много. Сопротивление оказывают жестко. Газ применяют с обеих сторон.

Захват машины СБУ





25 ноября, 22:45. Группа протестующих движется по ул.Грушевского. Поют гимн. Идут в Печерское райуправление выручать парней, которых утром милиция забрала за драку у Кабмина.


Подключилось и посольство США с угрозами в адрес Украины:
29 ноября, 18:40. В посольстве США в Украине заявили, что разгон Евромайдана будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. "Мы очень резко осуждаем атаки на журналистов, в том числе и сегодняшние нападения. Это очень неприятные случаи", - заявил посол Джеффри Пайятт.
29 ноября, 19:40. Олег Тягнибок на Майдане: "Янукович строит полицейское государство, начались репрессии против участников Евромайдана". Он рассказал, что в автомобиле СБУ, который ранее был задержан оппозицией, нашли базу данных на всех лидеров оппозиции.

30 ноября, 00:10. Силовики хотят эвакуатором вывезти с площади два микроавтобуса с аудиоаппаратурой. Оппозиционеры не дают. На Майдане собирается Беркут. Несколько сотен спустились на площадь с ул. Институтской. Была драка. Милиция разбила голову журналисту Reuters Глебу Гараничу.

После разгона  майдана и получения постановления суда о запрете массовых мероприятий:

Митингующие убирают заграждения, установленные коммунальщиками для монтажа елки.
Участники акции на площади Независимости подняли на елку, из-за которой по официальной версии "Беркут" и штурмовал Евромайдан, флаги Батькивщины, украинский национальный флаг и флаг ЕС.
Кроме того, на саму елку подняли два траурных венка. Сейчас на металлической конструкции около 30 людей - журналистов и протестующих. Люди сносят металлический забор, окружающий елку на первом уровне.




Как видно из хроники событий, выступления, скажем так, не всегда носили мирный характер. Если не на Майдане в частности, то в целом, нападение на сотрудников правоохранительных органов  при исполнении ими служебных обязанностей - имели место быть.
Правда больше на Европейской площади, чем на Майдане.

После разгона мы видим игнорирование решения суда и нарушение общественного порядка.  А Луценко еще и хочет договориться до призывов к уголовщине: массовым беспорядкам и блокированию деятельности органов власти

По видео можно сказать следующее:
- Беркут в целом выполнял вытеснение митингующих с майдана.
- Беркуту оказывалось сопротивление, как было и до этого на Европейской площади. Юноши-камнеметателя, попавшего в прицел оперативных видеокамер в принципе достаточно.
- у Беркута не было цели выполнить зачистку максимально жестко. Иначе число пострадавших и задержанных измерялось бы сотнями
"Жесткая" зачистка выглядит так:





Раз уж мы хотим в Европу, то давайте и жить по-европейски. И если есть решение суда, то его нужно исполнять. Тем более, уверен, что оно допускает немеленное исполнение.
Поэтому нынешних митигнующих на Майдане есть все основания разгонять уже жестко. И возбуждать дела по умышленному неисполнение решения суда. А "елочные игрушки" на майдановской елке, вполне потянут на "двушечку" за хулиганство.
Все-по европейски.

УПД: "мирные "  митингующие таки нарываются на обвинения в массовых беспорядках http://vgil.livejournal.com/3959831.html
Штурм здания профсюзов КГГА и прелюдия к штурму администрации президента.

Сейчас у властей есть достаточно оснований для применения силы.

Теперь о том, стоило ли разгонять Майдан?
На первый взгляд - конечно нет.
С другой стороны, разгон вскрыл нарыв и сейчас события развиваются по сценарию массовых беспорядков,  выйдя из - под контроля оппозиции. Сейчас, властям требуется кровь милиционеров, (по образцу штурма Останкино в 1993) чтобы навести законный порядок в стране.
 Возможно, власти решили пойти таким путем.

В любом случае, ни к чему хорошему эскалация насилия не приведет.

УПД 2: Позже выложу новую информацию.
Уже пошли разговоры о введении чрезвычайного положения в Киеве.
Благо митингующие дают для этого основания.
Вот только после ЧП дорожка в Европу Украине заказана. Во всяком случае с Януковичем во главе.
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments