hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О евроинтеграции - 1

Сегодняшняя запись - про отказ от евроинтеграции и последовавший за этим очередной "Майдан".
Постараюсь быть максимально корректным и обойтись без лишних эмоций.
Итак, Украина в последний момент отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Азаров пояснил почему. Не думаю, что он врет.
Хотя Азаров, конечно, ничего не сказал о том давлении, которое на Украину оказала РФ, но об этом говорил Путин.
В общем-то каждый по-своему прав, что лишний раз говорит о том, что евроинтеграция - идея, мягко говоря, недоработанная.

О соглашении об ассоциации...

Как я подозреваю, никто из интернет-аналитиков (ни сторонников, ни противников евроинтеграции) текст соглашения в полном объеме не читал и не анализировал. Дело в том, что то, что лежит на сайте КМУ на  236 страницах - это вершина айсберга. Основное скрыто в  приложениях. А приложения, хоть и лежат на том же сайте КМУ весьма и весьма неконкретны. Некторые содержат просто перечень директив ЕС, которые, как я понимаю, Украина должна соблюдать. Тексты же самих директив на русском  или украинском языке, найти в сети оказалось не так просто, как я ожидал. Либо их нет вообще, а по запросу с номером директивы поисковик выдает всякую чушь, либо они находятся в платном доступе. В любом случае, для полного ознакомления и осмысления текста соглашения, нужно на месяц запереться в  комнате и никуда не выходить дальше туалета.
Лично я  бегло просмотрел большую часть из  236 страниц основного соглашения. Создалось впечатление, что я читаю договор присоединения (коим соглашение, впрочем и является). Европа ставит условия, Украина соглашается.  Не нравится - с вещами на выход. Робкие попытки отстоять "Кагор" и попытки протекционизма, меркнут перед перечнем директив, которые Украине надлежит исполнять. В тексте тоже содержатся конкретные требования: отмена спецпошлин на автомобили и товары б/у  повышение акцизов на табачку и т.п.
Зато частную торговлю отстаивать некому. Поэтому о домашних продуктах можно забыть. А это не только рынки. Закупкой у частников не брезгуют и предприятия пищевой промышленности.  Особенно в условиях недостатка сырья для той же молочной промышленности.
Перечень директив  в приложении "сотрудничество в сфере энергетики и ядерной безопасности" наводит на грустные подозрения.  Отчасти из-за печальной судьбы Чернобыльской АЭС и тихо увявших разговоров о европейской помощи на достройку компенсационных мощностей, отчасти из-за  судьбы болгарской АЭС  Козлодуй, на которой по требованию ЕС закрыли 4 блока оснащенных реакторами ВВЭР 440. А это как-никак 2 блока Ровенской  АЭС. 880 мегаватт электрической мощности в минус.
При том. что компенсирующие мощности Украина строит с РФ, а будущее этого проекта при подписании ассоциации  под большим вопросом.
Общее впечатление: Европа решает свои вопросы, а Украие приходится приспосабливаться на заведомо невыгодных условиях. Со стороны Евопы - общие декларации об открытии рынков. С учетом того, что товары в основном идут слева направо, то есть из Европы на Украину, открытие рынка Европейцам ничем не грозит.  Во всяком случае пока Украина не приведет свои стандарты в соответствие европейским. А это, дело мало того, что долгое (особенно если учесть, что многие товары на Украине производится не по ГОСТам, по по ТУ), так еще и затратное (называлась цифра 165 млрд евро, но я оставлю её на совести называвших.

И еще один момент:

Соглашение об ассоциации – это не договор о вступлении в ЕС. Шенгенскую визу граждане Украины как получали в общем порядке, так и будут получать.

Но нужно понимать, что это соглашение накладывает на Украину серьезные обязательства. Открыть рынки, исполнять директивы ЕС, убрать протекционизм национального производителя.

Да, государство не привлечешь к ответственности как  нашкодившего хулигана, но говорить о том, соглашение об ассоциации ни к чему не обязывает Украину – мягко говоря, неправда.



О Тимошенко
Как по мне, то настойчивость  и беспардонность ЕС в вопросе Тимошенко служит лакмусовой бумажкой отношения Европы к Украины.
Требовать от страны  изменения уголовного законодательства под конкретную персону - это просто за рамками здравого смысла. Не говоря уже про верховенство права и уважение к законам. Кроме того, это наводит на мысль, что ЕС не видит  Януковича  президентом после 2015 года. Ну а вариантов у Януковича ровно 2: или  2-й срок (президентский) или 3-й (тюремный). Думаю, что меньше "десяточки" (не президентства, естественно) ему не светит.
Где гарантия, что аналогичную настойчивость ЕС не будет проявлять и в других вопросах? Особенно, получив рычаги влияния на Украину. Например, в вопросе продажи европейскому инвестору ГТС по "сходной цене". Или всех генерирующих мощностей.  Или любого другого государственного актива. Я не дам ломаного гроша за уверения европейцев. Я уже вижу, как они выбивают амнистию для Тимошенко.

О целях:

Я действительно и искренне не понимаю, какие цели преследует заключение договора об ассоциации. Кроме предвыборных, естественно.

Большая часть товарооборота Украины приходится на РФ,  а если взять промпроизводство, то пропорция будет еще больше.

Кто-нибудь может мне адекватно объяснить ЗАЧЕМ  Украине лезть в Европу???? Только без словоблудия о цивилизационном выборе, европейском векторе Украины и т.д. и т.п. Общие фразы я не воспринимаю.  И словам о том, что может быть когда-нибудь – не особо верю (тем более, что в ЕС Украину никто брать не обязывался).

Голая конкретика: что я, как житель Украины буду с этого иметь. Кроме права собирать испанские апельсины  за половину зарплаты испанского аборигена.

Я понимаю, что  украинская государственность под руководством эффективных менеджеров тихо загибается.

Если языком образов, то я понимаю, что в общем доме под названием Украина течет крыша, рушатся стены, садится фундамент и  дует из всех щелей. Но, если так, то надо хвататься  за инструменты, закупать на последние сбережения стройматериалы и делать хотя бы неотложный ремонт. Зима на носу. Вместо этого, наши управдомы хотят заплатить последними деньгами  вступительный взнос в «Ассоциацию собственников элитного жилья» и говорят нам: видите, как люди живут? Это потому, что они члены ассоциации.

РФ, напротив, говоря теми же образами, предлагает нам  2 мешка цемента и машину песка. Этого мало, нам нужно машина цемента и вагон песка только на бетонные работы. А есть еще крыша, коммуникации, и штукатурка квартир.

Но ремонт – это грязь и труд. Глядеть на подстриженные газоны элитных домов  грезить, что когда –нибудь у нас будет так же, намного проще и приятнее, чем месить раствор.

 

О патриотизме:

 Парадоксальная штука. Больше всех за евроинтеграцию – молодежь. При этом та же самая молодежь грезит тем, чтобы уехать из Украины в Европу, жить и работать там. Такие вот выверты патриотизма. Оппозиционный кандидат в президенты показывает пример. Вид на жительство  в Германии (если не врут), налоги платит в Германии, а с Украины – только тянет деньги на содержание себя любимого и своего аппарата (как нардеп). Справедливости ради, нужно отметить, что в свое время он очень много сделал для престижа Украины, но нельзя быть немножко беременным. На ринг выходит как украинец, стремиться в президенты Украины, но активы держать и налоги платить – в Германии. Патриотизм – он или есть или его нет, а так чтобы здесь патриот Украины, а здесь Германии – так нельзя.   

 

Наверное, на этом пока остановлюсь. Будет и вторая часть, но надо и честь знать Слишком много букв получается

 

Tags: &политика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…