hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата...

или как НБУ похоронил ипотечное кредитование.
Начало сентября ознаменовалось новыми "покращеннями" от украинских властей.
На фоне шума,  вызванного Законом об утилизационном сборе, вступившему в силу постановлению НБУ  №210 об ограничении наличных расчетов внимания уделили намного меньше.
В общем-то понятно почему: в нынешних условиях, постановление выполняет только одну задачу: увеличение доходов подшефных НБУ, то есть банков. Контролю за покупками со стороны "компетентных органов" по-прежнему мешает режим банковской тайны.  Нет, при жгучем желании   получить распечатку движения по счету, органы, конечно, могут,  но Постановление 210 им жизнь нисколько не облегчает.

Как часто бывает, НБУ не смог удовлетворить свой законотворческий зуд, ограничившись только постановлением 210. Или Минюсту не понравились фантазии НБУ, что тоже вероятно. Поэтому НБУ, решил лишний раз подтвердить сложившееся впечатление о  банковских юристах как о законченных  дебилах непрофессионалах и выдал разъяснение   в виде письма от 29.08.2013 г. № 18-111/10879, в котором "разъяснил", что он написал в постановлении № 210.
Как водится у НБУ, разъяснение  дает массу дополнительных вводных, которых не было в  Постановлении.
Так, НБУ решил, что на момент нотариального удостоверения договора, бн расчеты уже должны быть проведены. Спору нет, такая практика существует, что на момент заключения договора стороны уже рассчитались. Немного спорно с формальной точки зрения, но что взять с физлиц.
Хуже другое. НБУ в принципе не предусматривает отсрочку платежа по договору между физлицами!!!
Это явно противоречит законодательству Украины, согласно которому условия расчетов  определяют стороны,  а не НБУ. Ну нет у негов полномочиях регулирования  формы расчетов.
Другое противоречие заключается в том, что письмо НБУ, мягко говоря, бумажка, не имеющая юридической силы. Во всяком случае, банкиров неоднократно обламывали в судах, когда они пытались обосновывать свои действия  письмами НБУ.  Где-то как-то к ним прислушиваются банки, но нотариус имеет полное право послать НБУ с его разъяснениями куда подальше.
Третья дырка заключается уже в самом постановлении. НБУ со свойственной  ему непосредственностью, "забыл" безвозмездные сделки, а также договор мены  и аренду. Если  с безвозмездными сделками вроде как и расчетов нет, то платить аренду сразу за 3 и более лет, выглядит очень по-идиотски по-банковски.   А договоры мены, по мнению НБУ,  должны сводиться к двойной  купле-продаже, что убивает их природу.
Но самую большую свинью НБУ подложил именно банкирам.
Фактически он похоронил ипотечное кредитование.
Раньше схема ипотечного кредитования работала так:
1. Продавец и заемщик заключали договор купли-продажи.
2. Нотариус проводит регистрацию права собственности на купленную недвижимость за  заемщиком.
3. Заемщик и банк заключают договор ипотеки.
4. банк выдает кредит, который транзитом через заемщика уходит на продавцаю
Сейчас, кредит должен быть выдан уже на этапе 1. На что банк не пойдет, так как обеспечения у него нет.
Банкиры, конечно, выйдут из положения, например,  сбрасывая деньги на счета прикормленных нотариусов, но это фантазии на тему.

В общем, деятельность НБУ в вопросе ограничения наличных расчетов лучше всего описывается бессметрной фразой Черномырдина : "Хотели, как лучше, получилось - как всегда"


Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments