hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про Навального

Глядя на истерию вокруг осуждения Навального, выскажусь и я.
Начнем с оснований для осуждения.
Из тех обрывков дела, что я видел, вырисовывается простая и незатейливая схемка.
Жили были лесхозы или ГУПы, которые отгружали лес напрямую покупателям.
Потом появился молодой и умный, эффективный менеджер, одним словом, по фамилии Навальный и предложил этим ГУПам отгружать лес не напрямую покупателям, а контролируемому им посреднику. Все было бы ничего, но вопрос в цене. Конечный покупатель как покупал лес по условных 100 рублей за кубометр, так и продолжил покупать у Навальновской "прокладки". Подвинуться по цене пришлось именно ГУПам. которые вместо условных 100 рублей за куб стали получать от Навального 80, а разница оседала у посредника-прокладки.
Не думаю, что директора лесхозов были в восторге от  этой схемы.  Для того, чтобы они согласились, их либо купили, то есть взяли в долю,  либо надавили, благо связка Навальный -Белых  административный ресурс имела. Поскольку второе дешевле чем первое, а интересов директоров в фирме Навального не нашли, то я склоняюсь ко второму варианту.
Собственно, признанием того, что их купили, директора лесхозов имели все шансы составить компанию Навальному, поэтому иного ответа, чем жалобы на административное давление Навального, от них ожидать не приходилось.
И дальше схемка заработала. От того финансового потока,  что был, Навальный отделил маленький ручеек в свою пользу. Мечта отечественного бизнесмена: хочу ничего не делать и деньги получать. Лес заготавливал лесхоз, перевозил лесхоз, хранил лесхоз и, как я сильно подозреваю, отгружал покупателям тоже лесхоз. В лучшем случае, Навальный арендовал  у лесхоза склады с которых работники лесхоза проводили отгрузку. Вся деятельность фирмы-прокладки состояла в оформлении документов и переводе денег.
Ловится такая незатейливая схемка тоже элементарно: сопоставлением списка покупателей лесхоза ДО внедрения в схему посредника и списка покупателей посредника. А дальше - дело техники. Если до посредника покупатель "Пупкин-трейд" платил 100 рублей лесхозу, то после посредника - 100 рублей посреднику (ну или 102, что сути дела не меняет). А в свою очередь посредник за лес, отгруженный "Пупкин-трейд" платил уже 80.
Неудивительно, что государство сочло маленький бизнес Навального незаконным. И возбудило уголовное дело.
Должен сказать, что в негосударственном секторе  к "посторонним" прокладкам относятся примерно также. Разве что методы реагирования отличаются. В зависимости от крутизны и отмороженности собственников  бизнеса, Навальный за такую же схемку в негосударственном секторе вполне мог прогуляться ночью по лесу в компании угрюмых личностей. Где под луной состоялся бы душевный разговор о погоде доходе.
"Свои" прокладки существуют нередко. Я бы сказал, что подобная "прокладка" неотъемлемая часть реализации производственной продукции. Очень многие производственники реализуют продукцию через "торговые дома", которые по сути те же прокладки. Но там деньги текут в один карман, а с  жуликами, которые пытаются включить в схему свою "прокладку", поступают весьма жестко.
Но это я отвлекся.
Словом, на поверку, Навальный оказался как раз тем жуликом и вором, с которыми он так рьяно боролся, что снискал себе славу борьбы с коррупционером.
Сразу вспоминается проект "Роспил". Как с себя писал отец-основатель. А еще вспоминается поговорка про то, кто громче всех кричит: "Держи вора!"
Промежуточный вывод: как это ни печально признавать, но виновность Навального  - очевидна.

2. О сроке.
Санкция ст.160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Насколько я понял, 2  или 20 миллионов, на квалификацию не влияют. Так что на этом фоне  - 5 лет не выглядят чрезмерно  жестким приговором.  Дело вызвало большой резонанс, поэтому судья решил не заниматься поисками черной кошки в запертой комнате, и не стал выискивать основания для смягчения приговора. Вот и влепил по все строгости.  Штраф как дополнительное наказание был вполне логичен, так как имущественный ущерб, причиненный государству, нужно было как-то компенсировать. Штраф тоже лежит в аккурат посередке вилки наказания.
Олег Лурье, очень хорошо расписал вопрос со сроком Навального. Поэтому я дам ссылку на его запись

3. Об избирательности правосудия.
Честно говоря, логика митингующих мне в упор не понятна.
Да, есть избирательность правосудия, да, у нас (что на Украине, что в России), она приняла характер эпидемии.
Но требовать освобождения  Навального потому, что не сидят Сердюков и Васильева - это на уровне детского сада: "Мариванна, Петька тоже песком бросался, за что вы  меня наказываете???"
В уголовном праве каждый отвечает за свои поступки. Суд первой инстанции решил, то Навальный виновен.  А Сердюков по этому делу не проходил. У него свое есть.
И общественный резонанс - едва ли  единственное, что может  если не препятствовать, то по крайней  мере усложнить судье и следствию принятие "странных" решений, вроде условного срока за хищение миллионов.
А по тому что есть,  митингующие как раз и просят избирательного правосудия для оппозиционера Навального. "Рафик, чистой воды неуиновный"
Так что, господа, если вы действительно против избирательности правосудия, то ваши лозунги должны быть не "освободите Навального", а "Посадите Сердюкова (Васильеву и т.д. и т.п. -  сами знаете своих коррупционеров)".



 
Tags: $Право, &политика
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments