hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О европейском выборе Украины

Сегодня я пишу о европейском выборе Украины.
Запись одержит ненормативную лексику.

Уже добрые полтора десятка лет нам со всех сторон твердят о европейском выборе Украины и о том, как хорошо мы будем жить в Европе.
Многие ведутся -  все-таки 20 с лишним лет ударной рекламы не могли не сказаться на способности критически оценивать информацию.

Лично мне, европейская идея Украины напоминает вот эту картинку (выловлена с просторов интернета):




И чем настойчивее раздаются призывы следовать в Европу, тем более  мне кажется, что украинский народ ставят в положение этой рыжеволосой девушки.

Почему я так думаю. Попробую рассмотреть по пунктам.

1. Экономика.
Нам со всех  сторон  показывают как здорово живется европейцам, какой у них уровень жизни и т.д. и т.п. На изнанку, как обычно, внимания не обращают.
В газете "Бизнес"  №22 (1061) от 03.06.2013 была опубликована статья  "Софийский экспресс". К сожалению, статья платная, так что прочитать ее смогут не все. Поэтому некоторые моменты из статьи я отражу в этой записи.
Суть статьи в том, что несмотря на вступление в ЕС, дела у Болгарии идут, мягко говоря, не блестяще.
В Шенгенское соглашение ее не приняли (обратите внимание на этот факт, так как свободный выезд в Европу - это один из фетишей, которыми украинский народ пытаются завлечь в "европейский выбор").
В экономике  ситуация сходна с украинской. По настоянию ЕС, было прекращено строительство АЭС "Белена", и закрыта АЭС "Козлодуй". В результате  этого гениального стратегического шага, Болгария из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Европрозрение настало уже этой зимой: получив счета за электричество, превышающие зарплаты, население, можно сказать, взбунтовалось.
Напомню, что на эти грабли от ЕС  Украина уже наступила. По настоянию еврочиновников, была выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС.  Взамен, европейцы обещали дать денег на карман на достройку двух замещающих энергоблоков и объекта "Укрытие" . Кучма тоже в свое время кричал о европейском выборе. Правда денег ему не дали. Точнее, ему, может и дали, но не на достройку энергоблоков.
Так вот, к Болгарии.
Призванный из-за границы король-премьер быстренько  под шумок пропихнул закон  о реституции, что дало возможность законно отжать у Болгарии и болгар приличное количество недвижимости в качестве "возврата прежним владельцам". Западную Украину это касается в первую очередь. Хотите вновь получить польский Лемберг? Тогда - вперед в Европу.
Сельское хозяйство - умерло. На прилавках болгарских супермаркетов (принадлежащих западноевропейским торговым сетям) - импортные овощи. Оказывается,  субсидии на с/х получает не вся Европа, а только избранные страны.
И где в такой ситуации будет украинское село? Да там же где и болгарское. Население вымирает катастрофическими темпами, то, что еще живо -  ударно спивается. Еврочиновники покусились было на святое: изготовление спиртных напитков в домашних условиях  - но в этом (единственном) вопросе -  были вынуждены отступить. Пока.
Что будет с  украинским пищепромом,   у которого цена польского сыра на харьковских прилавках практически равна цене Шосткинского? Это при том, что до Шостки -  250 км, а до Польши  1250.Вопрос, думаю, риторический.
Что-то мне не очень хочется в такую Европу.
Греция, Кипр - положение народа в этих странах тоже не  ахти. Причины сейчас не важны. Важно то, что и греки, и киприоты залезли в задницу под чутким руководством Евросоюза.
Вы всерьез думаете, что вступление Украины в ЕС позволит реализовать то положительное, что есть в Европе? Хрен вам, иначе украинская власть своей могучей грудью  уже легла бы на амбразуру евроинтеграции. Отсюда мораль: вступать в ЕС,  Украина будет со своими особенностями. Кандидат №1 "на вылет" здесь как раз украинский средний класс, точнее его бизнес-часть (которая как раз и стремится в Европу). Вперед и с песней, господа.
"Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы бизнесмену". (с) 12 Стульев. Киса Воробьянинов
Ничего  личного. Просто бизнес. Крупные корпорации подвинут на ваше место украинских олигархов, а вам придется что-то придумывать.
Но вернемся к экономике.
Дальше  я полезу в вещи, о которых имею весьма смутное  представление, так что не пинайте меня ногами если что не так.
Есть такая теория экономических циклов. Если представить на синусоиде циклов  экономику Украины и экономику ЕС, то  окажется, что они находятся на разных "волнах".  ЕС - где-то около пика, с плавной перспективой к снижению. Украина  - тоже около пика. Правда - нижнего. И уверенно пытается выскочить из синусоиды, зарывшись еще глубже. При присоединении  к европейской экономике - украинская - таки зароется.
Для сравнения:  по сравнению с российской экономикой,  украинская имеет много общего. Та же жопа в начале 90-х, те же попытки, только менее успешные, вылезти из нее в 2000-х.
К тому же от России или через Россию Украина получает большинство импортируемых ресурсов. Европейцы свои уже выработали и делиться  с вольной и незалежной частью ЕС не будет.  Россия с ее потенциальными проблемами в обеспечении продовольствием, еще и крупный покупатель украинских продуктов. Плюс - одинаковая колея железных дорог, что немаловажно при транспортных перевозках.
Закончим на этом с экономикой.

2. Демография и национальные вопросы.
Нынешняя Украина, несмотря на свою унитарность подвержена имперским тенденциям сепаратизма, так как состоит их как минимум 4 частей. Деление, ясное дело, условное.
Западная Украина, которая до  1939 года была Польшей, имеет тесные связи с соседями.
Восточная Украина, не столь озабоченная чистотой нации, тяготеет к России
Крым - напоминает лебедя рака и щуку из одноименной басни. Русская часть тяготеет к России, крымские татары -  к единоверцам, украинская часть - к собственно Украине
И наконец, центральная часть, что входила еще в Киевскую Русь - это собственно Украина.
Проще говоря, Западная и Восточная Украина национально и культурно тяготеют в прямо противоположных направлениях. Что пока делает безуспешными попытки выработать сколько-нибудь долгоиграющую национальную идею
3. Религия 
Религиозно, Украина делится на примерно те же части: католический запад, мусульманско-православный Крым, православные на Востоке и в центре, с той лишь разницей, что  православных церквей - 2.
Естественно, что наиболее комфортно в объединенной Европе будут чувствовать себя католики. Наименее - православные. Мусульмане, при сохранении демографических и миграционных тенденций скоро станут доминирующей религией в Европе.
4. миграционный вопрос.
Раз уж мы заговорили о миграции:
На кой хрен нам та Европа с их пришибленным на всю голову миграционным менталитетом и законодательством. Неужели, примеры Франции и Швеции с их погромами, организованными мусульманами, нас ничему не учат? У нас и так хватает "соотечественников",  с явными азиатскими, арабскими или африканскими корнями.  Я тихо охуевал, когда наблюдал в банке гражданина Украины, вынужденного общаться с работниками банка через переводчика, так как кроме родного китайского или вьетнамского  языка (я их плохо различаю), наш соотечественник других не знал. На хрена нам такое счастье в европейских масштабах? А никуда ненька-Украина не денется. Влезет в ЕС и придется толерантность развивать. Гей-фракцию в Верховной раде завести, например. Там, правда и так пидорасов хватает, так еще и геи умножатся.
Короче говоря, наш менталитет слишком отличается от европейского, чтобы можно было комфортно чувствовать себя в Европе.  Там где хорошо у нас - плохо у европейцев и наоборот - на воровать наш народ принципиально не может. Западная Украина, ментально, ближе к Европе, но к классической, а не тому уродству,  в которое Европа превращается сейчас.
Да, европейская идея пользуется спросом у тех, кто часто бывает в Европе, или работает там. Но если мы хотим строить Украину, то надо строить Украину, а не европейские задворки.
А  стремиться в Европу для того, чтобы гастарбайтерам было удобнее ездить собирать  испанские апельсины - это уж слишком.
5. Политика
Политика - дело от сантиментов далекое. На равных  разговаривают только с сильными. Украина же в Европе - на постоянной  роли униженного просителя. Как поступают со странами третьего мира,  в общем-то не секрет. Даже не буду вспоминать Ливию с Ираком. Вспомню только как братья-европейцы из Румынии отжали у Украины кусок черноморского шельфа. Под невнятное блеяние МИДа. Вспомню, как еврочиновники придавили Кипр, вынудив его заняться банальным грабежом. Что потребуют от Украины как члена ЕС? Тимошенко в президенты? Закрыть все АЭС? Продать сельхозземли нерезидентам? Не знаю, все возможно.
Слабая Украина в Европе никому на хрен не нужна. Разве что как колония. На что украинская элита вполне согласна. Впрочем, сильная Украина Европе тоже на хрен не нужна. Еще начнет самостоятельную политику проводить.
Я не буду говорить, что в ТС - сахар, я не изучал этого вопроса.  Однако на общем фоне членов ТС, Украина не выглядит такой уж безнадежной. Разрыв меньше.  Да, у России, как лидера и локомотива ТС масса проблем. Национальных, религиозных, экономических и управленческих. Но Россия пытается их решить. Как умеет. У Украины, кстати, схожие проблемы. Которые она тоже пытается решить как умеет.
К тому же языковая общность у Украины (кроме татар) все-таки с Россией, а не Европой. Русский худо-бедно понимают все, а вот английский (не говоря уже о прочих европейских языках) - хорошо если треть.
В общем, не вижу я явных преимуществ пути в Европу.  Не вижу и все. С Россией как-то больше по пути.



 
 

Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments