hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Сирии и Израиле.

 3 и 5 мая ВВС Израиля нанесли очередные бомбовые удары по территории Сирии.
Что было целями ударов, пока неясно. СМИ поют дежурные мантры об иранских ракетах, предназначавшихся  Хезболле, но если информация, которую озвучил[personal profile] shaon верна, то удару подверглись расположения армейских подразделений сирийской армии.
Более-менее ясно одно: в результате авиаударов погибли военнослужащие правительственных войск (ссылка).
Как бы то ни было, даже если целью авиаударов были какие-то ракеты, удар был нанесен в тот момент,  когда эти ракеты (даже если они и были) находились на территории Сирии под контролем военнослужащих сирийской армии.
Что бы там израильтяне не говорили, международное право определяет их действия именно как акт агрессии.
9-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 1974 приняла «Определение агрессии». В Резолюции к актам агрессии относятся в частности:

...
Бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства.

...

Нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого государства.

Очевидно, израильтяне понимают, что с международным правом их действия имеют очень мало общего. Поэтому Израиль официально не признал факт нанесения авиационных ударов,  а СМИ активно акцентировали внимание на том, что самолеты ВВС Израиля не заходили в воздушное пространство Сирии.
Впрочем, с какой территории был совершен пуск ракет (сброс бомб) с точки зрения международного права не имеет ни малейшего значения. Важно  на какой территории разорвались бомбы. А здесь вопрос более чем очевиден.

Возникает вопрос, зачем Израилю вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, вольно или невольно оказывая авиационную поддержку повстанцам? По логике вещей, иметь дело с более или менее вменяемым Асадом и светским государством Сирия, для Израиля намного проще, чем с напрочь отмороженными повстанцами, среди которых ведущая роль неизбежно отойдет к радикальным исламистам. Второй Талибан на границах, Израилю вроде бы не нужен.
Поэтому логика принятия решения об авианалете не совсем понятна. Симпатий к Израилю в мире авианалеты на соседние государства, явно не прибавят. Особенно если Израиль и дальше будет отмалчиваться на вопрос почему. Борьба с терроризмом - слишком аморфная цель, которой сложно объяснить международно-правовой беспредел, творимый Израилем.
Возможно, хотя это и дико на первый взгляд звучит, Израиль "попросили" немножко помочь повстанцам. Кто мог высказать просьбу, которой Израиль не смог отказать, вопрос риторический. Но эта версия имеет право на жизнь,  только если Израиль действительно атаковал те 40 с лишним целей, о которых писал [personal profile] shaon .
Но самое интересное началось потом.
Израильский удар (а может просто совпало по датам) вынудил Асада растрясти кубышку  и начать оплаты  России за очередные комплексы С-300.
И здесь  израильтяне отличились, (а может  журналисты, как обычно все переврали).
"Израиль попросил Россию не продавать Дамаску системы противовоздушной обороны, которые могли бы значительно укрепить боеспособность сирийских правительственных войск."
Я сначала не поверил в то, что такая запредельная наглость вообще возможна и полез на Рейтерс искать первоисточник. Как оказалось, зря. В оригинале статьи еще веселее, если я не напутал с переводом.
"Israel has asked Russia not to sell Syria an advanced air defense system which would help President Bashar al-Assad fend off foreign military intervention as he battles a more than two-year-old rebellion, Israeli officials said on Thursday"
"Израиль попросил Россию не продавать Сирии улучшенные системы ПВО, которые могут помочь Президенту Башару Аль-Асаду  отражать внешнюю военную интервенцию..."
Если что, Вооруженные силы в первую очередь как раз и предназначены для отражения внешней военной интервенции.   И C-300 Асаду нужны именно для отражения возможной внешней военной интервенции, хоть со стороны США, хоть со стороны Израиля. Фактически Израиль заявил: мы тут собираемся и дальше бомбить Сирию, так что не мешайте нам, пожалуйста.
К тому же  о том, что Израиль готов компенсировать России недополученные  900 миллионов, в статье речи не идет.
Даже не знаю, что Россия может ответить на подобное заявление.
В общем, во всей этой истории, Израиль выглядит довольно некрасиво. Особенно на фоне доклада ООН о том, что зарин в Сирии применили скорее всего повстанцы. Впрочем, Израиль всегда плевать хотел на мнение других стран и делал то, что считал нужным. В этом отношении Израилю прощалось  и прощается многое, все-таки соседи у него такие, что врагу не пожелаешь, однако, ИМХО, в ситуации с Сирией, израильтяне несколько увлеклись. Асад сегодня для Израиля меньшее зло, чем те, кто могут прийти к власти вместо него.
Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments