hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Строительное

Недавно Интернет облетела фотография выпавшей стены недостроя в Донецке.
http://nigorbachev.livejournal.com/35310.html

Должен сказать, что выпавшая стена меня совершенно не удивила. Особенно, когда я понял почему она выпала. Типичное нарушение технологии строительства в сочетании с конструктивными особенностями монолитно-каркасных домов.
Удивило меня другое: почему все еще не привыкли к  обрушивающимся домам.
Еще один свежий случай: февраль  2013: обрушение недостроенного торгового центра в Сумах: http://censor.net.ua/photo_news/232985/v_sumah_ruhnul_novyyi_torgovyyi_tsentr_fotoreportaj . Еще фото: http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/92450
И это только новострои и только на Украине.

Почему так происходит?
Скажу так: к обрушениям домов прикладывают руку все: заказчик строительства, подрядчик, сами жильцы и нанятые ими ремонтники и дизайнеры.
Заказчику всегда нужно дешевле. На все остальное ему наплевать. С одной стороны его можно понять: продается недвижимость не очень, а  на размер "заноса" за право строить кризис влияния не оказал Разве что добавились новые расходы.
Отсюда идет тенденция к тому, что заказчик диктует и проектанту как надо строить. Кто платит, то и заказывает музыку. Классический вариант. В итоге, проектант упрощает конструкцию до предела. Предела прочности.
Генподрядчик находится между молотом  наковальней. С одной стороны  него над душой стоит заказчик, с другой, красиво жить хочется не только заказчику.
Контрольно-назорные органы из процесса практически исключены. Я имею в виду процесс строительства, а не денежный поток. Когда в Хрькове обвалилась стена института "Южгипроцемент" (http://www.objectiv.tv/160310/38778.html) ГАСК "не увидел" надстраиваемого этажа, как "не увидел" ведущихся строительных работ по разрешению на предварительные.
Однако, основная опасность подстерегает дома не на этапе строительства. Когда дом сдается в эксплуатацию, в него заходит самая непредсказуемая и отмороженная часть  вредителей: жильцы.
Жильцы, люди непосредственные. Как правило стандартные планировки их не удовлетворяют, поэтому они начинают всячески "улучшать" купленную квартиру.
Для этого, они пользуются услугами двух категорий "профессиональных вредителей"
Первая -  это дизайнеры. Дизайнер интерьера - это творческий человек, который призван удовлетворить фантазии жильца относительно облика квартиры. Ну а кто платит, тот, как известно и заказывает музыку. Положение усугубляется тем, что дизайнеры обычно не имеют ни малейшего представления о строительных нормах.  В итоге, мы меняем кухню и комнату местами, устраиваем бассейны в комнатах, сносим монолитные несущие стены, и т.д. и т.п. Там снесли стены, здесь вывалили на пол КАМАЗ бетона -  все это не лучшим образом сказывается на прочности домов.
Вторая - бригады шабашников. Люди это  отчаянные. Как правило, какие-то азы строительства они знают,  что не мешает им игнорировать даже эти азы. Вынести несущую стену - пожалуйста, привинтить кондиционер к пеноблокам - без проблем (особо отчаянные умудряются и балконы привешивать к стене из пеноблока, слегка забурившись в монолитное перекрытие).
В результате хаотичных перепланировок некогда спроектированный дом превращается в зАмок из детских кубиков. Там окно прорубили, тут несущую стену вынесли, здесь объединили квартиру с лоджией и  плевать, что плиты перекрытия опирались на выбитую стену, кто-то подключил электрооборудования на пару десятков киловатт и т.д. и т.п. Изобретательности соотечественников предела нет. Например, один экземпляр решил поменять кухню с комнатой местами (нормами запрещается). Но это пол-беды. Целая беда заключалась в том, что ему мешали стояки воды. Недолго мешали, до первого шабашника с болгаркой. Узнали об этом гениальном техническом решении, когда подали воду на испытания труб. Забитые в срезы стояков пробки вылетели сразу. Разобрались почему в подвале по колено воды - чуть позже. Радовался только владелец квартиры этажом ниже. И то тому, что он не успел начать ремонт.

Итогом строительного беспредела стало  ослабление несущей способности  конструкций многоэтажек. Благодаря многократному запасу прочности, заложенному при проектировании, дома не падают. Но  что будет дальше - не знает никто. Как поведут себя здания при землетрясении, сколько еще лет будет прочным бетон в хрущевках - на эти вопросы ответа нет.
Нет ответа и на главный вопрос: кто отвечает за содержание и эксплуатацию дома? Пока, эти заботы лежат на коммунальных службах, но на Украине проявляются нехорошие тенденции переложить их на жильцов.
Вроде бы логично, но это чревато серьезнейшими проблемами.
Первые проблемы связаны с ментальностью. За 20 лет назависимости народ усвоил деление на "мое-не мое" К сожалению, "общее" при этом выпало и потерялось. Применительно к квартирам "мое" заканчивается на пороге входной двери. В лучшем случае двери тамбура. Остальное - не мое и оплачивать обслуживание "не моего" значительная часть товарищей не будет. Ну а к чему приводит недостаток средств для обслуживание сложных технических систем, мы все  видели. "Курск", Саяно-Шушенская ГЭС, "Булгария" - хватит? Методов выколачивания средств из должников, которые давали бы стопроцентный результат, законодательство еще не придумало. Да и некоторые должники и вправду еле сводят концы с концами.
Вторая проблема, толь же неизлечимая, проявится когда эксплуатацией домов займутся "профессиональные управляющие компании".  Проблема эта заключается в том, что цель любой коммерческой организации  получение максимальной прибыли при минимальных затратах.  То есть  улучшения эксплуатации зданий ожидать не приходится, а вот повышения цены - однозначно. Ведь управляющие компании предполагается определять "на конкурсной основе",  а как проходят тендеры, надеюсь, объяснять не надо? Максимум, чего добьются управляющие компании - это повышения платежной дисциплины, а жильцы - мелких уступок вроде покрашенных подъездов и фикусов в кадках.
Все это не вызывает во мне оптимизма по поводу перспектив многоэтажной застройки. Частный дом мог бы стать хорошей альтернативой квартире, если бы:
а) не стоил бы значительно дороже квартиры
б) имел бы столь же развитую инфраструктуру как и кварталы многоэтажной застройки
в) их не строили бы такие же "профессиональные вредители", как и те, что ремонтируют квартиры в многоэтажках.

Но в перспективе, думаю, что если доходы позволяют, то частный дом будет более привлекательным местом для жизни, чем квартира в домах постройки 30-х-70-х годов  20 века.
Tags: $Жизнь, &строительное
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments