hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О гомосексуализме, гомофобии, медицине и юриспруденции. часть 1

Есть в Живом Журнале блоггер botalex Судя по профилю и информации о себе  - медик, пишет достаточно интересно и здраво.
Однако недавно, под впечатлением российского закона о запрете гомосексуальной пропаганды,  написал несколько записей в которых доказывал, что гомосексуальность - это норма и запрет нормы - бессмысленный.
Я не знаю автора блога лично, поэтому не могу судить ни  о его ориентации, ни о том, заказные ли записи.  Достаточными знаниями в области медицины, чтобы обоснованно оппонировать автору на его поле, я тоже не обладаю. Однако, как человек, имеющий отношение к юриспруденции, не могу не обратить внимание на несколько   малозаметных передергиваний. Не скажу, что  они умышленные, просто каждый кулик саое болото хвалит и каждый человек опирается на собственные знания.
Итак, сначала ссылки на "гомофильные" записи:
Запись № 1
Запись № 2
Запись № 3

Аргументация  в пользу гомосексуальных отношений представлена в записи №1,  поэтому с нее и начнем.
1. Если коротко, то аргумент №1 выглядят следующей логической цепочкой: гомосексуализм (или как поправляет нас автор - гомосексуальность) - не входит в перечень болезней, установленный МКБ 10  (международная классификация болезней), следовательно гомосексуализм - норма, следовательно - запрет пропаганды гомосексуализма - запрет нормы, то есть мракобесие.
Логическая цепочка безупречная, за исключением одного передергивания: исходная посылка не верна.
МКБ 10  устанавливает классификацию болезней. Поэтому  использовать ее вместо уголовного и административного кодекса - нельзя. Как бы ни хотелось.
Почему?
Медицина и юриспруденция регулируют разные отношения, и используют разную терминологию.
В МКБ-10 нет  таких понятий как убийство, грабеж, бандитизм и шпионаж. То есть, с точки зрения МКБ - 10  - это норма. А с точки зрения УК - преступление.
В отличие от медицины, юриспруденция использует не понятия   здоров/болен, а вменяем/невменяем. И далеко не каждый больной даже психическими заболеваниями будет признан экспертами невменяемым.
Даже 100% норма поведения может признаваться противоправной. Например: каждому человеку свойственно, говоря казенным языком, испражняться. Или отправлять естественные потребности. Однако, несмотря на 100% нормальность данного явления, за отправление естественных надобностей в общественных местах - наказуемо.
Так что нормальность гомосексуализма с точки зрения медика совершенно не означает ненаказуемость с точки зрения юриста.
Общество устанавливает правила не по МКБ 10! Поэтому установление запрета на нормальное с точки зрения медицины, но ненормальное с точки зрения общества поведение  - абсолютно нормальная практика. Общество защищает установленные им правила от людей, поведение которых с точки зрения общества - неприемлемо. И обществу наплевать на МКБ 10 и есть ли там гомосексуализм.
2. Гомосексуалы подвергаются дискриминации со стороны общества и государства.
Это не совсем так.
Гомосексуалы действительно имеют несколько усеченный объем прав, по сравнению с геретросексуалами, находящимися в браке.
Они лишены:
- возможности вступить в брак
- защиты, путем отказа давать показания в отношении партнера
- имеются некоторые  сложности  в определении статуса имущества, нажитого с партнером
- ограничения в наследовании
- Возможности усыновления детей.
При этом, защитники гомосексуалистов "скромно" забывают о том, что  все вышеперечисленные "ущемления", за исключением первого и частично третьего характерны и для гетеросексуальных пар, не регистрирующих брак. Точно так же гражданская жена не считается близким родственником, точно так же есть сложности в определении имущества, как нажитого в браке,  точно так же  у пары, не оформившей брак, мало шансов усыновить детей.
Таким образом, правильнее говорить не об ущемлении прав гомосексуалистов, а о расширении правомочности гетеросексуальных устойчивых пар. Таким путем общество и государство  стимулирует желательное для них поведение.
Что же касается так называемой "бытовой" гомофобии, то это, как признает сам автор - нормальное поведение.
Основные проблемы у гомосексуалистов начинаются тогда, когда они начинают демонстрировать, как правило вопреки устоявшимся в обществе традициям и порядкам, свою гомосексуальность. Точно такой же дискриминации подвергаются  и лица кавказской национальности в "русской" части РФ, лезгинка которых в 2 часа ночи в спальном квартале также не находит понимания в обществе.
Во всем остальном, гомосексуалисты имеют полный объем прав.
3. Невозможно определить, где начинается пропаганда гомосексуальных отношений.
Самый сложный для оппонирования аргумент.
Действительно, четких критериев разделения нет. Действительно, вероятность нарваться на чрезмерно бдительного гражданина или еще хуже твердолобого полицейского -  существует и весьма высока. С этой точки зрения, закон требует разъяснений и устоявшейся практики. Иначе мы и дальше будем сталкиваться с ситуацией, когда славянский "коловорот" будет признаваться нацистской символикой, а обнаженная грудь женщины - порнографией.
Я согласен с опасениями автора о том, что при "творческом" подходе, врач, объясняющий пациенту, что гомосексуализм не болезнь,  рискует быть обвиненным в пропаганде.
Но это технические вопросы. Со временем появятся разъяснения,  появится практика экспертиз и все устаканится.

Резюме:
1. Отсутствие гомосексуализма в списке болезней никак не влияет на оценку гомосексуализма обществом и государством.
2. Единственные, характерные для гомосексуалистов ограничение прав  - невозможность вступить в брак с партнером своего пола и непризнание имущества совместно нажитым (т.н. "гражданского брака").
3.  Возможные сложности  в применении закона не означают, что закон (цитата)- " идиотский опус"
4. Общество ( само  и через государственные органы) имеет полное право устанавливать обязательные нормы поведение. То, что они кому-тоне нравятся или несколько ущемляют права индивида, не делает их исполнение необязательным. Вообще, государство само по себе предполагает отказ его граждан от каких-то прав в пользу упорядочивания общественных отношений.

Во второй части я рассмотрю Запись № 3. Там есть о чем написать.

Tags: $Жизнь, &здоровье
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments