hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Линкор (Battleship). Впечатления от просмотра.

Наконец-то сподобился посмотреть голливудский фильм под названием "Линкор" (Battleship), именуемый в прокате "Морской бой".
Порадовало, что переводчик, в отличие от прокатчиков, правильно перевел название.
В остальном, фильм оставил двойственное впечатление. На фоне красивых съемок, показывающих военно-морскую мощь США, некоторые сюжетные ходы очень бросаются в глаза, некоторые - заставляют всерьез усомниться в  умственном здоровье сценаристов..
В отличие от агрессивных пришельцев из "Дня независимости", в "Линкоре" агрессивными выглядят именно U.S. Navy. Как ни странно, пришельцы в основном  обороняются либо наносят минимально необходимый ущерб людям. Что в итоге не спасает их от карающей длани U.S. Navy. Такое миролюбие пришельцев нам показывают неоднократно. Так, пришельцы уничтожают только  атакующие их корабли. Они не трогают невооруженных людей. Мне могут возразить, что мирные люди погибли в результате обрушения мостов. Но здесь логика пришельцев как раз понятна. Разрушив дороги и базу морской пехоты, пришельцы обезопасили себя от переброски к передающей станции войск землян. Ну а случайные жертвы... Достаточно вспомнить Ирак, Афганистан, Югославию, Ливию, и сразу станет понятно, что тактика пришельцев ничем не отличается от НАТОвской.
Даже первый "предупредительный" выстрел "Сэмпсона", с того ракурса, с которого нам его показали, вполне мог быть принят за промах.
U.S. Navy, если вдуматься, напротив, производит впечатление слабоумных баранов, не имеющих представления о том, что такое армия. Подчиненные пререкаются с командиром (!),  обсуждая его приказы,  сам и.о. командира эсминца, гоняется за пришельцами с автоматом. Словом, во всем фильме - только один относительно  вменяемый офицер - командир японского эсминца. Гибель "Сэмпсона" и командования "Джона Пола Джонса" никак не повлияла на действия остальных кораблей. Кроме ругательств, их командиры не сделали ровно ничего. Даже с места не сдвинулись.
Даже решив уничтожить антенны,  командир "Джона Пола Джонса" не может отказать себе в удовольствии повоевать с кораблями пришельцев, хотя  артиллерийской мощи  эсминца вполне достаточно, чтобы превратить вершину холма в груду камней ( я уже не говорю о наличных "Томагаваках"). Уж если пришельцы не отражаются на радарах, то гора-то должна.  При всем при этом, время на то, чтобы уничтожить антенны - ограничено.  Потеря эсминца ровным счетом ничему не научила ГГ,  и "завладев" линкором "Миссури" (кстати, мечта террористов - десяток пенсионеров, готовых передать линкор первому встречному  на полностью готовом к походу линкоре с 16-дюймовками)  наш "Нельсон" отправляется громить корабль-матку пришельцев вместо того, чтобы дать первый залп по антеннам.
Традиционно, сценаристы плохо представляют себе технические вопросы, в частности, время, необходимое на запуск турбин линкора, которые переводчик несправедливо окрестил "паровыми двигателями". Ну что поделать, не понимает человек разницу между паровой машиной и паровой турбиной, ну промазал лет на 50 в прошлое, чему удивляться - эпоха дилетантов. Это явно не 2 часа.
Увы, ВМС США предстали сборищем недоумков, по чистой случайности победивших пришельцев. Это изрядно портит впечатление от фильма.
Не думаю, что сценаристы рассчитывали именно на  такой эффект, но что сделано, то сделано.
Общее впечатление:  далеко не шедевр. Максимум пригодно для одноразового просмотра

Tags: $Досуг, &кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments