hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Под колпаком, или Гугл, который хочет знать все.

Купил себе недавно смартфон с ОС "Андроид". Сартфон я покупал с целью получить телефон, планировщик и электронную книгу в одном устройстве, а также для того, чтобы решить для себя вопрос, нужен ли мне планшет.
Если телефон и планировщик были предустановлены, то программы для чтения электронных книг не было. Я, как обычный чайник, решил поставить ее через "Андроид маркет" (благо опыт работы с Линуксом  имелся, а там похожая система установки программ).


И тут меня ждал первый сюрприз. Оказывается для для загрузки программ требуется создать учетную запись в "Гугле". Черт с вами, создам.
Первое, что спросил меня Гугл - это фамилия и имя. Почесав макушку, я решил, что компании, работающей под юрисдикцией США, не обязательно знать мои настоящие данные и ввел вымышленные.
Потом мне предложили ознакомиться с политикой конфиженциальности Гугл. Как человек, который привык сначала читать, а потом подписывать, я решил озакомиться с политикой коныиденциальности Гугл. (ссылка).
И тут я , мягко говоря, офигел (на самом деле мое состояние выражается другим словом, но у меня во френдах есть дамы, поэтому ограничусь цензурным аналогом).
Цитата:
"... мы запрашиваем у вас персональные данные, например имя, адрес электронной почты, номер телефона или реквизиты кредитной карты. Тех, кто желает задействовать все возможности совместного доступа, мы также просим создать общедоступный профиль Google, в котором можно указать свое имя и добавить фотографию"
Но это еще пол-беды. По крайней мере эти данные Гугл запрашивает. Правда предлагает создать общедоступный профиль с фотографией, но это уже личное дело каждого. В конце-концов, если человек в вывешивает свое фото в жанре "дранк ню" в Фейсбуке или Одноклассниках, то Гугл на этом фоне ничем не хуже.
Вторая часть собираемой информации интереснее. Цитата:
"Мы собираем данные об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона. Кроме того, идентификатор устройства или номер телефона могут быть привязаны к вашему аккаунту Google"
А вот, казалось бы зачем Гуглу ИМЕЙ моего телефона, данные об операторе и номер? Неужели компании юрисдикции США так  важно, каким оператором на Украине я пользуюсь? Я не питаю иллюзий, что Гугл будет звонить мне и поздравлять с Новым годом.
Цитата:
"некоторые ваши действия могут автоматически сохраняться в журналах серверов. При этом регистрируется следующая информация:
- подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;-
данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS {выделено мной};
- IP-адреса;
- данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
- файлы cookie, которые служат уникальным идентификатором вашего браузера или аккаунта Google.

Сведения о местоположении

В службах Google с географическими функциями мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении, включая данные GPS, отправленные мобильным устройством. Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи.

Уникальные номера приложений

В некоторых службах используются уникальные идентификаторы программ. Они вместе с информацией о приложении (например, о номере версии или типе операционной системы) могут отправляться в Google при установке или удалении службы, а также во время автоматических сеансов связи с серверами (при загрузке обновлений и т. п.)."

Заметьте, данные собираются автоматически и Вашего согласия на их сбор не требуется. Достаточно того, что Вы согласились использовать Гугл.
А собирается на Вас полное досье. Оно включает в себя Ваши перемещения, Вашу телефонную книгу (круг общения), длительность и тип звонков , а также все Ваши перемещения по сети Интернет.
Весьма здоровый аппетит  у коммерсантов.
Маленькая ремарка: Сотовые операторы тоже собирают и хранят информацию о Ваших перемещениях и звонках. С той лишь разницей, что информация о перемещениях собирается не по GPS, а по сигналам от сотовых вышек. И хранят они эту операцию для правоохранительных органов, которые могут ее получить в случае необходимости. Разница в том, что сотовому оператору для выдачи информации нужно пройтипредусмотренную законодательством процедуру (если я ничего не путаю,то информация выдается по решению суда в рамках оперативно-розыскного или уголовного дела). Коммерсанты от Гугла особо ничем не ограничены. Вы знаете правила юрисдикции США по этому вопросу? Я - нет. В любом случае,  никто не может помешать Гуглу завтра с накопленной информацией перместиться под юрисдикцию каких-нибудь островов, где нет запретов и ограничений.

Для чего же Гугл собирает столь обширное досье на каждого пользователя? Цитата + комментарий:
"Благодаря полученным данным мы можем поддерживать, защищать, развивать существующие службы и создавать новые, а также обеспечивать безопасность Google и наших пользователей. Помимо прочего, эти данные нужны для того, чтобы более точно персонализировать контент, в том числе повышать релевантность результатов поиска и отображаемой рекламы.

От-таки скажите мне, каким боком, мой журнал вызовов и их длительность обеспечивает мою безопасность?  Каким боком информация о моих перемещениях защищает службы Гугл? и т.д., и т.п.

Имя, которое укажет пользователь в своем профиле Google, может применяться во всех наших службах, где требуется аккаунт Google. При этом все предыдущие имена, связанные с аккаунтом Google, могут быть заменены в целях единообразия предоставления наших служб. Если ваш адрес электронной почты или иная идентификационная информация уже известна другим людям, они также смогут найти ваш общедоступный профиль Google, включая имя и фотографию.
Да? А если я не хочу вываливать "другим людям", которые знают мой электронный адрес, свой общедоступный профиль, даже, если я его создам? Что тогда?

Когда вы обращаетесь в Google, ваши сообщения могут сохраняться, чтобы мы могли решить проблему быстрее. Иногда мы присылаем на электронную почту пользователей уведомления о предстоящих изменениях или улучшениях в работе служб.
Мало мне спама на почту сыпется...
...

Мы объединяем все данные о пользователе (включая личные), полученные из всех наших служб, чтобы упростить обмен информацией между знакомыми. ...
Дорогие мои, заботливые! Я прекрасно обойдусь без вас в вопросе обмена информацией со знакомыми. К тому же, далеко не всем знакомым я готов показать свой список контактов. А вы так  и не ответили мне на вопрос, на хрена вам продолжительность моих разговоров.

При необходимости использовать ваши данные для целей, не упомянутых в настоящей политике конфиденциальности, мы всегда запрашиваем предварительное согласие на это.
Вообще, культурные люди, слово "Ваши" в этом контексте пишут с большой буквы. К тому же вы так и не уточнили, чье согласие вы будете запрашивать на выдачу моих данных. С вашими "Патриотическими актами", я не дам ломаного гроша за защищенность и сохранность своих данных.  Придут ребята и Лэнгли и отдадите все. Еще и завернете.


Резюме: Гугл - глобальная система сбора инофрмации о пользователях мобильной связи. По каждому пользователю определяется круг его интересов, круг общения, перемещения. Все это привязывается к персоне, и хранится под юрисдикцией США. Причем большая часть информации собирается без явного согласия пользователей с весьма размытыми намерениями. (я не могу считать явным согласием принятие политики конфиденциальности Гугл как обязательного условия работоспособности смартфона).
И еще, дамы и господа. Нас опять кинули с авторским правом. Авторское право запрещает нам вычистить Андроид от модулей собирающих информацию, и получить доступ к функционалу без того, чтбы раздеться перед Гуглом до "без трусов".

P.S.  И эти люди имеют наглость ратовать за свободу Интернета и протестовать против попыток привести его  в какие-то рамки. (ссылка,)


Tags: $Жизнь, &софт
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…