hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О евреях и арабах.

В Израиле - очередной сезон ракетных обстрелов.
Израиль традиционно отрегировал на них авиаударами по Газе. Убил несколько высокопоставленных ХАМАСовцев и еще сколько-то народу попало под раздачу просто так, за компанию.
Арабы, столь же традиционно фотографируются с детскими трупами, и обвиняют Израиль в агрессии.
Израильтяне быстро поняли, что бомбами и ракетами  проблемы не решат... И заключили перемирие с ХАМАСом.
Это, так сказать, фабула.
От нее перейдем к выводам более глобальным.



1. Израиль не готов воевать всерьез.
Да, я знаю ( и глубоко уважаю израильтян за это), что для ЦАХАЛа  жизнь солдат стоит на первом месте. Здесь они молодцы. Но пока они не снесут всю Газу ковровым бомбометанием, толку от авиации не будет. Точетными ударами, под которые неизбежно попадают гражданские лица, они только дают арабам  козыри для информационной войны. Но наземная операция чревата потерями. Видимо, ЦАХАЛ не готов нести такие потери. Впрочем их можно понять: единственный случай, когда ЦАХАЛ мог бы решиться на полноценную наземную операцию - это оккупация Газы с зачисткой ее от арабского населения. Во всех остальных случаях - это вторжение без ясных стратегических целей.
А  просто зайти зачистить  тех кто не согласен жить с соседями-евреями - чревато проблемами. Либо военными, если армия будет беречь мирных жителей, либо политическими, если армия будет действовать как надо.
2. Израиль проиграл информационную войну.
Благодаря хорошо выстроеннйо системе безопасности, арабские ракетные  обстрелы не наносят существенного вреда Израилю. Израильское оружие, напротив, обладает избыточной мощностью для охоты за одиночными целями в плотной городской застройке.  Что логично, ведь израильское оружие предназначено для войны, а не для показухи и технологический и производственный уровень несопоставимы.
В итоге, с подачи СМИ, мы видим позирующих арабов и разрушенные здания. А в Израиле - редкие фото раненых и  незначительные разрушения.  И в голове отмороженного, страдающего толерантностью либерала сформирован образ агрессора. И это не арабы.
Авиаудары израильской авиации по зданиям СМИ напоминали скорее жест отчаяния, нежели осмысленную акцию. Да, штаб-квартиры СМИ были в числе первых целей в каждой из последних "операций по демократизации". Но там речь шла о недопущеии использования средств связи для управления войсками. В Палестине же армии как организованной и управляемой структуры - нет.
3. Арабам удалось нащупать методы войны, при которых они не несут серьезных поражений.
Классические арабо-израильские войны неизменно заканчивались полным военным разгромом арабов. Поэтому, арабы перешли от открытых столкновений к партизанской войне в условиях высокой плотности населения. Прикрываясь "живым щитом", они несколько  нивелируют техническое и организационное превосходсво ЦАХАЛа. В результате,  ЦАХАЛ перестал достигать поставленных целей. Не столько из-за принципиальной неспособности зачистить арабские территории, сколько из-за внешне и внутриполитического давления, которое вызовет эта зачистка.
4. В долгосрочной перспективе, положение Израиля становится менее устойчивым.
"Облачный столп" - уже вторая израильская операция, с весьма туманными результатами. Всего 4 года назад ЦАХАЛ провел в секторе Газа операцию "Литой свинец", которая развивалась примерно по тому же сценарию, что и "Облачный столп" (с той разницей, что  имела еще и наземную фазу, но еще не вечер.)
Всего 4 года и история повторяется. Это говорит о том, что  при существующем  положении вещей, Израиль не в состоянии обеспечить  прекращение обстрелов с помощью военной силы.
Учитывая численное превосходство арабов, а также страсть многих стран к гуманитарной помощи обиженным арабам, потери для них вполне приемлемые. Они (потери) обеспечивают прток добровольцев в ряды боевиков,  а также помогают получить финансирование от богатых единоверецев. Затраты же сторо несопоставимы. Один вылет израильскго истребителя стоит едва ли не дороже, чем все "кассамы", выпущеные по израильской территории.
Ничто так не подстегивает арабов как осознание того, что Израиль слабеет. Сегодняшнее перемирие может быть неправильно истолковано и выписанная летчиками Израиля пилюля будет действовать недолго.
5. Внешняя политика Израиля не способствует симпатиям со стороны других (немусульманских) стран.

Eine Volk, ein Reich, ein Fuhrer. За исключением Фюрера, именно этот лозунг  ассоциируется у меня с Израилем.  Израиль же, по старой памяти во внешней политике ориентируется на США. А роль США в «арабской весне», снесшей псевдо-демократические светские режимы и по странному совпадению не тронувшей абсолютных монархий, выглядит не совсем красиво.

Думаю, что по старой же памяти, Израиль не хочет сближения с РФ. При том, что у РФ есть то, что нужно Израилю. Это и остатки влияния на сколько-нибудь вменяемую часть арабов, и методика зачистки боевиков в плотной застройке, и батальоны «Запад» и «Восток», которые могли бы зачистить Газу на пару дней. (я не призываю направлять кадыровцев на зачистку Газы, но поучиться у них есть чему. Даже ЦАХАЛу). Тем не менее, роль Израиля в «войне трех восьмерок» не позволяет говорить о его дружественном отношении к РФ. Израильтяне прекрасно догадывались в кого в конечном итоге будет стрелять израильское оружие в руках грузинских военных. Тем не менее...

В свою очередь и РФ и Израиль сталкиваются с проблемой мусульманского терроризма и могли б наладить эффективное сотрудничество на этой почве.

Европе же, стоит Израиль поддержать. Во-первых, как ни крути, пока арабы не задавят Израиль, их экспансия в Европу будет носить относительно мирный характер (то,что с ней надо бороться — отдельный вопрос). Во- вторых, Израиль все же более вменяемый, чем арабы, в-третьих, цивилизационно Израиль ближе к Европе.

А вот мертворожденного уродца под названием «палестинское государство»стоило бы ликвидировать. Как государство оно не состоялось. Получилось второе Косово. Или Сомали. Правда европейцы любят таких уродцев, и не будь Израиль Израилем, вполне мог бы нарваться на «демократизацию», как сербы 13 лет назад.

Рецептов, как помирить арабов и евреев, у меня нет. И те и другие считают территорию своей, и те и другие ненавидят друг друга, и те и другие религиозны, причем религии конкурирующие. Так что драться они будут еще долго.
Но устранить условия, при  которых могут победить арабы - полностью отвечает интересам христианской части европейцев. Как бы они не стали следующми на жертвеннике...


Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments