hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О маскировке и камуфляжных костюмах...

Сегодняшний пост посвящен камуфлированным костюмам.
Итак, место действия Восток Украины, месность - старица реки: камыш, заросшие луга, деревья.
В этой местности использовались костюмы:
1. летний камуфляж образца украинской армии. Камуфляж неоднократно стирался, в т.ч. с отбеливателем, вылеживался на солнце, чтобы выгорели краски.
2. Нестандартный набор из охотничьего магазина
3. Масхалат образца советской армии (КЗС Березка)
4. Маскировочный костюм "Сумрак" производства запорожской фирмы "Хамелеон".

Сразу прошу прощения за 2 вещи:
1. однообразие поз на фотографиях. Фото любительские, а понты - они и в Африке понты.
2. Лица, открытые части тела и гравировка оружия - удалены.

Итак, поехали:



Фото № 1. Камуфляж образца украинской армии, мокрый. Время - сентябрь.

мокрый камуфляж укр


Как можно заметить, камуфляж, мягко говоря, темноват. Да, мокрым он темнеет, но он и в сухом виде не очень пригоден для маскировки, что нам иллюстрирует следующее фото


Фото № 2. Август. камыши. Камуфляж украинской армии.

укр камуфляж лето

Как видно, он и в сухом виде выглядит инородным телом в растительности.

Какими соображениями руководствовались разработчики армейской формы - я не постигаю. Имея пол-страны степей, сделать стандартным камуфляжем темный "лесной" цвет... Не понимаю

Фото № 3 Нестандартный камуфляж из охотничьего магазина. Вводные  аналогичны предыдущему фото

нестандарт укр камуфляж лето

"Уже лучше, но все равно два",- как говорил мой преподаватель. За счет меньшей яркости красок смотрится несколько лучше, но все равно темное пятно. На этой фотографии кажется, что он также темен, как и армейский, но на открытом освещении он выглядит более светлым и за счет этого менее заметным.

Фото № 4. Масхалат советского образца. Время - 31 июля. Место  - луг, заросший вьюнком.


КЗС Березка лето

Как говорится, совсем другое дело. Человека в таком масхалате на лугу практически не видно. Советское - значит отличное. Несколько портит картинку посредственное качество ткани и специфический покрой, усложняющий надевание и нектороые радости жизни.

Фото № 5. Тот же камуфляж на границе леса и камыша. Извините, при редактировании не перевернул фото.


КЗС Камыш-лес

Как видно, и в лесу советский масхалат выглядит тоже очень достойно. Фото сделано в один день с предыдущим

Фото №6 Камуфляж типа "Сумрак" на лугу, поросшем травой и камышом.
сумрак болото

Выглядит намного более предпостительно чем армейский, но все-таки хуже чем КЗС. На фото не очень удачно выбрано освещение, поэтому создается впечатление, что он очень темный. На самам деле, в тростнике он выглядит весьма пристойно, а вот в траве, за счет некоторого увлечения синевой спектра, увы, хуже чем КЗС, Из достоинств - удобный покрой, весьма приличное качество ткани и москитная сетка. Из недостатков, кроме цвета - слабая резинка на штанах - сползают подлые, особенное если ноги задирать.

Фото №7. Камуфляж типа "Сумрак" (выворотка) -  в степи.Костюм типа Сумрак имеет 2 цвета: более яркий летний (см. фото выше) и более светлый осенний с изнанки. Особой разницы при  ношении - нет, за исключением мелких деталей, вроде затяжных шнурков, и,  кажется, с карманами были какие-то проблемы.  Время - начало ноября.

сумрак степь

Как видно, выглядит весьма пристойно, хотя и несколько зеленоват. Это фото сделано в другом месте, чем предыдущие, но можете поверить мне на слово, что на фоне пожелтевшей травы, украинский армейский камуфляж выглядит еще более инородно. Что же касается КЗС, то его поздней осенью протестировать не удалось, так как размер не позволял надеть под него теплую одежду.

Итого: для описанной местности наиболее пригоден обычный советский масхалат. Он наиболее подходит по цвету.
Второе место занимает камуфляж типа "Сумрак". Все-таки синьки авторы цвета переборщили. Украинский армейский камуфляж выполняет макировочные функции только в густом лесу с обилием коричневого цвета и низкой освещенностью. На просвечиваемых солнцем лугах и перелесках его камуфлирующие свойства более чем посредственные. Особенное в черно-белом изображении (напомню, что животные цвета или не различают вообще, или различают слабо).


Tags: $Досуг, &охота
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments