hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Talvisota. (Финская (Зимняя) война). Часть 2

Продолжение. Начало здесь: http://hind19.livejournal.com/82670.html

Перенесемся теперь в 1939 год и посмотрим, как СССР  и Финлядния дошли до войны.


Сначала взглянем на карту Финского залива. Она недостаточно подробная и  границы указаны современные, но  для того, чтобы показать общую картину - сойдет.

finland_gulf

Итак, азы географии. Ленинград (Санкт0-Петербург) находится на берегу Финского залива. Если во времена Петра 1 выход к морю был удачным размещением города, то в СССР середины 30-х такое размещение второго по величине города страны вызывало серьезную обеспокоенность. Имея флот, состоящий из двух в хлам устаревших линкоров и двух более-менее современных крейсеров, СССР мог вести адекватную морскую борьбу разве что с Финляндией. Но никак не с Герменией ил Британией.
Поэтому, призрак 15-дюймовых снарядов, ложащихся на кварталы Ленинграда был для советского руководства весьма реальным.
Пактом Молотова-Риббентропа Сталин не обольщался, поэтому советское руководство было вынуждено разрабатывать планы защиты Ленинграда от ударов с моря.
Надо сказать, что живучесть тяжелых кораблей перед ВМВ переоценивали. Линкоры, крейсеры и авианосцы оказались весьма уязвимыми перед ударами с воздуха, а их зенитное вооружение (кроме авианосцев, имевших истребительные эскадрильи) -недостаточным. Но выяснилось это позднее, уже в  41 на Тихом океане.
СССР планировал решить задачу перекрытия Финского залива с помощью  береговой артиллерии. Планировалось создать 2 артиллерийских рубежа по обеим берегам Финского залива.
Если с юга СССР удалось договориться с Эстонией, то на северном берегу нужно было договариваться с Финляндией.
Советское предложение не заставило себя ждать:
В апреле 1938 года советские дипломаты начали неофициальные переговоры о возможном улучшении отношений  между СССР и Финляндией. СССР хотел обезопасить себя от нападения с территории Финляндии в случае конфликта с Германией. В том числе из-за небрежности советских переговорщиков, переговоры закончились безрезультатно. Финляндия отправила СССР ноту. Позиция Финляндии состояла в том, что она не даст разрешения на размещение иностранных войск на своей территории и она верит, что Советский Союз будет уважать ее суверенитет и независимость.
СССР ответил на финскую ноту предложением. Москва заявила, что если Финляндия согласится на заключение военного соглашения с Россией, то СССР удовлетворит письменное обещание Финляндии противостоять любому нападению иностранного государства.
Москва также хотела усиления военной мощи Аландских островов для защиты Финляндии и Ленинграда. Участие России в этом процессе будет заключаться в поставках оружия и осуществлении наблюдения за укреплением Аландов. Далее Москва просила разрешения Финляндии на строительство военно-воздушных и военно-морских баз в Суурсаари, всего в 70 милях к востоку от Хельсинки.
Ответом финского правительства на эти предложения стало твердое «нет». По мнению финских историков, это являлось прямым посягательством на политику нейтралитета Финляндии, соблюдать который она обязалась вместе с другими Скандинавскими странами.
После того, как наркомом иностранных дел стал Молотов, СССР еще раз предпринял попытку наладить диалог с Финляндией, пригласив финских представителей в Москву.
Финскую делегацию возглавил посол Финляндии в Стокгольме  Юхо Кусти Паасикиви. Несмотря на то, что финский источник пытается обосновать выбор именно этого дипломата, нужно признать, что уровень переговоров с финской стороны был невысоким (а полномочий так и вовсе не было).
12 октября 1939 года состоялась встреча в Кремле. Советскую сторону представляли Сталин и Молотов. Что резко контрастировало с финской делегацией. Столь высокий уровень переговорщиков с советской стороны ясно показывает что:
- СССР придавал этим переговорам очень серьезное значение
- СССР хотел договориться. Настолько, что переговоры вел лично Сталин, которому было чем заняться помимо бесед с финским послом.
СССР предложил Финляндии уступить  полуостров Ханко к западу от Хельсинки, который он требовал отдать в аренду на 30 лет для размещения там военной и военно-морской баз. Он также требовал уступить несколько островов в Финском заливе и отодвинуть границу еще на 5—6 миль к западу от Ленинграда и западную часть полуострова Рыбачий.
Сталин повторил и свои требования в отношении российско-финской границы на Карельском перешейке. В обмен на финскую территорию Россия уступит участок территории в Восточной Карелии, в два раза превышающий по размерам теряемые Финляндией.
Финны выслушали советское предложение и отбыли в Финляндию для консультаций со своим правительством.
      23 октября московские переговоры возобновились. В соответствии с полученными инструкциями, представители Финляндии соглашались передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу на Карельском перешейке. По поводу сдачи в аренду Ханко последовал категорический отказ. В свою очередь советская сторона продолжала настаивать на создании на полуострове Ханко военно-морской базы, хотя и согласилась уменьшить численность её гарнизона с 5 до 4 тысяч человек. Кроме того, была высказана готовность несколько отодвинуть к востоку линию будущей границы на Карельском перешейке. Сославшись на необходимость проконсультироваться с парламентом, 24 октября финская делегация отправилась в Хельсинки
 3 ноября начался последний раунд переговоров.Финская делегация получила утверждённые президентом Каллио жёсткие инструкции, которые  исключали возможность какого-либо дипломатического манёвра.4 ноября финская делегация отправила в Хельсинки шифрованную телеграмму, в которой запрашивала у своего правительства согласие на передачу под советскую базу острова Юссарё и уступку СССР форта Ино на Карельском перешейке[493]. Однако руководство Финляндии окончательно утратило чувство реальности. В ответной телеграмме от 8 ноября предписывалось отказаться от любых вариантов размещения советской базы на Ханко или каких-либо островах в его окрестностях. Уступка же Ино могла рассматриваться лишь при условии, что СССР откажется от своих требований по Ханко.
      9 ноября состоялось последнее заседание советской и финской делегаций. Как вспоминает Таннер:
      «Сталин указал на карте остров Руссарё: „Может быть, вы уступите хотя бы его?“
      Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно.
      „Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет“, — сказал Сталин».
13 ноября финская делегация покинула Москву.
Война стала неизбежной

В современной литературе действия СССР, как праило расцениваются отрицательно.
А как же расценивали предложения СССР в Финляндии и на Западе?
Маршал Маннергейм  ещё в марте 1939 года в беседах с президентом К. Каллио и премьер-министром А. Каяндером высказал мысль, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию.
"Компромисса, пожалуй, и добились бы, пожертвовав некоторыми островами. В этой связи я назвал в качестве возможного объекта переговоров остров Юссарё, расположение которого предлагало русским хорошие условия к взаимодействию с фортами острова Найссаар, прилегающего к южному побережью Финского залива."

Посол Финляндии в СССР Ирьё-Коскинен высказал мнение, что если удовлетворить разумные оборонные требования правительства Советского Союза, как это сделали другие, война не вспыхнет.

Лиддел-Гарт. "Вторая мировая война"
"Объективное изучение этих требований (речь идет о советских территориальных требованиях/предложениях - прим. мое) показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории".

У. Черчилль. Вторая мировая война
"Как только Германия оказалась втянутой в войну с Англией и Францией, Советская Россия в духе заключенного ею с Германией пакта приступила к блокированию всех линий, ведущих в Советский Союз с запада. Одна из этих линий проходила из Восточной Пруссии через Прибалтийские государства; вторая — через воды Финского залива; третья — через Финляндию и Карельский перешеек и заканчивалась на финской границе в пункте, отстоявшем от ленинградских пригородов лишь на двадцать миль.
      Советы не забыли опасностей, которым подвергся Ленинград в 1919 году. Даже белогвардейское правительство Колчака уведомило мирную конференцию в Париже, что базы в Прибалтийских государствах и Финляндии были необходимой защитой для русской столицы. Сталин высказал ту же мысль английской и французской миссиям летом 1939 года
"
Впрочем, дальше сэр Уинстон откровенно передергивает, упоминая о "больших советских требованиях", не упоминая о вдвое больших по территории предложениях.

Резюмируя сказанное, провал переговоров стал следствием жесткости финнов в отношении советских предложений и настойчивости СССР в вопросе обеспечения безопасности Ленинграда и Финского залива.

Список использованной литературы см. в предыдущем посте.

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment