hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Talvisota. (Финская (Зимняя) война). Часть 1

Финская война, или как ее еще называют Зимняя война 1939-1940 годов,  не удостоилась такого внимания как последовавшая год спустя Великая Отечественная. Во многом, благодаря тому, какой ценой был достигнут результат в ней.
Это привело к тому, что при подборе материала я столкнулся с отсутствием адекватных источников о ней. Нет, финский источник я нашел достаточно быстро, а вот взгляд с другой стороны ... Финскую войну очень полюбили обличители проклятого прошлого, на адекватность которых рассчитывать не приходилось. Отовсюду сыпалось: завалили трупами, сталинский режим, репрессированные генералы и т.д. и т.п. В общем, что получилось, то и получилось.



Начнем сначала или что есть Финляндия и откуда она появилась.
Финны оформились в государство вследствие развала Российской империи. До этого, в силу отсутствия у финнов четкой политической или общественной структуры, способной объединить раздробленные поселения, в Средние века Финляндия постепенно оказалась во власти шведов. К концу XIV века она фактически превратилась в провинцию Шведского королевства. Шведские политические и культурные устои насильственно насаждались на новой территории, даже шведский язык использовался в качестве официального, на нем велось преподавание в учебных заведениях и издавались книги.
В 1809 году Фнляндия отошла к Российской империи. За 100 с небольшим лет пребывания в составе Российской империи из бывшей шведской провинции Финляндия стараниями неразумных российских монархов фактически превратилась в автономное государство со всеми присущими ему атрибутами. Великое Княжество Финляндское получило собственные органы власти, денежную единицу, свои армию, почту, таможню. Государственным языком оставался шведский, а с 1863 года такой же статус приобрёл и финский язык. Все посты в администрации, за исключением должности генерал-губернатора, занимали местные уроженцы. Собранные в Великом Княжестве налоги тратились исключительно на нужды края. Власти империи старались не вмешиваться в финляндские дела.
Несколько иной взгляд с другой стороны: « К концу XIV века она фактически превратилась в провинцию Шведского королевства. Шведские политические и культурные устои насильственно насаждались на новой территории, даже шведский язык использовался в качестве официального, на нем велось преподавание в учебных заведениях и издавались книги. Лишь благодаря своему невиданному упрямству финны отказывались забыть свой древний язык, поэтому в расцвет шведского могущества не более 20 процентов финнов использовали шведский язык в качестве родного или выученного.
Позднее Финляндия стала двуязычной страной
После убийства в 1881 году Александра II и воцарения Александра III настало время притеснений. Русские стали осуществлять контроль за финскими университетами, судами и прессой, но самое худшее началось с восшествием на престол Николая II. Новый царский генерал-губернатор Николай Бобриков назначил русских на все административные посты в Финляндии, а русский язык стал официальным языком  страны.  Право  принятия  законов  Финляндии было передано российскому правительству, финские вооруженные силы вошли в состав императорской армии. … К 1914 году самоуправление, которым пусть и в незначительной степени, но все-таки пользовались финны, перестало существовать. Ненависть к России углублялась и крепла.»
Не могу обойти вниманием  выверт колониального сознания, демонстрируемый финнами.   Веками финны притеснялись шведами, а под управлением Российской империи стали де-факто независимым государством. Собственный язык, армия, практически собственные органы власти – почти полный набор признаков государства. Но как только финнов начали приводить в чувство, устанавливая  такие же правила, как и на всей остальной территории империи, сразу начала крепнуть ненависть. Действительно, обнаглели русские  - ввели на части империи официальный язык империи, ликвидировали  самостоятельную финскую армию  и т.д.   Короче говоря, привели в соответствие де-юре и де-факто. И финны тут же забыли о вековой вражде со шведами и рванули к ним в объятия.
В 1915—1916 годах 2 тысячи финнов поступили  в находящуюся неподалеку от Гамбурга военную школу, где из них был сформирован 27-й королевский прусский егерский батальон. Иными словами,  выступили на стороне врага, что не могло добавить симпатий к финнам со стороны русских.
 6 декабря Финляндия официально провозгласила свою независимость, а в последний день 1917 года правительство Ленина признало новое государство.
И снова не могу не остановиться на парадоксальном финском мышлении. Сравним 2 цитаты с разных страниц одной финской книги:
«К 1914 году самоуправление, которым пусть и в незначительной степени, но все-таки пользовались финны, перестало существовать. Ненависть к России углублялась и крепла»
«6 декабря Финляндия официально провозгласила свою независимость, а в последний день 1917 года правительство Ленина признало новое государство. …
На практике передача полноты власти Россией Финляндии не вызвала особых проблем, ибо в течение длительного времени в прошлом Финляндия уже была независимым как от Швеции, так и от России государством. Она имела демократическую конституцию и правительство, но не обладала достаточным политическим опытом.»
Какой из них верить – непонятно, но, похоже, что, финское самоуправление все-таки не было ликвидировано, как бы об этом не заявляли некоторые «горячие финские парни». Да и «притеснения» со стороны русских, при которых Финляндия имела конституцию, армию и правительство,  что-то не сильно похожи на угнетение финского народа.
      В ночь на 15(28) января 1918 года в бывшем Великом Княжестве началась революция, вскоре переросшая в гражданскую войну. Белые призвали на помощь немецких интервентов. 3 апреля 1918 года на полуострове Ханко высадились германские войска — так называемая «Балтийская дивизия» численностью 12 тыс. человек под командованием генерала фон дер Гольца (в финском источнике – 8 тысяч). Ещё один немецкий отряд численностью 3 тыс. человек высадился 7 апреля у города Ловисы. С их помощью белые финны сумели одержать победу над красными. 14 апреля германские войска заняли Хельсинки, 29 апреля пал Выборг. В начале мая война закончилась.
В ходе гражданской войны и после ее окончания, белофинны развернули террор против оппонентов. Белофинны так разошлись, что даже шведы, симпатизировавшие им, были вынуждены вмешаться.  Вообще, количество осужденных за государственные преступления (считай за участие в гражданской войне на стороне красных) практически ( с учетом убитых) сравнялось с количеством красногвардейцев по Википедии. Это говорит о том, что белофинны гребли всех под одну гребенку, так как вычислить всех красногвардейцев  было нереально.
Как бы то ни было, к маю 1918 года гражданская война в Финляндии закончилась.
Но собственной территории финнам было мало. Еще в феврале 18 года Маннергейм клялся «освободить» Восточную Карелию, а в марте глава финского государства озвучил все аппетиты финнов: Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.
В мае же 1918 года финны начали военные операции против Советской России. Война продолжалась до  1920 года и закончилась тем, что Советская Россия Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки — независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.
Но на этом финны не угомонились и в 1921-22 годах вновь попытались решить карельский вопрос, но вновь были отбиты и вынуждены  довольствоваться тем, что получили.
Кстати, финский источник  в этом вопросе поразила временная амнезия – хронологическое место первой советско-финской войны заняли рассуждения о «финском характере». После чего повествование сразу перескочило на ноябрь 1939 года с последующим возвратом в 1938.

Таким образом, отношения между Советской     Россией/ СССР и Финляндией в первой половине 20 века были натянутыми.
Неудовлетворенность обеих сторон территориальными изменениями создавала предпосылки для новой войны. Причем   первую скрипку здесь играли именно финны, так как СССР с крахом идеи мировой революции сосредоточился на внутренних проблемах. Это отмечали даже иностранные дипломаты, незамеченные в особых симпатиях к СССР. Так, польский посланник в Хельсинки Ф. Харват сообщал в Варшаву, что политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России… В позиции Финляндии к СССР доминирует вопрос о присоединении к Финляндии Карелии». Харват называл Финляндию «наиболее воинственным государством в Европе». Латвийский посланник в Финляндии в свою очередь писал, что «в головах финских активистов… глубоко укоренился карельский вопрос. Эти круги с нетерпением ждут конфликта России с какой-либо великой державой, раньше с Польшей, а теперь с Германией или Японией, чтобы реализовать свою программу. Это движение… может когда-то послужить искрой, от которой загорится пороховая бочка». Американский военный атташе в СССР полковник Ф. Феймонвилл докладывал 23 сентября 1937 года в Вашингтон: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе».
Отмечались также и многочисленные военные провокации против СССР.
Нужно заметить, что достаточно успешные действия финнов  против красных в гражданской и первой советско-финских войнах,  воспитали в Финляндии пренебрежение   к возможностям русских и переоценку собственных возможнгстей. Они же подпитывали мечты о Великой Суоми с Карелией, Кольским полуостровом  (вместе с Мурманском) в составе и вольным Петроградом в довесок.
Разумеется, мнение СССР относительно планов финнов на его территорию было прямо противоположным. У советского руководства были все основания предполагать враждебные намерения Финляндии в случае конфликта СССР с третьей страной.  Нервозности добавляло расположение Ленинграда в 30 км от советско-финской границы, что  давало дальнобойной артиллерии возможность вести  огонь по Ленинграду прямо с финской территории, а также не закрытый северный берег Финского залива,  дававший возможность кораблям третьих стран пройти в Финский залив.
 Иными словами,  в лице Финляндии СССР имел ярко выраженное враждебное государство, имеющее значительные территориальные претензии в отношении слабо защищенных северных территорий СССР. Защита этих территорий, а также Ленинграда в случае крупного военного конфликта СССР с третьей страной, будь-то Польша, Германия, Великобритания или Япония, когда основные силы РККА были бы сосредоточены на другом ТВД, была необходимой задачей для советского руководства. И эти территории могла в любой момент подвергнуться очередному освободительному походу, как было в 1918 и 1921 годах. Причем планы такого похода вполне открыто озвучивались в Финляндии и пользовались широкой поддержкой финнов. Не стоит недооценивать  финнов, манипулируя только сравнением численности населения.  Это нечто похожее на Чечню образца 1999 года. Тогда уверенность в превосходстве над Россией, толкнула руководство фактически независимой Чечни повоевать в Дагестане.
 Именно желание защитить собственную территорию, а не маниакальные планы Сталина по истреблению собственного народа лежат в основе Зимней войны.   


Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment