hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Феномен сталинизма

Ни один из советских руководителей не вызывает столь противоречивых чувств как Сталин. Отношение у нему развивается по синусоиде: от обожания при жизни до развенчания культа личности, пик которого наступил к концу 90-х - началу двухтысячных и сейчас популярность Сталина уверенно идет на подъем. Чего нельзя сказать о прочих, живых  и мертвых руководителях СССР-Российской Федерации. Почему так?


Глупо обвинять в росте популярности Сталина только ностальгирующих "совков". Феномен популярности Сталина сложнее, чем ностальгия за несуществующей страной. Думаю, что популярность пожалуй самого жесткого из советских руководителей отражает настроения и ожидания общества или его значительной части. При том, что эта часть далека от власти.  Попробую выделить причины такого положения вещей.
1. Первая причина - это разоблачители сталинских репрессий. Когда количество репрессированных по мнению антисталинистов приблизилось к населению страны, а количество расстрелянных офицеров превысило количество офицерских должностей (я не шучу - по мнению "историков" от канала Discovery, количество расстрелянных офицеров в звании от полковника и выше составило 120 тысяч (!!!) человек, при том, что на 1936 год во всей РККА насчитывалось 767 (прописью- семьсот шестьдесят семь) офицеров высшего командного состава), то большинству населения стало понятно, что "десталинизаторы" банально врут. 
2. Вторая причина, вытекающая из первой - психологическая особенность народа, выражающаяся остро реагирующего на несправедливость. Кто знал о Каддафи, пока его в обход  ООНовской резолюции не начали бомбить НАТОвские самолеты? Да никому он был не интересен, диктатор, которых в Африке, как фиников на пальме. А Стал мучеником. Точно также и  со Сталиным..
3. Третья  причина - это реальные успехи СССР как государства в период правления Сталина. Как ни крути, но именно при Сталине СССР стал сверхдержавой, с которой нужно  было считаться. Индустриализация, победа в ВОВ, атомная бомба и космический полет были результатом правления Сталина. Нынешняя Россия такими успехами похвастаться не может, а народ хочет гордиться своей страной. И снова, разноидейные товарищи объединенные ненавистью к российскому руководству и попутно вымещающие ее на государстве, льют воду на мельницу популярности Сталина.
4. Четвертая причина - это усталость народа от беспредела представителей власти и бизнеса. Людей достали неприкрытая коррупция, безнаказанность и наплевательское отношение элиты ко всем остальным.  Эпоха Сталина стала ассоциироваться с порядком и ответственностью элиты. Конечно, элита и при Сталине жила лучше чем простой народ, но, в отличие от современной, у нее хватало ума вести себя скромнее. Да и симбиоз правоохранителей и преступности, который нам сегодня демонстрируют Кущевская, Сагра и Подмосковный игорный бизнес, не был столь явным.
5. Пятая причина - информационная. Информация играет на популярность Сталина в двух направлениях. первое  - отсутствие нужного  количества  информации  о сталинской эпохе.  В противоположность, количество информации о сегодняшних событиях - избыточно. Даже там, где информация более-менее достоверна, складывается впечатление сплошного потока негативной информации о современной элите и проблемах в обществе. Этот контраст  приводит к формированию мнения, что каких-то негативных  явлений при Сталине  или не было вообще, или они были редкими.
Второе направление - доступность архивной информации. Эта доступность, позволяет сомневающимся самостоятельно оценить  деятельность Сталина и его окружения. И в целом, создается впечатление, что действия Сталина были вполне адекватны стоящим перед страной вызовам. Попутно разоблачается ложь антисталинистов, которые порой предстают в совершенно комичном  виде (вроде 100 раз расстрелянного высшего командного состава РККА).
6. Шестая причина - это "запрос на мечту". Многие люи хотят к чему-то стремиться. И это что-то - не  новый айфон. В этом отношении у российсокй власти просто катастрофа. Никакой объединяющей идеи,  российская элита предложить не может.  А то, что может, поддержки у населения не вызывает.  В противоположность этому, сталинская эпоха  пропитана целью построения лучшего общества. Не для самих современников, так хотя бы для их детей.

При этом, нужно отметить что:
1. Рост популярности Сталина идет именно, что "снизу". Российская власть  и элита в особых симпатиях к нему не замечена, хотя неволльно и способствет росту популярности. Об этом свидетельствует существование совета десталинизаторов, выдвигающего порой  совершенно идиотские предложения.  Второе свидетельство - это фильмы о сталинской эпохе, которые снимаются в том числе за счет государственного бюджета. Это и  хрестоматийные "Штрафбат" и "Сволочи", и более поздние михалковское "Предстояние" вместе с "Цитаделью", и "4 дня в мае" и еще  и еще. Формируя у зрителя негативное мнение о сталинизме и ВОВ, как  части эпохи, они достигают ровно противоположного эффекта.
2. Большая часть "сталинистов" не готова к жизни в сталинское время. Тогда от человека требовалась очень серьезная отдача. Годы демократии, которая требует от работников такую же отдачу, но не ради своих детей, а ради благополучия некоего "хозяина" отучили людей выкладываться. Поэтому к сталинской дисциплине они не готовы.
3. Думаю, что скоро, восхищение сталинскими временами сменится на более-менее адекватное отношение к ним. Тогда и можно будет разбираться, что такое хорошо и что такое плохо.

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments