hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Строительное, или миф о доступном жилье...

Когда-то, во времена СССР, государство обещало снабдить каждую семью отдельной квартирой. И планомерно двигалось в этом направлении. При всех недостатках, свойственных  массовому жилищному строительству,  темпы ввода жилья превышали рост населения.
Потом было много всякого, и сегодня мы имеем ситуацию, когда спрос и предложения на жилье очень далеки друг от друга.


Когда, с учетом всех снижений цен после кризиса, стоимость 1 квадратного метра квартиры никак не меньше "конкурентной зарплаты" в регионе,  покупку квартиры могут себе позволить немногие. Еще меньше людей могут довести купленную квартиру до жилого состояния. Ведь "инвестиционное", оно же "строительное" состояние квартиры - это наружные и несущие стены, отопление, стояки и два провода под напряжением, торчащие из стены (ввод в квартиру). В лучшем случае, есть перегородки. ВСЁ! На этом фоне неработающие лифты, коммуникации по временной схеме (то есть процентов 10 от нормального потребеления дома) - это мелочь, не стоящая внимания,  все равно 90% квартир в доме куплены для перепродажи. Ах, да, забыл коммунальные услуги по тарифам для предприятий, да с учетом хронических неплатежей 90 % жильцов дома.  Одна моя знакомая была в легком шоке, получив первый счет на отопление от автономной котельной. Тариф превышал городской в 2 раза.
И на этом фоне государство нам пытается рассказывать о доступном жилье. Не знаю как кому, а мне становится смешно. Наши города уже давно стали местом, где жить не стоит.
Здесь все-таки придется вернуться в историю.
Коммунисты, со своей привычкой к планированию, к градостроительству подходили точно также. При составлении генпланов учитывались обечпеченность домов школами, дошкольными учреждениями, детскими и спортивными площадками, заведениями соцкултьбыта. Так и появлялись универсамы даже в окраинных  микрорайонах, просторные  дворы, детсады и школы внутри жилых микрорайонов и т.д и т.п. Соответственно планировались коммуникации, дороги, маршруты общественного транспорта (справедливости ради - последние обычно отставали от строительства жилья)
Потом настала эпоха свободы бизнеса. Строили кто мог, где хотел, что хотел  и как хотел.   Проекты гарантированно соответствовали только двум нормам: норме отката чиновникам и норме прибыльности застройщика. Ни о какой инфраструктуре никто не думал.
Эпоха свободы бизнеса закончилась в октябре 2008.
К тому времени  бизнес успел сожрать весь советский задел по перспективной застройке. Задел по участкам, задел по мощностям коммуникаций, задел по транспорту.  Попутно угробили дошкольные учреждения, рекреацию, детские и спортивные площадки экологию и резервы пропускной способности дорожной сети.  
И теперь нам говорят о доступном жилье...
Оставь надежды всяк сюда входящий. Откуда возьмется доступное жилье?
Допустим, что сам дом еще можно вместить в нормативную стоимость  жилья (порядка 5000 грн в зависимости от региона). Доступность этой цен - отдельный вопрос, но все-таки.
Но вот коммуникации ему придется тянуть издалека. Например, в одном проекте жилого дома, электричество предложили брать с подстанции за 4 километра.Стоимость  только кабеля составляла 4 % от общей сметной стоимости комплекса. А еще есть вода, газ, канализация...
Вторым фактором, удорожающим строительство, становится вынесение инженерных сетей из из пятна застройки.
Другой проект. В пятно застройки попали: газопровод, кабель, водопровод и 2 коллектора: ливневой и фекальной канализации. Будет ли дешевым такой дом? Да никогда. Там только на вынесение коммуникаций миллиона 4- 5 нужно. А площадь квартир в проекте была около 6000 метров.  Вот вам и 100 долларов с метра только на то, чтобы расчистить участок. С какого х... участок с такой сетью коммуникаций вообще под застройку отдали - вопрос к местному самоуправлению. Как и вопрос, куда это все добро выносить. Ведь вокруг участка тоже не широкое поле. Так и набежит  - сотня на расчистку, сотня-другая - на подключение к сетям коммуникаций. И в итоге мы выйдем в те же 700 - 900 долларов за кв.м. И тут не поможет никакая ипотека, даже с госкомпенсациями. Во-первых, госкомпенсации - ни разу не коррумпированный проект, так что процентов 10-15 с суммы льготного кредита надо заготовить.  Ну и с полумиллионного кредита, даже 5% годовых на 30 лет дадут нам платеж в 3500 грн ежемесячно. Это средняя реальная зарплата офисного работника. Ну что, доступное жилье стало?
Увы,  даже при сохранении существующей градостроительной политики, города комфортнее для  жизни, а жилье  - доступнее  не станут. Как говорится, поздно пить "Боржоми" 

Tags: $Жизнь, &строительное
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments