hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О Пакте Молотова-Риббентропа

Итак, Пакт Молотова-Риббентропа.
Всем известно (тм), что заключением пакта Молотова-Риббентропа, СССР  и Германия развязали Вторую Мировую войну. Горячие головы из ПАСЕ упорно пытаются приравнять политический режим в нацистской Германии и СССР, одним из последствий чего будет (и уже претворяется в жизнь) заявление о равной ответственности СССР и Германии за развязывание ВМВ. А там и недалеко до "платить и каяться". Что нам продемонстрировали поляки, пытаясь выгрызти из РФ компенсации за Катынь. Признали на свою голову, называется.
А теперь ближе к теме.
Мюнхенский сговор мы трогать не будем, это отдельная тема, разберемся только откуда ноги растут у Пакта Молотова-Риббентропа (ПМР для краткости). Заодно и глянем, что же в нем было написано. А то укоренившееся название ПМР затеняет собой реальное название пакта.
Начнем мы "от печки". А именно с событий 1918-1922 годов. Данные по Википедии, уж не обессудьте, некогда проводить серьезные исследования.


Итак, Польша.
Здесь весьма интересная карта изменения Польской территории с 1918 по 1922 года.
Надо отметить, что рекомендованная восточная граница польского государства, как новообразования по результатам Версальского мира была установлена по Линии Керзона.  Надо отметить, что линия Керзона была прорисована достаточно разумно -  по признаку преобладающего населения. Но как раз в тот момент, когда Керзон чертил эту линию, польские жолнежи активно двигали ее на восток. Поляки искренне считали, что Киев, Харьков и Донецк с Севастополем - исконно польские территории.
Антанте было не до того, чтобы одергивать поляков, к тому же речь шла о Советской России, с которой Антанта, хотя де-юре и не находилась в состоянии войны, де-факто - активно поддерживала белогвардейцев и участвовала в интервенции. Французы и американцы  пошли дальше и активно помогали  Польше оружием и продовольствием.Процесс установления границы получил название советско-польская война 1919 - 1921 года
В итоге советско-польской войны полякам удалось отхватить значительные территории, лежащие восточнее Линии Керзона.  То есть территории с преобладавшим украинским и белорусским населением вошли в состав польского государства. Нетрудно догадаться, что симпатий к полякам со стороны советского руководства это не добавило.
Финляндия. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, княжество Финляндское провозгласило независимость. С гражданской войной финны, в отличие от России, разобрались быстро. Белые финны перестреляли красных финнов и на этом революция с гражданской войной в Финляндии закончилась.  Попутно,  к красным финнам отнесли всех, кто говорил по-русски. Вырезав недовольных, финны тоже занялись организацией Великой Суоми за счет  территорий Советской России.  С переменным успехом, успехом боевые действия советско-финской войны 1918-1920 годов длились 2,5 года, в конец концов финны получили по шапке, но территориями тем не менее разжились. К Финляндии отошла Восточная Калерия, Печенгская область  часть полуостровов Рыбачий и Средний.
Иными словами: не нужно обольщаться -  в 18-22 году на границах советских республик, объединившихся позднее в СССР,  образовались 2 враждебных государства, отторгнувшие вооруженным путем часть  их территории.
Теперь перенесемся в 1939 год.
17 апреля 1939 года правительство СССР  внесло предложение о заключении Советским Союзом, Великобританией и Францией тройственного договора о взаимопомощи и военной конвенции на основе принципов равенства и взаимности. Советский проект договора был предложен 2 июня и включал обязательства для всех сторон в случае агрессии немедленно оказать помощь, включая военную, другим участникам договора, а также восточноевропейским государствам, граничащим с СССР.
Союзники долго тянули кота за хвост, но СССР был достаточно настойчив и дело дошло до военных переговоров.
5 августа союзные делегации вразвалочку направились в Москву и прибыли только 11 числа.
12 августа состоялось первое заседание, на котором выяснилось, что французы приехало поговорить (не имея права на подписание каких-либо документов). Зачем приехали англичане , вообще не понятно, так как глава английской делегации не имел вообще никаких письменных полномочий.
Тем не менее переговоры начались, но тут уперлись чрезмерно гордые поляки. Дело в том, что СССР и Германия не имели общей границы, поэтому 10 тысячам танков и миллиону солдат, которые СССР был готов выставить в рамках военного соглашения,  в бой было не попасть.
ТО, что переговоры заходили в тупик, было понятно.
Параллельно с военными переговорами, поступило предложение и от Германии.
В отличие от англо-французского блеяния лиц с неопределенными полномочиями, немцы обеспечили и уровень переговоров, и готовность договариваться по любым вопросам. В том числе экономическим: СССР остро нуждался в современных технологиях и оборудовании. Экономическим последствиям ПМР я посвящу отдельный пост, здесь же ограничусь высказыванием , что не стоит читать либеральную прессу перед едой. Экономические отношения СССР и Германии в 1939-41 годах совсем не напоминали контрибуцию, как бы об этом не рассказывали многочисленные "историки".
А что же делали в это время  англичане? Те, кто не доехал до Москвы с полномочиями.
А летом 1939 советник по экономическим вопросам немцев Вольтат встречался с министром внешней торговли Хадсоном и внешнеполитическим советником Хорасом Вилсоном. Причем, круг вопросов, которые англичане были готовы обсуждать был куда шире экономических вопросов. Так, англичане хотели бы достичь «широчайшей англо-германской договоренности», включавшей заключение англо-германского пакта о ненападении, пакта о невмешательстве и распределении сфер влияния, договора об ограничение вооружений, соглашений о включении Германии в эксплуатацию колоний и взаимном финансовом содействии
Выделено мной. Уж очень выделенная фраза напоминает содержание секретного протокола к ПМР.
Вполне вероятно, что в СССР знали о факте переговоров, хотя, если верить послу Майскому - не знали деталей.

Подытожим. СССР получил 2 варианта политической договоренности:
1. Англо-французский. согласованный с лицами без надлежащих полномочий,  при категорическом отказе поляков от защиты РККА, этот вариант был мало того, что мертворожденным по своей сути, так еще и союзники страстно желали улизнуть от предоставления гарантий СССР. Я уж не говорю о том, что с шансами вернуть территории, отторгнутые поляками и финнами пришлось бы попрощаться ( а это 6 миллионов только белоруссов с украинцами, не считаю прибалтов, молдаван и карелов).  Более того, поляков пришлось бы еще и защищать от немцев (без шансов даже на "спасибо"):
2. Немецкий: предложенный уполномоченным министром рейха,  широкие перспективы экономического сотрудничества (забегая вперед - довольно выгодного для СССР), перспективы вернуть немецкими руками Западную Украины и Белоруссию, карт-бланш в отношениях с финнами румынами и прибалтами.
Немецкая конкретика и реально выгодные для СССР условия резко контрастируют с невнятным бормотанием англичан.
Собственно уже прибытие английской делегации без полномочий уже достаточно говорит об их желании договориться. Такие "проколы" в дипломатии невозможны без умысла.
Да еще и на фоне информации о переговорах Германии и Британии ровно по тем же вопросам, что и с Германии с  СССР.
Как бы ответ напрашивается, и не в пользу союзников.

Теперь глянем, что же в тексте пакта
Для начала название:" Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Весьма благообразное название, совершенно отвечающее интересам СССР, соответствует названию. О разделе Европы - ни пол-слова. О развязывании войны - тоже.
Теперь перейдем к секретному протоколу.
Протокол закрепляет "разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе". Теперь давайте вспомним, о выделенном в вопроса, которые англичане хотели обсудить с немцами.  И , о чудо, найдем там то же распределение сфер влияния. Что недалеко ушло от разграничения сфер обоюдных интересов.
Довольно-таки беззастенчиво установлен раздел Польши. Хотя... С чего СССР любить поляков. Мало того, что они отхватили немаленький кусок территории СССР, мало того, что они очень нехорошо обошлись с пленными красноармейцами, так еще и  отказались от предложенной СССР защиты. Решили, что потеря независимости менее страшна чем потеря души. Ну что ж, проблемы индейцев вождя не е...т. Зато душу сохранили.
И еще один момент. Специально для тех, кто говорит о равной ответственности.
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу.
3 сентября Британия и Франция объявили Германии войну.
16 сентября польское правительство покинуло страну
17 сентября,  на территорию Польши входят советские войска.
И??? Кто объявил СССР войну???
Никто!!! Даже Польша!
И в завершение, оценка ПМР "оттуда":
"Сталин прекрасно сознавал, что западные державы давно склонны позволить Гитлеру двигаться на восток, на Россию. Возможно, он считал советско-германский пакт удобным средством, с помощью которого агрессивную деятельность Гитлера возможно повернуть в обратном направлении. Другими словами, Сталин сталкивал лбами своих, непосредственных и потенциальных противников. А это, по меньшей мере, означало ослабление угрозы Советской России и, вполне возможно, общее ослабление ее противников, что обеспечило бы России доминирующее влияние в рослевоенном мире.
В 1941 году, после того как Гитлер вторгся в Россию, шаг, предпринятый Сталиным в 1939 году, выглядел фатально близоруким актом.
Возможно, Сталин переоценил способность западных стран к сопротивлению и тем самым преуменьшил мощь Германии. Возможно также, что он переоценил свои собственные силы к сопротивлению. Тем не менее при рассмотрении положения в Европе в последующие годы нельзя сказать с такой уверенностью, как в 1941 году, что меры, предпринятые Сталиным, нанесли ущерб России."
Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война.



Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments