hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Еще раз об оружии...

... в  контексте необходимости легализации короткоствольного огнестрельного оружия (далее по тексту - ЛКО).
Под легализацией понимается право граждан на свободное приобретение, ношение и использование короткоствольного  огнестрельного оружия. Пистолетов, проще говоря.
2 диаметрально противоположные точки зрения: Сторонника и Противника. И много-много разного в комментах.
И еще весьма аргументированное мнение, которое я разберу отдельно
Если вкратце разбирать аргументы сторон, то можно выделить несколько моментов, которые требуют дополнительных пояснений.


1. Аргумент сторонников ЛКО о том, что существующая правоприменительная система лишает гражданина возможности адекватно противостоять преступным посягательствам.
Здесь полностью согласен. Несмотря на то, что УК как РФ, так и Украины весьма лояльно относятся  к праву на необходимую оборону, судебно-правоохранительная система признает  в качестве метода необходимой обороны только доброе слово. Забывая при этом о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.  Доходит до идиотизма: по мнению наших правоохранителей необходимая оборона не должна причинять вреда нападавшему. И при этом, нападавший должен быть вооружён лучше чем защищающийся. Правоприменительная практика идёт по тому пути, что для  доказывания реальности угрозы жизни защищавшегося очень нужен труп. Желательно самого защищавшегося.  Но поскольку из загробной жизни, если она и существует, никто не возвращается, то и доводить дело до таких крайностей все-таки не стоит. В обычных же случаях, причинение вреда  нападающему квалифицируется правоохранителями как умышленное причинение вреда.
Здесь - подробнее.
Проблема в общем-то не в законодательстве. Что российский, что украинский УК достаточно четко определяют необходимую оборону и  ее основания и границы. Проблема -  практике применения законодательства судами и правоохранительными органами. Другое дело - нужно ли? Учитывая уровень правосознания населения и "гибкость" судебной системы, которая лучше всего иллюстрируется поговоркой "Закон - что дышло..."

2. рассматривая аргументы сторонников ЛКО, создается впечатление, что оружие им нужно только как предмет, обозначающий статус. Вроде очередного айпада/айфона.  Отношение к оружию как к игрушке - очень опасно. Для окружающих, в первую очередь. Пусть уж лучше товарищи, желающие приобрести оружие для статуса,  айфонами играются. Целее будут.

3 Как разновидность пункта 2, оружие рассматривается многими как средство повышения самооценки. Да, они готовы (или думают, что готовы) использовать его против перступных посягательств. Искать приключений, проще выражаясь.
На эту тему лучше всего высказался Роберт Хайнлайн (Тоннель в небе):
"Она не переубедила Рода: он все еще считал, что оружие – это такая вещь, которую полезно иметь под рукой. Это позволяло ему чувствовать себя лучше, выше, сильнее и увереннее в себе. Он не будет использовать его – во всяком случае, без причины. И будет заботиться об убежище, хотя никто в группе не назвал бы его трусом. Его сестра – хороший солдат, но всего она не знает.
Сестра тем временем продолжала:
– Я знаю, как хорошо себя чувствуешь с ружьем в руках. Кажешься себе трехметровым гигантом, покрытым шерстью. Готов ко всему и надеешься на встречу с неизвестным. Такое состояние особенно опасно, потому что ты не готов к подобным испытаниям. Ты всего лишь слабое безволосое существо, которое легко убить. Ты держишь ружье, поражающее на две тысячи метров, у тебя запас взрывчатки, достаточный, чтобы взорвать холм, но у тебя нет глаз на затылке, как у Януса, и ты не можешь видеть в темноте, как пигмеи Тетиса. Смерть может подкрасться к тебе сзади, в то время как ты взял что-то на мушку впереди.
– Но, сестра, твой отряд тоже вооружен ружьями.
– Винтовки, радар, бомбы, газы, деформаторы и другое оружие, которое мы используем, секретны. Да и что тебе пользы от них? Ты ведь не будешь захватывать город? Бадди, иногда я посылаю девушку на разведку с целью сбора информации – пойти и разыскть что-то, и вернуться живой. Как, по-твоему, я снаряжаю ее?
– Ну…
– Прежде всего, я не посылаю рьяного новобранца: посылаю бывалого солдата. Она сбрасывает форму и, если темно, то покрывает черной краской кожу; уходит с голыми руками и босая. До сих пор я не потеряла в таких походах ни одного солдата. Когда ты беспомощен и беззащитен, у тебя появляются глаза на затылке, а нервные окончания ощупывают все вокруг. Я об этом узнала, когда была младшим лейтенантом, от женщины-солдата, которая могла бы по возрасту быть моей матерью."


Продолжение следует...

Tags: $Право, &оружейное
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…