hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О приговоре минским террористам...

colonelcassad  выложил ссылку на отсканированный приговор минским террористам.
Ссылка: е http://spring96.org/files/misc/terakt2011.pdf
Я не пожалел своего времени, чтобы ознакомиться с текстом приговора и составить личное мнение по вопросу о том, насколько доказана вина осужденных, так ли они невиновны, как пытаются доказать  многочисленные правозащитники.
Правда, как это часто бывает, оказалась посередине.
Приговор произвел на меня впечатление достаточно хорошо мотивированного. Все-таки доказательная база у белорусского КГБ была (особенно по эпизоду теракта  2008 года) очень хорошей.
По эпизоду 2011 года доказательная база послабее, но тем не менее убедить присяжных в своей невиновности (если бы дело рассматривалась судом присяжных хоть в РФ хоть в США) осужденным скорее всего не удалось бы.
Отдельно остановлюсь на том, что обвиняемых арестовали через 5 дней после теракта. В приговоре содержится объяснение этому. Оказывыается, дело в том, что в Белоруссии проводится обязательное дактилоскопирование тех, кто идет служить в армию. Для чего это делается - вопрос отдельный (напомню, что биотметрические паспорта изобрели в странах победившей демократии), но факт есть факт.  Коновалова дактилоскопировали и обнаружили совпадение его отпечатков с отпечатками на невзорвавшемся взрывном устройстве, которое было обезврежено в 2008 году. То есть Коновалова задержали за теракт 2008 года!!! И разумеется проверили на причастность к теракту 2011 - это обычная практика. Сошлось. Доказали.
Теперь к вопросу о странностях. Странным мне показалось утверждение Коновалова, что его теракт направлен на дестабилизацию обстановки в РБ. Учитывая,что по приговору мы имеем дело с пироманом - одиночкой, не состоящим ни в каких организациях, дестабилизация обстановки выглядит слишком глобальной целью. Не исключено, что ему ее подсказали. Тем более что по показаниям Ковалева, у Коновалова была не менее "гуманная" цель - убить побольше людей.
Странной показалась "вышка" Ковалеву. Если Коновалов на свою заработал сполна, то степень вины (именно степень, а не вина) Ковалева мне показалась менее значительной. К тому же он явно сотрудничал со следствием. Поэтому одинаковое наказание я бы не давал. Но это мое личное мнение.
Есть вопросы к срокам давности. Я не вычитывал белорусский УК да и резолютивную часть просмотрел мельком. Но по аналогии думаю, что по взрыву 2000 года срок давности уже истек. Но надо более внимательно смотреть белорусский УК и приговор.
Несколько ремарок:
1. Вопрос "Сколько дать?" стоит перед каждым судьей при каждом приговоре. В рамах уголовного кодекса с учетом всех обстоятельств дела. С учетом тяжести преступлений, их многократной повторности, у судей были основания применять высшую меру.
2. К вопросу о доказанности. Можно оспаривать любые доказательства. Отпечатки пальцев на взрывном устройстве придумала "кровавая гебня". то что болты-гайки-арматура такие же - ну и что, это  массовая продукция, показания - оговорили и так далее. Но  судья оценивает доказательства в совокупности. А совокупность выглядит более чем убедительно.
3. О "кровавой гебне". Которая хватает всех причатсных и непричастных. Из приговора хорошо видно, что как минимум 2 потенциальных соучастника проходили по делу в качестве свидетелей. Один продал Ковалеву троитиловую шашку, вторая присутствовала при подготовке. Тем не менее судьи, фактически поверили ей на слово, что она не знала, что задумали Ковалев и Коновалов.
4 Об алкогольном опьянении. Многих  удивило, что судьи отдельно выделили этот факт. По УК, совершение преступления в состоянии  опьянения считается  отягчающим обстоятельством, так что суд действовал совершенно правильно, учтя наличие отягчающих обстоятельств.
Tags: $Право
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments