hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Взгляд через дырочку...

... на украинскую экономику образца 2010-2012 годов
Так как я живу и работаю на Украине, волей-неволей приходится наблюдать и украинский бизнес (как основу экономики). Разумеется, мой взгляд "из низов" охватывает  очень узкий сегмент, что и отражено в названии. Это бизнес с претензиями на средний.
В силу своей профессии, я вижу несколько больше, чем  написано в отчетах и рекламах. А что не вижу, то могу предположить. Более-менее обоснованно.
Итак, что же поменялось за время правления Януковича в экономике.

ИМХО, в экономике начались "реформы" (назовем это так). Заключаются "реформы" в сломе старых схем работы и переводе бизнеса на новые.
Не рискну сказать, что власть имущие думают "о народе", скорее идет сокращение числа причастных к простым схемам обогащения.
Итак  что же конкретно было сделано:
1. Принят Налоговый кодекс. Как и любой крупный нормативный акт, он вышел кривой и косой,  а тут еще бунт упрощенцев подоспел. Год кодекс тасовали туды-сюды, пытаясь сделать из него что-нибудь, хотя бы читабельное. Что-то получилось, что-то нет. Но свою задачу кодекс выполнил - навел шороху в бизнесе. Поэтому, когда подоспела вполне вменяемая упрощенная схема налогообложения, 5% с оборота, по сравнению с общей системой, для бизнеса стало  вполне приемлемой ценой.
2. Изрядно проредили плательщиков НДС.  Схема прореживания существующих  была достаточно спорной (впрочем судам тоже "обидно за державу", поэтому позицию налоговой  и регистрационных органов они отстаивали достаточно жестко).
Самой беспредельной схемой, с которой я столкнулся, стал прессинг родных налоговых милиционеров по совершенно надуманным основаниям. Дело было так.
Купили фирму плательщика НДС (не у налоговиков). Фирма- совершеннейшая пустышка, даже нет текущего счета. Проверяли ее и так и эдак, в том числе через налоговую. Пусто. Ни одной операции.
И вдруг, через 2 недели после покупки визит УБОПа и налоговиков. Какая-то фирма из западного региона отечества подает уточненную декларацию по НДС по которой наша фирма имела с ней НДСных операций на 6 с чем-то миллионов гривень.
Правоохренителям доступно объяснили, что они, мягко говоря, ошиблись. Вроде отстали. Прходит еще квартал. Схема повторяется. Толко теперь печать у нас и мы точно знаем, что с львовскими товарищами мы делов не имели. Опять  перевели массу времени на разного рода объяснения. Пишем жалобу на оперов налоговой милиции. За излишнюю секретность и любовь к устным беседам по месту жительства директора в 6 часов утра.  Жалобу регистрируют, и  передают для ответа... тому оперу, на которого мы жаловались. А тот, как положено ставит свою фамилию в графе "исполнитель" на ответе.  Естественно опер Петренко,  по результатам проверки самого себя, нарушений не обнаружил. Почему-то я не удивился.  И смех и грех.
Стать же плательщиком НДС новому предприятию было практически невозможно (исключая способа "инвестиций" в налоговые органы в размере 3-5 тыс у.е. за покупку корпоративных правы фирмы с НДС).  Налоговики изгалялись как хотели. Это и требования 300000 уставного фонда и 5-7-20 работающих, и оборот, и склады, и собственная материально-техническая база  (это для торгового-то предприятия), собтвенный транспорт, и еще чего душпа пожелает... Причем угадать, что у тебя запросят в следующий раз не смог бы и Кашпировский вместе с Нострадамусом, а выполнение запрошенного в прошлый раз ничего не гарантирует.  При этом привычные методы "решания вопросов", с НДСом не проходили.
Нетрудно догадаться, что с законодательством все эти потуги налоговиков ничего общего не имели.
3. Сломали схему, по которой ушлые предприниматели массово списывали банковкие кредиты через банкротство. Я без особых симпатий отношусь к банкам, но схема банкротства применялась слишком широко, чтобы  говорить об отсутствии злоупотреблений.
Впрочем никто особо и не скрывал, что банкротство - относительно простой способ списать 200 000  долларов затратив 10000 - 20000.
С точки зрения законности действий властей в данном случае, вопрос неоднозначный. По сути вроде бы и верно: при чем тут кредиты на квартиру/машину и мобильный телефон к банкротству предпринимателя, с другой, предпринмаьель -он тоже человек. Из-за этой двойственности статуса частного предпринимателя, ситуацию можно развернуть в обе стороны.
4. Изрядно растревожили рынок услуг по обналичке.
Я не вижу ситуацию по всей стране, (впрочем, встреченные в одном акте названия операций "Конверт" и какая-то еще заставляют думать о том, что это не локальное явление) но в моем городе "обнальщики" попали под изрядный прессинг.
А с учетом дарованных ВАСУ налоговикам полномочий, под раздачу попали и их клиенты.
С законностью у этих действий налоговиков с судьями  совсем плохо. Мало того, что ВАСУ придумал какую-то "налоговую недействительность сделок", которая отличается от гражданско-правовой недействительности, мало того,  что налоговая использует в качестве доказательств законности своих действий свои же собственные акты проверок (это вроде вышеупомянутого опера Петренко, который проверял законность своих действий), так еще и   бремя доказывания фактически возложено на предпринимателей (что прямо противоречит Кодексу административого судопроизводства). Усугубляется ситуация тем, что и налоговая, и судья, и представители предприятия  (уж больно примелькались контрагенты, чтобы даже посторонний юрист не знал о них) прекрасно знают, как оно было на самом деле и это превращает суд в форменный цирк.
В результате, попавшие под раздачу предприятия, среди которых (если верить реестру судебных решений) есть и весьма уважаемые, всерьез призадумываются об альтернативных способах  работы.
А с учетом аппетитов налоговиков, бизнес начинает медленно и мучительно  доходить до мысли, что платить налоги становится дешевле чем платить взятки ( и головной боли намного меньше). А тут еще и упрощенка подоспела.
В итоге, такая "реформа", а именно массовое бегство мелкого и среднего бизнеса на упрощенную систему,  должна будет привести к повышению поступлений в бюджет и упрощению администрирования налогов.
Я не знаю, что из этого выйдет в итоге.
Читая о планах Азарова бороться с зарплатами в конвертах,  и видя методы борьбы с обнальщиками, боюсь, что ничего хорошего "пересичного" украинца не ждет. Бюджетиникам может и станет полегче, все-таки налоговые сборы будут увеличиваться, а вот наемным работникам в бизнесе.... Боюсь, что их зарплаты упадут в 2 раза, если не больше. Я и сейчас слышу постоянные заявления представителей бизнеса о том, что кризис еще не закончился, поэтому повышения зарплат ждать неоткуда (правда косвенные методы определения доходов дают несколько другую картинку).
А если еще и государству придется отстегивать половину ФОТ... Вряд ли бизнес пойдет на это.
Но это в будущем. Поживем-увидим.
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments