hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Навеяно закрытием EX.UA...

Не вдаваясь в подробности фактической стороны дела, скажу, что ситуация с файлообменником EX.UA высветила сразу три порока системы защиты интеллектуальной собственности.
1. Правообладатели требуют, чтобы защитой их интересов занимались все. Безвозмездно, то есть даром.
Вот есть у нас некая площадка для обмена информацией. Хоть бы тот же EX.UA. На эту площадку каждый желающий можкт выложить некую информацию. К примеру, данный пост. И в случае с интеллектуальной собственностью, наличие на площадке контента, нарушающего авторские права, уже  достаточно для того, чтобы привлечь файлообменник к ответу.
Это означает, что файлообменник должен за собственный счет содержать структуру, удаляющую "контрафактный" (почему в кавычках - см. ниже) контент.
Оставим пока в стороне уголовно-репрессивную составляющую охраны интеллектуальной собственности.
Позвольте, а с какого перепугу я, как файлообменник должен следить за тем, чтобы третьи лица (пользователи) не нарушали прав правообладателей? Да еще и даром. У правообладателей свой кусок хлеба, у меня свой,  и почему я должен лопатить свой массив информации в поисках чего-то контрафактного. Другое дело, если ко мне обратится правообладатель, предоставить доказательства своих прав на какой-то контент.  Тогда с удовольствием удалю, а так, бежать впереди паровоза с какой стати спрашивается. Я же не на ставке у правообладателя, чтобы вместо него работу выполнять.

2. Тотальная презумпция виновности
Пример: на вышеупомянутом файлообменниеи некий пользователь Хайнд19 размещает некий текст. Или ролик. У файлообменника, есть Ай-Пи Хайнда19  и факт появления текста или ролика. Возникает закономерный вопрос: а откуда файлообменник должен узнать о том, что контент Хайнда19 контрафактный. Может у него есть договор с правообладателем на размещение текста или ролика в сети Интернет. 
Логичным ответом было бы: от правообладателя, который должен указать, что я имею права, а Хайнд19 - самозванец.
Но в случае с авторскими правами логика отсутствует напрочь. Файлообменник должен САМ (!) выяснить, нарушает ли контент  чьи-то авторские права и удалить его.
При этом Конституция неньки-Украины гласит что:
"Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления."
А вот не работает  эта статья в отношении авторского права (напомню, что нарушение авторских прав - преступление).
Несмотря на то, что конституция имеет высшую законную силу на територии страны. Интересы правообладателей - выше чем конституция страны.

3. Разрушается принцип индивидуальности ответственности.
Один  из базовых принципов, который подразумевает, что отвечает за деяние тот, кто его совершил.
Везде, кроме авторского права. Здесь отвечает файлообменник, то есть тот, кто предоставил место на сервере.
Мне могут возразить, что предоставляя место под нелегальный контент, файлообменник выступает соучастником.
Не совсем так. Для того, чтобы фалообменник стал соучастником, он должен в момент размещения достоверно знать, что конент нелегальный  Почему файлообменник этого знать не может - см. выше.
Но гоняться за пользователями накладно, долго и малоэффективно. То ли дело файлообменник.
Пример из жизни: к некому Васе приходит Петя и просит о хранении чемодана. Говорит, что его. Потом, в процесе, оказывается, что чемодан ворованный. Так вот, Вася не будет ни соучастником ограбления, ни отвечать за хранение заведомо краденых вещей. Потому, что он не знал, что вещи краденые. 

Очередные пороки  системы защиты интеллектуальной собственности показывают, что существующая система входит в противоречие с действующим законодательством и элементанрым здравым смыслом.
Другие части анализа можно найти по тэгу "авторское право".
Tags: $Право, &авторское, &софт
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…