hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Сказка для взрослых

Навеяно взрывом ресторана «Il Pittore»...

Жил -был город. Город был старый и многое повидал на своём веку. Его разрушали захватчики, он горел от пожаров, но каждый раз отстраивался и развивался. 70 из 90 последних лет, в городе правили коммунисты. При них город обрел большую часть сегодняшнего облика. Коммунисты были помешаны ни идеологии и плане. Нет, читатель, план — это не тот гербарий который курит молодёжь по подъездам, это когда в январе ты знаешь, что будешь делать в декабре. Так вот, план здесь к тому, что город строился не хаотично как раньше, а по плану. И закладывая новый дом или микрорайон, коммунисты учитывали и пропускную способность дорог, и расстояние до ближайшей школы или детского садика. Если чего-то не хватало, сразу строили и общественные постройки.

Потом народу надоело жить по плану и он коммунистов сверг. И настала эра свободы и демократии. Для избранных. Эти избранные хотели жить не просто хорошо, а очень хорошо. То есть в центральной части города. Для этого другие избранные строили им дома. Надо сказать, что на смену идеалистам-коммунистам пришли бизнесмены и чиновники. Задача у бизнесменов была проста — заработать побольше денег. У чиновников тоже, только слово «заработать» к ним было не очень применимо. В итоге, строили кто мог договориться с чиновником, где мог договориться с чиновником и как мог. Причем строили только то, что можно продать.
Но это только присказка, сказка впереди
И жил в городе некий бизнесмен по имени Вася. Вася был бизнесменом и эффективным собственником и хорошо знал, как и где заработать деньги.
Вася давно присмотрел старый особнячок на тихой улице, в котором коротали свой век десяток пенсионеров. Особнячок знавал и лучшие времена, а в эру свободы и демократии тихо ветшал вместе со своими обитателями. Ещё бы, ведь эра свобода захватила всех и, в числе прочих свобод, освободила от обязанности содержать как особнячок, так и проживавших в нем пенсионеров.
Вася быстро расселил обитателей особнячка по ближним и дальним сёлам.. Пенсионеры, конечно, повозмущались было для вида, но бизнес умеет быть очень убедительным там, где предполагает прибыль. Кто-то в процессе убеждения получил расстройство здоровья, а жалобы... У бизнесмена и эффективного собственника всегда больше аргументов для чиновников, нежели у нищих пенсионеров. Тем более, что чиновники были готовы на всё при виде портретов Франклина, а таким аргументам у пенсионерам противопоставить было нечего.
Словом, долго ли, коротко ли, стал Вася единоличным обладателем всего особнячка. И задумал превратить его в офисный центр. Ветхие деревянные балки закрыл подвесной потолок, осыпающиеся стены - гипсокартонные плиты, фасад (где стены выглядели ничуть не лучше чем внутри) — тонированное стекло и штукатурка. Правда, пришлось потратиться на внутренние коммуникации ибо ржавые текущие трубы 1945 года установки никак не удавалось выдать за элегантное дизайнерское решение в стиле «под старину» и на окна, да ещё крышу перекрыть. В итоге, вышел у Васи особнячок в современном деловом стиле. С помощью портретов Франклина, и самого гуманного суда в мире, стал особнячок офисным центром. Но здесь выяснилось, что все лампочки пенсионеров, вместе с холодильниками и телевизорами не покрывали и половины потребности офисного центра в электричестве. Да и отапливаться чем-то надо было.
В общем, пошёл Вася сначала к газовщикам, договариваться за лимиты газа. Газовщики тоже очень любили портреты Франклина, и очень не любили физику, из-за которой они эти самые портреты недополучали. Газ, не желал входить в положение ни газовщиков, ни Васи, и не желал впихиваться в трубу в объёме большем, чем она могла пропустить. И что самое страшное, портреты Франклина газу были не нужны, он на них не реагировал. А тут как назло, все свободные лимиты отобрал на себя элитный жилой комплекс с автономным отоплением, который строился в соседнем квартале. В общем, повздыхали газовщики, потом слюни утёрли и предложили Васе провести газопровод из соседнего района. Километров эдак 10. Стоимость газопровода превышала стоимость здания раз в 5 (это при том, что бонусы с него все равно собирали бы газовщики), но это были проблемы Васи. Теперь повздыхал уже Вася, покрутил пальцем у виска и не стал тянуть газ в свой офисный центр, а подключился к тепловым коммуникациям. Это выходило дешевле в подключении, но дороже в эксплуатации. Но Вася был эффективным собственником и понимал, что офисный центр он стоит на продажу, а значит, можно строить кое-как, лишь бы работало. А дорогая эксплуатация — пускай это будут проблемы новых собственников.
От газовщиков, Вася пошёл к энергетикам. С ними договориться удалось - всего за какие-то 100 бумажек с портретами Франклина, Васе выделили лимиты электричества в требуемом объёме. Кабель, впрочем, тянуть все равно пришлось, но это было всего 1,5 километра и то по дворам.
Долго ли, коротко ли, офисный центр был готов к продаже, Вася дал в газету объявление и стал ждать покупателей.
Здесь в нашей сказке появляется новый герой — Армен.
Армен был эффективным менеджером и хорошо усвоил основной закон бизнеса: прибыль — это разница между доходами и расходами. А поскольку прибыль это то, что он клал в карман, то Армен всячески стремился поднять доходы (что не очень получалось) и снизить расходы (что получалось лучше).
Армен давно хотел владеть рестораном. Почему именно ресторан? А вот потому что хотел и опыт работы в общепите был. Поэтому активно подыскивал помещение под ресторан. Васин особняк ему понравился. Документы, на первый взгляд были в порядке. И Армен купил у Васи здание. Но Армен был эффективным менеджером, поэтому консультации у юристов и специалистов по эксплуатации зданий счёл слишком дорогими и обошёлся без них. Ещё бы, он официантам в неделю столько платит, сколько они хотят за 2 часа работы. Так от официантов хоть толк есть, видно как клиентов обслуживают, а эти: один что-то почитал, другой что-то посмотрел и уже денег хотят. Читать Армен умел и сам, да и на зрение не жаловался.
Нотариусу, конечно, заплатить пришлось, но как эффективный менеджер, Армен смирился с неизбежными затратами.
В общем, долго ли, коротко ли ресторан был готов к открытию. И тут выяснилось, что газа в здании нет, и нужно готовить и разогревать еду на электрической плите. А лимитов электричества, которые «выбил» из энергетиков Вася, не хватало. Почесал Армен макушку и подался к энергетикам. Ему озвучили стоимость дополнительных лимитов с учётом кабелей и подстанции. Армен опять почесал макушку и пошёл думу думать. Да, забыл сказать, что бессовестные энергетики ещё и специальный прибор поставили, чтобы Вася не мог подключать слишком мощные потребители энергии и перегружать сеть.
Думал Армен, думал и придумал. За несколько портретов Франклина, электрик Сирожа, подкрутил хитрый прибор, установленный энергетиками так, что в здании можно было хоть мартеновские печи размещать. Ещё за несколько портретов в месяц он подрядился отматывать счётчик, чтобы он показывал, что у Армена горит одна лампочка и то
2 часа в день. Ещё бы, ведь Армен был эффективным менеджером и знал, как нужно уменьшать затраты.
Но всё равно, этого было мало. Мощные электрические печи рано или поздно вызвали бы у энергетиков подозрение, что кто-то кое-где у них порой ворует электроэнергию. Поэтому Армен придумал установить на кухне газовые баллоны и готовить еду на газу. Ведь газ получался дешевле, чем электричество, а Армен был эффективным менеджером.
Словом, ресторан открылся и начал радовать Армена доходом. Но тут в ресторан потянулись государевы люди. Пришёл пожарник, был в ужасе от состояния пожарной безопасности, но после вкусного обеда, приправленного портретами Франклина резко подобрел. Пришла санстанция, по тому же сценарию. Повадились ходить различного рода правоохранители: милиция, потому что хронический обвес и недолив стали визитной карточкой ресторана, прокуратура, потому что прокуратура, и надзирает за всеми, налоговая полиция, потому что Армен, как эффективный менеджер считал ниже своего достоинства платить налоги. Повадилась и безопасность, потому что все знают, что засады на шпионов и террористов нужно устраивать именно в ресторанах. И прочие, прочие, прочие. Удалось отбиться только от антимонопольной службы , и экологов, которые всё пытались доказать, что фикус в кадке в углу — это заповедная территория с особым режимом охраны.
Но даже несмотря на поток государевых людей, каждому из которых в итоге нужно было вкусно покушать и унести с собой Франклина - другого, оставалось Армену не так уж мало. Хватало и на жену и на любовницу (а что, положение обязывает) и на 5 кредитов и на маленькие радости в жизни. Ведь Армен был эффективным менеджером. Впрочем остальному персоналу у Армена жилось не так хорошо. Жилось, прямо скажем,очень плохо. Ведь Армен был эффективным менеджером и знал, что персонал — это всегда затраты и стремился их сократить. К тому же работали на Армена одни скупердяи и бездельники, которые имели наглость требовать себе денег за работу и не желали трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Мало-помалу Армен отказался от отечественного персонала и перешёл на гостей и сопредельных и не очень стран. «Отечественного» не для Армена, который появился в городе за 10т лет до описываемых событий, а для города.
Гости из сопредельных стран ничего не требовали, были рады и той зарплате , которую им платил Армен, и были готовы и ночевать в ресторане. Неудивительно, большинство находилось в городе нелегально и жилья как такового не имело. А экономия на фонде оплаты труда с лихвой перекрывала затраты на редкие визиты миграционной службы. С другой стороны гости очень плохо понимали язык города, но это Армена не беспокоило — он и сам говорил на нем с чудовищным акцентом. Мат понимают и ладно. Ещё у гостей было туго с образованием, поэтому им можно было поручать только самые простые действия.
Словом, Армен наладил эффективное управление рестораном и почивал на лаврах.
И вот, в один не очень прекрасный день, на кухне вышел из строя редуктор на газовом шланге. Армен позвонил знакомому Пете, который продавал такие редукторы. Петя назвал цену нового отечественного редуктора в 2000 местных денег. Но Армен был эффективным менеджером и понимал, как нужно уменьшать затраты. Он вызвал Равшана, считавшегося признанным техническим специалистом потому, что он знал, в какую сторону гайка закручивается, а в какую откручивается, и, кроме того, знал что такое разводной гаечный ключ. Армен дал Равшану 1000 местных денег и отправил на рынок за бывшим в употреблении редуктором. Равшан обошёл рынок и понял, что за 1000 местных денег он купит только редуктор из одной большой восточной страны и то не хватит, а ведь себе тоже нужно было оставить денег. В конце-концов он нашёл на барахолке редуктор за 600 местных денег. Продавцу срочно нужно было опохмелиться, поэтому он легко убедил Равшана, что редуктор будет работать вечно. Равшана, привлечённого разницей, которую он положит себе в карман, убедить было несложно. Стороны ударили по рукам и Равшан вернулся в ресторан с редуктором. Заменить редуктор было делом 10 минут и ресторан продолжил нормальную работу.
Откуда ему было знать, что корпус редуктора с трещиной...
Газовые баллоны стояли в загородке из гипсокартона. В этой же загородке собирались для перекура работники ресторана. Ведь оборудованных мест для курения во вспомогательных помещениях ресторана не было, а курить хотелось. А в загородку никто никогда не заглядывал, да и дырочка на улицу, гордо именуемая вентиляцией, в загородке присутствовала. Что? Какая пожарная безопасность, если пожарник старательно отворачивался, чтобы не дай бог не заметить газовые баллоны в ресторане? Ведь портреты Франклина надёжно отвлекали его внимание.
Мало-помалу газ просачивался из трещины в редукторе и накапливался в загородке. Из-за того, что дырочка была очень маленькая, а газ тяжёлый, на улицу выходила только часть газа, остальное накапливалось в загородке. Вскоре газа накопилось достаточно. Как я уже говорил, газу безразличны портреты Франклина и эффективный менеджмент, его поведение описывается учебниками физики и химии и не зависит от портретов умершего президента далёкой страны и отечественного эффективного менеджмента .
И вот, в загородку пробрались на перекур официантки Джамиля и Оксана. Клиентов в зале было мало и появилась возможность перекурить. Оксана чиркнула зажигалкой...

Здесь и сказке конец, и начинается проза.
Саяно-Шушенская ГЭС — разрушение гидроагрегата вследствие биения осевого подшипника. Биение превысило допустимый предел за 2 месяца до трагедии, но менеджмент станции не стал выводить гидроагрегат во внеплановый ремонт. Около 90 погибших, станция полностью выведена из строя.
Клуб «Хромая лошадь» - сгорел вследствие пожара. Около 160 погибших. Причина пожара — игнорирование правил пожарной безопасности, причина гибели людей - отсутствие эвакуационных выходов, отсутствие или неисправность системы дымоудаления.
Теплоход «Булгария» - затонул во время шторма. Около 120 погибших. Причина катастрофы — эксплуатация крайне изношенной техники.
Ресторан «Il Pittore» - 3 погибших, около 40 раненых. Причина катастрофы — взрыв бытового газа вследствие игнорирования правил пожарной безопасности.
И так далее, и тому подобное...
«При ста процентах прибыли капитал попирает все существующие законы, а при трехстах нет такого преступления, на котрое он бы не решился, хотя бы под страхом виселицы» Т. Дж. Даннинг.
Tags: $События, &строительное
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments