hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Анализ "Тезисов Прохорова". Часть 4

Сегодня закончим анализ "Тезисов Прохорова", выводы в следующем посте.
Часть 1 : http://hind19.livejournal.com/73508.html
Часть 2: http://hind19.livejournal.com/73730.html
Часть 3:http://hind19.livejournal.com/74267.html

Итак, страница 12 (или слайд 10): Земля и сельское хозяйство.
Что предлагается:

1. Радикальная земельная реформа, снятие ограничения по использованию земли.
2. Создание рынка земли и программа выкупа государством по рыночной стоимости паевой земли с последующей  безвозмездной передачей ее сельхозпроизводителям или приватизацией

В совокупности, эти меры должны создать условия для передачи в частные руки еще одного государственного актива -  земель.
При этом предполагается снятие ограничений по использованию земли. Здесь есть один важный момент, который г-н Прохоров замалчивает. Земли имеют целевое назначение. Это означает, что на пахотных землях нельзя строить химический завод, а реликтовые леса - застраивать коттеджами. На практике эти "нельзя" обходятся, но все понимают, что с законностью у этих операций - туго. Я бы сказал очень туго. Видимо этот процесс Прохоров и предлагает узаконить.
Отдельно хоч остановиться на втором пункте. Воспоминания о том, как здорово было приватизировать промышленность в 90-х, похоже не дают Прохорову покоя.
Навскидку схемка работы по второму тезису: Государство выкупает паевую землю за бюджетные средства и передает ее неким сельхоз производиьелям (как вы понимаете, процесс ни разу не коррупционный). Производители тут же перепродают землю другим субъектам, не с/х производителям, деньги выгоняют в оффшоры  и банкротятся. Профит. Новый собственник меняет целевое назначение и делает с землей то, что хочет. Как вариант - продается сам с/х производитель.
Вот она, программа кандидата Прохорова.
3. Оперативное завершение работ по созданию земельного кадастра
Вообще-то это номер 1. Если президент Прохоров хочет торговать землей, то отсутствие кадастра ему будет здорово мешать.
4. Дискретная аграрная политика с разделением страны на благоприятные и неблагоприятные зоны (в первых – развитие крупных хозяйств, создание инфраструктуры доставки и хранения продукции через систему сбытовых кооперативов, во вторых – опора на фермерские хозяйства, освобождение от налогов и развитие производства натуральных органических продуктов);
Здесь я не понял: что мешает бизнесу делиться на зоны без президента Прохорова, зачем крупным хозяйствам мелкие посредники - сбытовые коопертивы и каким боком все это защити отечественного производителя от импорта с/х продукции.

Страница 13 (Слайд 11) Оборона и ВПК,
1.Основные угрозы для России – потенциальные региональные конфликты. Учитывая, сколько раз я  обращал внимание на положения тезисов Прохорова, которые ослабляют централбнубю властьи тем самым провоцируют регональные конфликты внутри РФ, сложно не согласиться с г-ном Прохоровым.
Вот тлько ядерная триада создается не для региональных конфликтов и не потому, что глобальный конфликт считается вероятным, а для того, чтобы он никода не стал вероятным. Тут у г-на Прохорова с логикой явно что-то не то.
2. Создание профессиональной,  мобильной, высокотехнологичной армии (на переходный период – введение добровольного
призыва);

Как я понимаю, г-н Прохоров хочет довести до лгического завершения военную реформу Сердюкова? А  с добровольным призывом - это вообще утопия.
3.Обеспечение для отставных военнослужащих переквалификации и льготных кредитов для начала собственного бизнеса
Я не буду разбирать вопрос о деньгах, остановлючь на другом.
В реформе госаппарата, г-н Прохоров загонял всех госслужащих в "реальную экономику". Стольже безапелляционно всех военных переквалифицируем в бизнесмены. По-армейски, можно сказать: умные направо, красивые налево.
4. Ограничение расходов на оборону размером ассигнований на здравоохранение;
Страна, не желающая кормить свою армию, будет кормить чужую. Вряд ли к этому можно что-то дополнить.
5. Создание эффективных гражданско-военных концернов, производящих и гражданскую, и военную продукцию, в т.ч. с участием частного капитала;
Если учесть, что госкомпании Прохоров собирался приватизировать в разделе "экономическая стратегия", не совсем понятно, в чем должен участвовать   "в т.ч. частный капитал".

И, ноконец Геополитика  (Слайд № 12).
Куда же пойдет Россия Прохорова?
В Европу, конечно.
"Общеевропейская интеграция ради строительства единой «Большой Европы», союзнические отношения с демократическими государствами;"
Здесь сразу несколько вопросов.
 Это с кем же собирается интегрирваться Прохоров? С Литвой, Эстонией, Польшей?  Они просто обожат Россию. И будут чрезвычайно рады с ней "интегрироваться". На правах метрополии, естественно. Нужна ли России интреграция с раздираемой пргтиворечими Европой - открытый вопрос.
Союзнические отношения с демократическими государствами, Что г-н Прохоров имеет в виду? РФ наперегонки с Грузией будет ломиться в НАТО? Ведь там собрались самые большие "демократы". Зачем?
Создание единой глобальной валюты на основе евро и рубля
Я правильно понимаю, что российским стабфондом предполагается оплачивать греческие долги?
Нужно ли рублю, более-менее обеспеченному российскими природными богатствами, сливаться с хромающим на все 4 конечности евро, которому скептики пророчат скорую смерть? Я не спец в глобальной экономике, но мне что-то кажется рискованной такая затея.
"Приоритет интересов экономического развития страны при выборе внешнеполитических партнеров."
Благое намерение, правда приворечит вышесказанному. Дело втом, что у демократическиз государств есть очень дорогие забавы - бомбить не столь демократические государства, например.

На этом тезисы закончены. Общий вывод по программе - в следующем посте.






Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments