hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Анализ "тезисов Прохорова" часть 3

Продолжим анализ программы кандидата в президенты РФ Прохорова М.Д.
Часть 1 : http://hind19.livejournal.com/73508.html
Часть 2: http://hind19.livejournal.com/73730.html

Итак, страница 8 (или 6 -й раздел у Прохорова): Борьба с бюрократией и коррупцией.

На первый взгляд, раздел выписан более-менее (на фоне остальных).
Заслуживает внимание разумное предложение - создание Административного суда. На Украине он давно создан и оттянул на себя споры с органами госвласти, в т.ч. налоговой.  Это позволило избавить судей хозяйственных   судов от не совсем свойственных им функций, снизить нагрузку на них, словом, очень здравое предложение.
"Уголовная отвественность за инструкции, противоречащие закону". С таким лозунгом хорошо идти на выборы, но очень плохо жить между выборами. И дело здесь даже не в том, какая каша написана в законах и как они применяются. Дело в том, чтот акая вещь не вписывается ни в гуманизацию с демократией, ни в понятие обществевнной опасности. Я уж не говорю, что изменения в УК вносит Дума.
"Строгий гласный контроль над расходами чиновников и членов их семей". Очередной выборный лозунг, не имеющий шанса быть реализованным. Косвенных методов доказывания преступлений у нас еще не ввели, даже попытки налоговиков выбить себе право на использоване косвенных методов тоже провалились ввиду их явного несоотвтествия презумпции невиновности.  Если с госслужащими еще так-сяк можно натянуть основания для контроля, то с членами семьи - явное вмешательство в частную жизнь. Увы, под это дело надо так рихтовать конституцию РФ, что демократией после этого там пахнуть и не будет. Как  в США с их антитерроистическими биллями.
"Сокращение числа госслужащих к 2014 году на 30 % с последующим их переобучением за счет госбюджета для работы в реальной экономике"
Эту благую идею губит исполнение. Спору нет, госаппарат есть где подсократить. Но почему именно на 30%, а не на 25 или 35. И что значит "последующим пееробучением"? В 2014 сократили в 2020 переобучим тех, кто выжил? Или как? А деньги откуда?  И что значит "реальная экономика"? Загоним тетю из ПФ 50 лет от роду с букетом хронических болезней монтировать металлоконструкции на высоте?
"Приоритет  - борьбе с коррупцей в судебной и правохранительной системах".  Как мне представляется, коррупцию в отдельно взятой отрасли победить нельзя.  Так что єтот лозунг отдает очередной работой на публику.
Страница 9. Безопасность и правопорядок.
Является логическим продолжением предыдущей страницы.
Итак, что нам предлагается:
1. Гуманизация уголовного и исправительного права. Гласность судебных решений. Правильные решения, в случае правильной реализации.
2. Создание механизма реализации решений авторитетных международных судов. В целом, правильное решение, только несколько смущает определение "авторитетных". Отдельные решения ЕСПЧ, Гаагского трибунала, и прочих "авторитетеов" наводят на мысль о неадекватности судей их выносивших. Вот, например: http://flinter-ab.livejournal.com/396916.html
Другие предложения Прохорова  наводят на мысли о том, что ему их надиктовали судьи из приведенной ссылки.
Рассмотрим пару: отнесения к  особо тяжким только преступлений против личности и применение ареста только за преступления против личности.  Сразу становится ясно, что УК советники Прохорова не чтут не читают. Иначе, не предлагали бы домашний арест для террористов, взяточников (кстати, а как же усиление борьбы с коррцпцией?), дезертиров, шпионов, органиаторов массовых беспорядков и т.п. (загляните в УК, преступления против личности - это одна глава или один раздел.)
Судьи: механизм отзыва судей местными властями приведет к результату, обратному планируемому. Независимость судей - один из столпов нормально работающей судебной системы. А фактическая подчиненность местным властям  - шаг к феодальной раздробленности.
Выборность участковых - рецепт, по степени идиотизма граничащий с выборами офицеров в армии, или руководителей в компании.   
 Вызывает настороженность идея "политической ответственности" силовиков. Одно из двух, или составители программы  очередной раз запутались в словах, или предполагается, что все силовики будут принадлежать к политическим партиям (несложно догадаться, к какой партии будет принадлежать большинство).
Как обычно, Прохоров не обошел вниманием чудо-таблетку под названием "суд присяжных". В этот раз предлагается придать вердикут присяжный статус истины в последней инстанции. Составители тезисов в очередной раз продемонстрировали свлою неаомпетентность и незнание элементарных основ демократии. Они "забыли", что присяжные могут вынести не только оправдательный, но и обвинительный вердикт.
Право на пересмотр решения нижестоящих судов - одна из демократических гарантий прав участника судебного процесса.  Даже в тоталитарном СССР Верховным суда запрещалось рассмотрение дел  по первой инстанции - именно для того, чтобы существовал суд, могущий рассмотреть апелляцию. У Прохорова этого не знают.
Страница 10. Социальная политика.
Беглый просмотр напоминает поговорку: "И хочется и колется".
Среди слащавых и очень популистских тезисов, нет-нет да и проскочит хищный оскал социализма.
Например: "Рост социальных расходов не должен превышать производительности труда в экономике"
"Пенсии, пропорциональные олучаемой зарплате"
"образование на протяжении всей жизни - ключ к успеху в карьере" (при чем здесь это, я так и не понял). Похоже, что приведенные тезисы - как раз и принадлежат перу Прохорова в отличие от остальной патоки, состряпанной для электората.
Единственное, что заслуживает внимания - дистанционная занятость. Для существенной части населения - это возможность работать.
Страница 11. региональная политика.
Региональная политика Прохорова сводится в основном к перераспределению доходов в пользу местных бюджетов.
Почему-то сюда попал тезис о налоговой системе, котоая должна стимулировать развитие местных отраслей промышленности. Что имел в виду г-н Прохоров, я не знаю, на ум приходят только местные ремесла. Если это оно, то я даже не знаю, что и сказать по этому поводу.
В целом, политика Прохорова направлена на ослабление роли центра в Российской Федерации. Не уверен, что это хорошая идея и г-н Прохоров не закончит как г-н Горбачев.

Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments