hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Анализ "Тезисов Прохорова". Часть 2

Начало здесь: http://hind19.livejournal.com/73508.html
Итак, страница 6. Экономическая стратегия.
Не могу не остановиться над двумя тезисами из того "то было"
Первый - поощрение импорта трудовых мигрантов. Проблема действительно существует. Вот только Путин здесь ни причем. Трудовую миграцию поощряют Прохоров сотоварищи, то есть бизнес, который не желает нанимать более дорогих местных специалистов, если есть "дешевые" таджики, которых и кинуть в случае чего не зазорно. Повторюсь, проблема есть, но проблема комплексная, и не только и не столько Путин виновать в трудовой миграции.
Второй - контроль центра над стратегическими отраслями. Может быть с праволиберальной точки зрения это плохо, но с учетом отечественной практики - бесконтрольная передача стретгических отраслей, де еще и в федеративном многонациональном государстве -чревата потерей государством контроля над экономикой.
Теперь перейдем к тому что будет.

1. Снижение издержек экономики через поддержку конкуренции.  Пока сделает отметочку о планах снижения издержек. Чуть позже мы к ней еще вернемся.
2.Жесткая борьба с монополиями и ценовыми сговорами. При все правильности этой идеи, неплохо было бы  понимать методы. Сегодня я не вижу реальных методов  борьбы с монополизмом и ценовыми сговорами. Может быть они есть у Прохорова, но влюбом случае это потребует изменеия в законодательстве, то есть относится к полномочиям государственной Думы.
3. Перенос Сколково в Калининград. У меня возникает закономерный вопрос: а на фига? Неужели Подмосковье  чем-то принципиально отличается от Калининграда? Ну разве что ценой квадратного метра земли и защищенностью изобретений.
Остается только столицу в Магадан перенести и будет в России счастье.
4. Государство финансирует фундаментальную наукук, а ученые с бизнесом коммерциализируют результаты. Кому как, но лично мне это напомнило бессмертное "Бензин ваш — идеи наши!" По смыслу затеи, государство несет расходы, бизнес получает прибыли.  Бизнес по-русски, одним словом. Слово "ученые" в связке с бизнесом, не должно обманывать. Сомневающиеся могут заглянуть в  российское законодательство и оценить значение термина "служебная разработка" или "разработка по заказу". (Гражданский кодекс  и законодательство об авторских правах").
5. Приоритетное развыитие инфраструктуры за счет государственных средств и частных инвесторов (в том числе и на основе концессий). Выражаясь нормальным языком, это всё та же мечта нажиться  за счет государства. Единственное отличие в том, что особо лакомые кусочки будут передаваться в концессию. 
Помимо извечного вопроса "Где деньги, Зин?", возникает вопрос о результатх такой политики для конечного потребителя.  Бизнес, получивший в концессию объект инфраструктуры - это все равно бизнес. Он должет окупить свои затраты (в т.ч. проценты по заемному капиталу) и получить прибыль. Как это скажется на цене для конечного потребителя, думаю понятно.
6. Бюджетные организации и госкомпании обязаны осуществлять не менее 50% закупок у отечественных производителей товаров и услуг.
Не хотелось бы комментировать не зная законодательства, но на Украине законодательно установлен приоритет отечественного производителя при закупках за государственные средства. Другое дело, как работает на Украине тендерная процедура.
И наконец, самое сладкое:
7.Приватизация госкомпаний и направление получаемых средств в ПФ РФ.
Вдумайтесь, что предлагает нам кандидат в Президенты. Выражаясь простым языком, он предлагает провести дерибан оставшуюся госсобственность, а деньги проесть. А дальше ?????. Наверное он расчитывает, что на 5 лет хватит. Всё-таки лишний раз убеждаюсь, что Украина прогрессивнее России. Мы это уже проходили. Невинная сиделица, а 6 лет назад премьер-министр  в рекордно короткие сроки освоила средства от реприватизации Криворожстали, да так, что никто до сих пор не поймет куда они ушли.  Но там было всего каких-то 4,2 миллиарда долларов, а в России какой размах!!!
В общем, экономическая стратегия вырисовывается такая:  "Вся власть бизнесу!" + дерибан того, что не успели растащить до сих пор.
Страница 7. Налоговая система.
Для любого оппозицонера - непаханое поле. Сложно найти довольного нынешней налоговой системой.
Но что же нам предложит президент Прохоров?
Первые же предложения выглядят более чем настораживающим:
"Сделать конечным плательщиком налогов гражданина, а  не предприятия.
Перенос центра тяжести налогообложения с инвестиций на личное потребление."
Что это означает на практике? Праивльно, осовбождение бизнеса от ведения налогового учета, уплаты налогов и т.п. Гениально! И очень соответствует стратегии наибольшего благоприятствования бизнесу. И теперь, налоговая должна трясти граждан а не предприятия. Вот только граждан в РФ побольше чем предприятий будет. Стало быть налоговиками попотеть придется. Или штат раздуть.
Здесь также уместно вернуться к идее уменьшения издержек экономики (см. выше). Так как ФОТ - это тоже издержки, то похоже, мы идем к системе низких зарплат, налогового бремени для граждан, и на этом фоне жирующий бизнес.Я уже не говорю о том, что налогообложение инвестиций, вопрос далеко не простой, а прибыль предприятия - это далеко не инвестиция.
Вам еще хочется голосовать за Прохорова?
Тогда продолжим изучение налоговой системы от Прохорова.
Снижение налогов на бизнес,ограничение страховых взносов 25% от зарплаты
Начнем с того, что ЕСН облагается не зарплата, а ФОТ, но это скорее вопрос к тому, кто писал этот шедевр.
Во-вторых, "Где деньги, Зин?" На какое-то время хватит выручки от дерибана госсектора, а дальше? Держим в уме, что мы сокращаем издержки, стало быть высоких зарплат в стране не будет. В, общем, пенсионерам отведено лет 5-10, а дальше они вымрут как класс.
"Отмена налогов на новые отрасли сроком на 5 лет;". Главный вопрос здесь, что понимать под "новыми отраслями"?. На практике, это выродится в предоставление преференций отдельным предприятиям.
"Повышение налогов на табак и алкоголь, снижение акцизов на бензин. " В целом здравая идея. С учетом изложенного, Вы уже поняли, что сигареты и алкоголь станут предметами роскоши. Значит, народ перейдет на натуральное хозяйство: что вырастил, то и скурил (выпил)
"Замена НДС налогом с продаж" -  Интересная идея, но как это будет выглядеть в производственных цепочках?Либо это предложение идет вразрез со снижением  налогового бремени на бизнес, либо дьявол кроется в деталая, а именно в термине "продаж"
При этом, опыт Украины, с ее 10-летним опытом упрощенной системы налогообложения юридических лиц, президент Прохоров и его команда "проффесионалов" учитывать не хотят.
"Введение моратория на изменение правил налогообложения на 10 лет". Весьма самоуверенное заявление. Судя по качетству проработки предвыборной программы, выстроить налоговую систему так, чтобы она 10 лет работала без сбоев,  у Прохорова явно не получится. К тому же неизменность инвестиционного климата на 10 лет, прожила на Украине года 3-4, потом была отменена. Возмущенных инвесторов послали. Далеко. Так что   и здесь я ожидаю чего-то подобного.
Продолжение следует....


Tags: $События
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments