hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Анализ "Тезисов Прохорова"

Здесь: http://md-prokhorov.livejournal.com/87906.html - предвыборные тезисы М.Д. Прохорова, собирающегося баллотироваться в Президенты.
Допустим, что я простой российский избиратель, верящий, что Прохоров - та самая альтернатива.
И вот беру я "Декабрьские тезисы"...
Оформление удачное. Чувствуется рука мастера. Без шуток. Построенная на контрасте программа призвана объединить весь протестный электорат. "Правильно" выбранная фотография Путина, в сочетании с правильно выбранной  фотографией Прохорова контраст усиливают. Вот только, почему Прохоров без галстука? Ислам что ли принял? Или к народу поближе хочет быть?
К сожалению, я не готов "любить глазами", а имею дурацкую привычку читать то, что мне дают.
Приступим к чтению.
Первые же страницы вводят в ступор. "Настоящее и будущее" на первой странице, в сочетании с "Было при Путине- будет при Прохорове" вызывают закономерный вопрос: "Простите, а как Вас зовут а кто сейчас президент России?" Или Премьера тоже выбирать стали?
Ладно, спишем на креатив пиарщиков. Поехали дальше.
Страница 2. Обращение Прохорова. В общем-целом неплохое, хотя глаз зацепился за фразу "В итоге мы... выводим деньги из своей страны". Я таки не понял, Михаил Дмитриевич оправдывается или обличает? С учетом предположения о том, что оффшорные юрисдикции не чужды и Прохорову, наверное оправдывается. "Не виноватая я..." Государственное устройство неправильное, оказывается.
Перейдем теперь к тому, что было и что будет.
Страница 3 - идеология.
Начнем с того, что контраст неполный. Так, "главному принципу" противопоставляется  "главная ценность" и так далее. В общем сравниваем теплое с мягким. Это относится  ко всем последующим страницам.
В идеологии я  не специалист, но чего-то мне кажется, что запрет государству владеть СМИ имеет мало общего с демократическими ценностями. К тому же государственные СМИ выполняют несколько  важных функций: сплошное покрытие населения страны информационным полем, проведение государственной идеологической политики, оповещение о каких-либо событиях (в т.ч по линии гражданской обороны) и др. Как президент Прохоров собирается проводить идеологическую обработку населения - большая загадка.
Из всего "что будет" заслуживает внимания только  намерение увеличить инвестиции в культуру. Но  здесь возникают 2 серьезных вопроса: что понимать под культурой и "где деньги, Зин"*
Ведь "Дом-2" это тоже культура, а к вопросу о деньгах мы еще вернемся.
Страница 4 - политическая система.
Здесь интереснее.
Появилось прямое и в целом правильное противопоставление - ограничению деятельности независимых партий противопоставляется уведомительный принцип регистрации партий и снижение проходного барьера до 3%.
На этом позитив заканчивается.
Прохоров предлагает внесение изменений в конституцию и избирательное законодательство, а также законодательство о политических партиях (см. выше).
У меня возникает закономерный вопрос: а кто вносит изменения в Конституцию РФ и федеральные законы? Неужели Президент РФ????  А выборы в Госдуму уже прошли и сторонников Прохорова там раз-два и обчелся. Так как же президент Прохоров собирается выполнять эти предложения ( о которых в тезисах стоит безапелляционное "БУДЕТ")?
Одно из двух, или Прохоров собирается примерить корону самодержца или он не собирается выполнять эти тезисы.
Отдельно остановлюсь на обещании добровольного отказа от власти через 5 лет. Все может быть, но верится слабо.
Также требует отдельного комментария "Запрет чиновникам агитировать в рабочее время". Все бы ничего, только у значащих чиновников рабочий день, как правило ненормрованный и определить "рабочее время" - большая проблема.
Страница 5 - честные выборы.
Здесь позитивных аж 4 предложения из 6: единый день голосования,упрощение процедуры референдумов, отмена открепительных и досрочного голосования, и усиление уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства. Правда единый день голосования потребует изменений в конституцию , а это - см. выше.
Введение автоматических устройств для голосования весьма спорный момент. Во-первых, где деньги, Зин, во-вторых - кто их будет настраивать в чукотском или ненецком чуме, если что-то пойдет не так, в третьих, слепое доверие технике до добра не доведет.
Самый спорный вопрос - роспуск Думы. С каких чертей, спрашивается? Выбрали нечестно? Допустим, допустим... А если так: Президенту Прохорову нужна послушная Дума для проведения собственной политики и принятия нужных законов и централизации власти в своих руках (см. страницу "Идеология", раздел "Что было")? Спорный вопрос, одним словом.

Продолжение следует...
Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments