hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Дьен Бьен Фу

Очень интересный рассказ о событиях 1953 года.
Оригинал взят у flinter_ab в "Дьен Бьен Фу".
catherine_catty  выложила очень интересную вещь.
"Дьен Бьен Фу" в исполнении Жана-Па Мефре (Jean-Pax Méfret).
Помимо отличной песни, которая берет за душу, клип ценен фотографиям из окопов той битвы.



Вообще по-русски правильно - "Дьенбенфу" - слитно.

Сражение при Дьенбьенфу фактически положило конец французскому присутствию в Индокитае. А для вьетнамской армии стало первой большой битвой, в которой она одержала действительно большую победу. Даже не столько по потерям (тем более что соотношение тут отнюдь не в пользу Вьетминя), сколько по стратегическим последствиям - подписание Женевских соглашений, по которым французы фактически сматывались домой, а Вьетнам разделяся по 17-й параллели. Нет, было и наступление Зиапа 1950 года, самым ярким эпизодом которого стал разгром колонны Лепажа, но это были больше локальные победы только создаваемой армии, тем более что даже тогда выявилась неспособность бойцов Вьетминя противостоять хорошо обученному и морально крепкому противнику, которым оказался отряд легионеров - немцев, почти поголовно бывших эсэсовцев, которые самих французов за солдат не считали. Те же объяняли свое отступление недооценкой противника, и уже через год Жан де Латтр де Тассиньи показал, что партизанщина - это любительский уровень. Он перевез в Тонкинскую дельту свою жену, своим приказом отменив эвакуацию женщин и детей. За короткий период он восстановил моральный дух солдат, зачистил офицерский корпус от балласта, и наступление вьетнамцев 1951 года провалилось.
Но Зиап использовал разгром как хороший урок, у фрнацузов же де Латтра сменил генерал Салан (он потом будет участвовать в мятеже против де Голля, за что получит пожизненное заключение, но будет помилован уже в 1968-м). Салан откровенно не успевал за вьетминьским генералом, который атаковал Лаос, одновременно проведя наступление на пару вьетнамских городов, не позволяя франузам сосредоточить силы на обороне соседней страны. И хотя каких-либо крупных успехов Вьетминь не достиг, но тактическое преимущество он получил.
В итоге череда неверных решений и привела к сражению при Дьенбьенфу.

Сама битва - это результат с одной стороны катастрофических ошибок французского командования в лице генерала Наварра и назначенного им полковника де Кастри. Мысль генерала была понятна - создать опорный пункт ближе к границе с Лаосом, который прикроет и эту самую границу (Вьетминь очень быстро дал понять, что его интересы в Лаосе обширны), так и вообще позволит контролировать удаленный район. В итоге же это оказался удаленный форпост, расположенный в низине, окруженной высокими холмами, поросшими джунглями.
Этим рисковым шагом и решил воспользоваться генерал Во Нгуен Зиап, который и тренировался на французах как на кошках. 13 марта 1953 года он стянул свои войска к Дьенбьенфу, фактически взяв деревню и базу в осаду. Сухопутные пути снабжения были отрезаны, оставался только аэродром. Так началась одна из самых позорных, но при этом героических страниц в истории французской армии.
С другой стороны, это была операция армии Вьетминя, разработанная с учетом все вводных, которые своими ошибками предоставил противник.
Оборона французов была построена по классической схеме: основной опорный пункт в самоей деревне и четыре вынесенных позиции: в двух-трех километрах к северу это были "форты" Анн-Мари, Беатрис и Габриэль, в каждом из которых распологалось по батальону, и в семи километрах к югу - пункт Изабель, где располагалась артиллерия. Схема обороны проработана давно: встречаем папуасов минометным и артиллерийским огнем, поддерживаем друг друга с соседних позиций, в случае потери опорного пункта контратакуем при помощи бронетехники, для чего у Кастри имелось несколько легких танков.
Только вот нормальные позиции французы так и не отстроили. Для этого не было ни стройматериалов, ни времени, ни особого старания. Более того, солдаты сами растащили всю окрестную  поросль на бревна и дрова, не удосужившись хоть как-то замаскировать позиции, которые просматривались с окружающих гор насквозь. Плюс отсутствие должного количества артллерии и хоть сколько-нибудь проработанных планов на предмет поконтратаковать.
Вообще самонадеянность французов объясняется тем, что они восприняли вьетнамцев с одной стороны именно папуасами, с другой - равняли их по себе. Что мог предположить полковник французской армии, который поставил бы себя на место Вьетминя? Ну да, надо атаковать. Нагоним людей, подтащим несколько 75-миллиметровых гаубиц на эти чертовы горы - и вперед, грудью на мины.
Вьетнамцы же уже тогда показали себя. То, что они творили в плане снабжения, не поддавалось разумному объяснению. Они умудрились на закорках затащить на вершины, сквозь джунгли, по тропам не только уйму среднекалиберной артиллерии, не только 120-миллиметровые минометы, но и какое-то количество гаубиц крупного калибра. Зиап никогда не раскрывал, что именно он использовал в сражении, западные исследователи говорят о 105-миллиметровых гаубицах (до 48 штук, но более реальные оценки - 25). Черт его знает, но СССР гаубицы этого калибра вроде как не производил, представить же, что щуплые вьетнамцы на своих плечах затащили на склоны 122-мм гаубицы М-30, каждая из которых 3 тонны...
Французам оставалось только закапываться поглубже. Контрбатарейная борьба велась на отъебись, да и было-то средств для нее... Потому как Зиап с самого начала организовал им тотальный пиздец: обстрел аэродрома, все же взлетевшие самолеты тут же попали под огонь 37-мм зенитных пулеметов. Уже в первый день Зиап берет опорный пункт Беатрис, потеряв 600 человек убитыми, но уничтожив 500 солдат неприятеля. Контратака французов была отбита с легкостью. 14 марта Зиап атакует ОП Габриэль. Наступление захлебывается, но вьетнамца сумели закрепиться на предполье. Контратака французов под командованием полковника Ланглэ... запутывается в собственных проволочных заграждениях, попадает под минометный обстрел и фактически изничтожается на корню. Алжирцы, защищающие Габриэль, пользуясь случаем делают единственную правильную вещь - отходят с позиций, пока желтолицые делят на ноль бледнолицых. Итог атаки: позиция взята, соотношение потерь 1000 на 2000 в пользу французов, но минус инициатива и ОП.
А еще через день ОП Анн-Мари был захвачен... почти без единого выстрела. Его обороняли тайские войска, которым вьетнамцы дали возмжность смыться в тумане, разбросав соответствующие листовки. Тайцы решили, что помирать ради белых невыгодно, и отправились по домам превращаться в трансов, которым белые платят в мирной обстановке. Ключевой форпост перешел в руки Зиапа почти без потерь. Одновременно был блокирован Изабель.
Французы на первые пистоны отвечают... заменой командира. Так как Конье, отвечавший за командование в дельте из Ханоя, приземлиться в Дьенбьенфу не смог, сход нескольких офицеров (!) непосредственно на позициях постановил: Кастри снять, капитаном команды назначить Ланглэ. Армейский бардак, в мирное время служащий темой для анекдотов, в военной обстановке означает полный пиздахеншванц и потерю управления. Как и доверия солдат.
Французы попытались провести наступательную опрацию, дабы уничтожить зенитную артиллерию вьетнамцев, которая не давала приземлиться ни одному борту. Ограниченно удачно.
После некоторого затишья Зиап начинает штурм позиций, примыкающих к Дьенбьенфу. Французы защищаются отчаянно. На позиции Доменик 3 африканская батарея 4-го колониального артиллерийского полка переводит 105-мм гаубицы на прямую наводку и устраивает вьетминевцам, уже занявшим первые две позиции, Адъ и Израиль.
С позиций Элиан были выбиты марокканцы, но французы учли опыт первых дней сражения: контратаковать надо, пока противник не успел закрепиться на занятых позициях. Частично форты Элиан были отбиты, но не до конца. Положение было критичным настолько, что солдаты молились не богу, а парашютистам, которые должны были подоспеть на помощь.
А они не прибыли по совсем уж запредельной причине.
Наварр узнает о потере восточных позций в Сайгоне. Он срочно вылетает в Ханой для совещания с Рене Коньи - командующим войсками в дельте. Но тот его е встречает. По одной из версий адъютант не позволил разбудить своего начальника, по другой - Коньи в этот момент бухает с корешами, как раз тогда, когда положение в Дьенбьенфу критичнее некуда. Оперативной информацией должен был владеть именно Коньи, он мог отдать приказ о немедленном направлении уже готовых парашютистов. Но его не было в штабе почти до 8 утра, а Наварр на себя ответственность брать не стал. В итоге два генерала наорали друг на друга, самолеты же остались в ангарах.
В это время в Дьенбьенофу французы оставляют еще две позиции, подкрепления из Изабель возвращаются обратно, потеряв двадцать человек убитыми. Оборона распадается на два очага.
1 апреля французы отбивают Элианн 1, обе стороны несут грандиозные потери. Танки используются не для прорыва, а для поддержки пехоты - здравствуй, Первая Мировая.
Тут вообще началась окопная война, которой особого кайфа добавил муссон. Обе стороны воевали по уши в грязи, но французы, загнанные в угол, проявили большую стойкость. Вьетнамцы чуть ли не единственный раз в истории обеих войн начали проявлять неподчинение приказам, общую потерю дисциплины. Однако Зиапу удалось справиться с и этим, тем более что важный пропагандистский фактор был в поле прямой видимости - безнадежное положение противника.
С другого фланга Зиап в середине апреля атакует позиции Югетт 1 и Югетт 6. Он учел опыт боев за восточный рубеж и меняет тактику: вместо банзай-атак - планомерное давление и рытье траншей в направлении позиций французов. Те последовательно теряю обе позиции, тем самым сокращается зона высадки возможного десанта. Снабжение с воздух так же ставночится все более проблематичным: сбрасываемый груз с большой долей вероятности попадет скорее к вьетнамцам.
Вообще план Наварра был изначально порочен еще и по той причине, что авиация не имела возможности эффективно поддерживать гарнизон Дьенбьенфу. Аэродром здесь был уничтожен в первые дни боев, а остальне аэропорты были расположены слишком далеко, чтобы самолеты имели достаточное время непосредственно для штурмовки. Плюс Зиап очень грамотно организовал зенитное прикрытие.
По этой причине в том числе проваливается контратака, на которой настоял Кастри, хотя Ланглэ был против, но не смог противостоять авторитету бывшего начальника. Понять Кастри можно: он стремился расширить зону высадки.
Против был и командир 6-го парашютного батальона Марсель Бижар. Он, походу, был единственный, кто понимал с самого начала, в какой заднице они все оказались. Интересны, кстати, его слова, сказанные позднее: "Если бы мне дали 10 000 эсэсовцев, мы бы выстояли!" Но был еще момент: легионеров из бывшего Waffen SS у французов было в количестве. Но в первые же дни они подверглись очень нехилому деморализующему прессу: вьетнамцы помимо всего прочего протащили по джунглям несколько БМ-13 - легендарных "катюш". Звук "сталинских органов" вызывал у немцев не самые приятные воспоминание, а также непроизвольное расслабление сфинктра. Здесь, в забытой богом дыре, среди непролазных джунглей - услышать то, что до чертиков пугало где-нибудь под Курском.
Так или иначе, контратака провалилась, французы потеряли 150 человек и остались без резервов в принципе. Забавно еще и то, что Бижар не стал командовать атакой, а доверил эту "честь" батальонному шефу Лизенфельту. Это говорит о несомненно высокой тактической подготовке: Бижар понимал, что затея с ололо-рашем изначально дурная, и спокойно снял с себя вообще какую-либо ответственность. Лизенфельта отстранили.
ОП Изабель тем временем подвергалась ровно такому же прессу. Возможно, французы рассчиытвали, что Зиап сначала займется удаленным фортом, где были собраны все "сливки" - бежавшие не в ту сторону тайцы, алжирцы, которым это все тоже надоело. Но генерал ровно в день солидарности трудящихся (для школьников - 1 мая) начал генеральное наступление непосредственно на Дьенбьенфу. Массированная атака на Элиан 2 была остановлена заградительным огнем артиллерии: французы сражались до последнего, хотя от позиций остались только воспоминания: развороченные снарядами, минами и - самое страшное - дождями окопы представляли собой грязевые ванны. С гниющими трупами где-то под ногами.
Зиап вновь удивил противника: ход из старых книжек, когда-то им тщательно прочитанных. Под позиции был произведен подкоп (что вновь заставляет с уважением посмотреть на работоспособность вьетнамцев), туда заложили пол тонны ТНТ и в одиннадцать вечера взорвали к чертовой бабушке.
Удивительно, но 102-й полк, зашедший на остатки французских позиций, был встречен огнем уцелевших лягушатников.
Вот тебе и трусливые поедатели земноводных.
7 мая остатки гарнизона Дьенбьенфу все же сдались.
Часть защитников ОП Изабель попыталась прорваться с боем и ушла в джунгли. О судьбе этих солдат не известно ничего. Где они сгинули - история умалчивает, но из леса не вышел никто.

Зиап выиграл эту жуткую битву. К концу битвы ему противостояли порядка 16000 французов, он располагал примерно 45000 солдат. Он потерял почти 8000 убитыми и 15000 ранеными, но враг оставил на позициях 4000 трупов, еще 12000 были вынуждены сдаться, не имея ни сил, ни возможности к сопротивлению, найти не раненного француза было бы тяжело.
Да, безвозвратные потери у Зиапа выше в два раза, но: он атаковал укрепленные позиции.
При этом Зиап выиграл войну.

Интересна дальнейшая судьба главных действующих лиц.
Полковник Кастри через год станет... бригадным генералом. Именно за Дьенбьенфу.
Во Нгуен Зиап генералом и останется. Он станет министром обороны Северного Вьетнама, продолжит создание АСВ. В 1968 году он возглавит Тетское наступление, которое, по сути, проиграет, но опять же - заставит общественное мнение работать на себя. Именно после этого кипеша в США начнется истерия по поводу "ненужной войны". Пасхальное наступление 1972 года - тоже его детище, хотя опять же - в сражениях с американцами он чувствовал себя не лучшим образом: сказывался недостаток опыта ведения современной войны. Все его "наработки" были из книг про Первую Мировую, в маневренной войне GI были сильнее.

А Дьенбьенфу все равно останется его величайшей победой, ой как затмившей и Изандлван, и сединой покрытый Тевтобургский лес.
Во Нгуен Зиап жив и сейчас, 25 августа отметил 100-летний юбилей.



А французы, оставшиеся в Дьенбьенфу, заслужили свою толику памяти.

"Они ждали в траншеях
Самой последней атаки вьетнамцев.
В грязи они вырыли себе окопы.
Дьен Бьен Фу.


На протяжение месяцев боев
Под градом осколков
Они думали, что продержатся.
Дьен Бьен Фу.

Командный пункт «Габриэли»
Пал этим утром.
«Изабель» еще держится.
Они бьются в рукопашную.

Рядом с командиром 18-летние парни
Умирают за Францию с песней:
Против вьетнамцев, против врагов,
Везде, где идет бой.

В траншеях слышны только
Победные крики вьетнамцев.
Они держались до конца.
Дьен Бьен Фу.

Сейчас всем плевать
на Дьен Бьен Фу.

Но мы, мы все еще гордимся вами.
Дьен Бьен Фу."

перевод catherine_catty

Французский текст:

JEAN-PAX MéFRET
Diên-Biên-Phû.


Ils attendaient dans la cuvette
Le tout dernier assaut des Viets.
Dans la boue, ils creusaient leurs trous.
Diên-Biên-Phû.

Depuis des mois dans la bataille,
Sous un orage gris de feraille,
Ils pensaient qu'ils tiendraient le coup.
Diên-Biên-Phû.

Le PC Gabrielle
Est tombé ce matin,
Isabelle tient encore,
On se bat au corps à corps.

Près du commandement, des gosses de dix-huit ans
Pour la France, tombent en chantant :
Contre les Viets, contre l'ennemi,
Partout où le combat fait signe.

On entend plus, sur la cuvette,
Que le cri de victoire des Viets.
Ils avaient tenu jusqu'au bout.
Diên-Biên-Phû.

Aujourd'hui tout le monde s'en fout
De Diên-Biên-Phû.

Mais nous, nous restons fiers de vous.
Diên-Biên-Phû.

Общая схема позиций перед началом сражения:


Центральные позиции:


Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments