hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Новое рабовладение 3. Наши нравы.

Раньше я уже описывал положение наемных работников на Украине. (http://hind19.livejournal.com/59924.html).
Сегодняшний   пост на эту же тему.

Довелось мне недавно  тесно пообщаться с одной компанией. Тесное общение длилось две  недели, потом мы не сошлись в цене и общение стало намного менее тесным. Но это лирика.
В тот период, когда я числился почти работником компании, мне предложили изучить Памятку о компании. Об этом  документе и о царящих в компании порядках я и расскажу.
Начну с того, что компания достаточно крупная, но с полностью отечественным капиталом. Однако, руководство компании, судя по памятке, проделало серьёзную попытку приблизить стандарты работы к западным компаниям.
Первое, что меня удивило, это то, что памятка относится к документам с грифом чуть ли не "Сов. секретно". Давать на руки мне её не хотели, пытались заставить прочитать в присутствии кадровика,  но потом все-таки отдали, настращав при этом. Судя по тому, что экземпляр выглядел весьма потёртым, печатают памятку нечасто. К слову, в памятке действительно содержится информация, которую можно отнести к коммерческой тайне, вот только свежеиспечённым рекрутам эта информация не нужна.
Также в секретную информацию попала история компании. Другие гордятся длительной историей и вывешивают её на каждом углу. Здесь же нет. Но это, впрочем, дело вкуса. В чужой монастырь, как известно со своим уставом не лезут.
Секретным оказался и дресс-код. В нем я не нашёл ничего необычного, разве что запрет "нарядно одеваться". Запрет был продиктован заботой о персонале. Как и запрет на короткую и открытую одежду.  Чтобы не отвлекать персонал от выполнения служебных обязанностей.
Вообще, к вопросу половых взаимоотношений  в компании подошли серьёзно. Помимо дресс-кода, прямой запрет на половые отношения между работниками содержится в правилах поведения. Если честно, я впервые сталкиваюсь с подобным. Вот только половые  отношения не спрашивают у руководства  начинаться им или нет.
Правила поведения и дисциплина, тоже секретные.  Дисциплина, к слову, жесточайшая. Опоздание в 1 минуту ( в том числе с перерыва) влечет за собой написание объяснительной и дисциплинарные санкции. При этом задержки на работе не то что приветствуются, а даже "рекомендуются". "Рекомендуется" прийти на работу за 10-15 минут  до начала рабочего дня, и уйти на 15-20 минут позже. При этом, задерживаться на более долгий срок не рекомендуется, чтобы не создавать о себе впечатление как о работнике, не справляющемся со своими обязанностями.  Такими нехитрыми рекомендациями, работодатель получает  от работника получасовой бонус ежедневно.  Бесплатный, естественно. На практике же, как и везде, получасовой бонус плавно перетекает в 2-4 часовой. Тем не менее, за профнепригодность работников, задерживающихся более чем на рекомендованные 20 минут, почему-то никто не увольняет.
В целом, памятка пронизана командным духом в стиле Макдональдса. Идея о том, что компания заменит работнику и семью и друзей, выпирает из каждого абзаца. Вкупе с запретом на половые отношения между работниками, такая политика призвана сделать из работников завсегдатаев секс-шопов. Со стремительным переходом в завсегдатаи сексопатологов. А после 30-ти, глядишь и вообще проблема несанкционированных половых отношений  рассосется.
Когда я уходил из компании я задал только один вопрос-полуттверждение. Он звучал так: "У вас большая текучесть кадров". Кислые лица коллег были весьма красноречивы и служили достаточным  ответом. Тем более, что процент текучести кадров секретен в любой компании. И чем выше, тем секретнее.
Продолжение следует...

Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment