hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Шестидневная война. Часть 2. Война

Окончание. Начало здесь: http://hind19.livejournal.com/69405.html

Часть 2. Боевые действия.
5 июня 1967 года. 07 часов 10 минут. С израильских авиабаз поднялась первая волна самолетов.
Ударные группы направились на север, в сторону Средиземного моря. Они были немедленно засечены иорданскими локаторщиками, которые сообщили об этом египетскому генералу Риаду, находившемуся на иорданской авиабазе для координации действий. Генерал Риад немедленно сообщил в Каир о вылете двух сотен израильских самолетов в неизвестном направлении. Однако телеграмма была зашифрована и поэтому информация не дошла вовремя до египетских ВВС.
07 часов 45 минут. Израильские самолеты появились над египетскими авиабазами и обрушили свой бомбовый груз на египетские аэродромы.
Время было выбрано исключительно удачно. Мало того, что в это время патрульные звенья возвращались на базы (то есть были без горючего) персонал на авиабазах был очень занят — намазом.
Тут выяснилось что несмотря на решение Насера ждать удара, несмотря на то, что он предупреждал об ударе 5 июня, египетская армия и ВВС оказались совершенно не готовы к отражению атаки. Самолеты находились на авиабазах, как и обычно, они не были ни рассредоточены, ни укрыты, ни перебазированы.
ПВО египтян тоже оказалось не на высоте. Отчасти из-за того, что советские ракеты оказались недостаточно эффективны против низколетящих целей, отчасти из-за того, что зенитчики тоже были не на высоте (а скорее всего просто не находились возле орудий — ведь малокалиберная зенитная артиллерия — грозное оружие против низколетящих целей). В довершение всех неприятностей, произошла еще и полуанекдотическая накладка: в связи с инспекционной поездкой на Синай, египетская ПВО получила приказ до полудня 5 июня не открывать огня по низколетящим самолетам. Видимо, египетские генералы не были уверены в способности своих зенитчиков отличить ИЛ-14 от «Миража», что говорит о серьезнейших проблемах в боевой подготовке.
Помимо собственных источников, разведывательнми данными с израильтянами поделились американцы (по мнению Эрнеста и Тревора Дюпюи, к сожалению название работы не указано).
После первой волны, накрывшей передовые авиабазы, последовала вторая, и к 10.30. с ВВС Египта было покончено.
После полудня израильтяне обрушились на аэродромы Сирии, Иордании и Ирака. Египтяне «забыли» поделиться информацией о реальном положении дел (что явно следует из разговора Насера и Хусейном) и 100 самолетов (70 сирийских и 30 иорданских) были уничтожены на земле. Одиночные истребители были подняты в воздух, ПВО открыла огонь, но противостоять двум сотням израильских самолетов они не могли.
За пол-дня авиация арабского блока перестала существовать.
Потери на конец 6 июня 1967 года составили (по У. Черчиль «Шестидневная война»):
Египет:
Бомбардировщики
Туполев-16 – 30
Илюшин-28 – 27
Сухой-7 – 10
Истребители
МИГ-21 – 95
МИГ-19 – 20
МИГ-15/17 – 82
Транспортные самолеты
АН-12 – 8
Илюшин-14 – 24
Вертолеты
МИ-6 – 8
МИ-4 – 1
другие – 4
Итого: 309

Сирия
Бомбардировщики
Илюшин-28 – 2
Истребители
МИГ-21 – 32
МИГ-15/17 – 23
Вертолеты
МИ-4 – 3
Итого: 60

Иордания
Истребители
Хантер – 21
Транспортные самолеты[15] – 6
Вертолеты – 2
Итого: 29

Ирак
Бомбардировщики
Туполев-16 – 1
Истребители
МИГ-21 – 9
Хантер – 5
Транспортные самолеты – 2
Итого: 17

Ливан
Истребители
Хантер – 1
ОБЩИЙ ИТОГ: 416
Потери израильских ВВС Черчиль оценивает в 26 машин, в т.ч. 6 учебных, использовавшихся для штурмовых ударов. По израильским данным 20 машин, по арабским — 80.
Одновременно воздушным ударом, в атаку перешли и бронетанковые части. И здесь египтяне оказались «не готовы». Под ударами с воздуха и с земли, египетские части начали отступление. Штабы потеряли управление войсками и, несмотря на наличие достаточно грамотных планов по организации отхода, египетское отступление превратилось, за редким исключением в беспорядочное бегство.
5 Июня:на севере части генерала Исраэля Таля прорвали оборону египтян в секторе Газа и продвигались в направлении Эль-Ариш
На юге усиленная дивизия Ариэля Шарона завязала сражение за укрепрайон Абу-Авегила — Эль-Кусейма. В первый день артиллерийский огонь египтян сорвал все атаки. Ночью на позиции египетских артиллеристов был высажен воздушный десант.
В промежутке между группами Таля и Шарона наносила удар танковая дивизия Авраама Иоффе. Она имела задачу, не ввязываясь в бои и не обращая внимание на фланги, продвигаться на запад.
На море израильские моряки предприняли атаку на военно-морские базы Порт-Саид и Александрия.
Около Порт-Саида, израильской корабельной группе удалось артиллерийским огнем повредить 2 египетских ракетных катера, которые, не сделав ни одного выстрела поспешно укрылись в гавани. Израильским водолазам не удалось обнаружить местонахождение боевых кораблей в гавани Порт-Саида и на этом ее успехи окончились. К утру, корабельная группа ушла от Порт-Саида, а египтяне перебазировали свои ракетные катера в Александрию.
В Александрии израильской подводной лодке удалось проникнуть в гавань и выпустить водолазов. По израильским сведениям, водолазам удалось повредить или потопить 2 подлодки и 2 ракетных катера, однако водолазы были схвачены.
Ни иорданском фронте, в 11 часов, иорданская артиллерия начала обстрел израильских позиций, в том числе и главную авиабазу израильских ВВС Рамот — Давид. В Иерусалиме иорданские части заняли демилитаризованную зону и здание штаба сил ООН.
В ответ, три израильские бригады начали атаку на Иерусалим. Одна бригада окружила арабскую часть по периметру, вторая захватила бывший пост английской полиции, третья — перерезала дорогу Рамаллах — Иерусалим, отрезав иорданские войска (Арабский легион) от подкреплений.

6 июня.
Израильские ВВС наносили ракетно-бомбовые удары по наземным войскам арабов.
Группа Таля продвинулась в направлении на Эль-Ариш, группа Шарона — замкнула обороняющие в Абу-Авейгилу войска в клещи.
Однако самого большого успеха достигли части из дивизии Иоффе. К 18.00. 6 июня, полковник Иска Шадми с 9 танками оседлал стратегически важный перевал Митла, перекрыв египетской технике путь к отступлению (пехотинцы еще могли горными тропами пересечь синайские горы и выйти через пустыню к каналу)
В тот же день, командующий египетскими войсками генерал Амер отдал приказ об отступлении.
На море, египтяне пытались провести наступательные операции. Корабельная группа из двух эсминцев и 6 торпедных катеров направилась по Акабскому заливу к Эйлату, однако на половине пути египтяне отказались от своих планов и вернулись в базы
3 египетские подлодки появились в районе Хайфы и Ашдода, но были обнаружены и атакованы глубинными бомбами. По крайней мере одна подлодка была повреждена, но все 3 вернулись на базы без каких-либо успехов.
Сирия вступила в войну, подвергнув артиллерийским обстрелам территорию Израиля.

7 июня. Последний день организованного сопротивления египетской армии.
Авиация израильтян массово уничтожала скопления египетской техники на подходах к перевалу Митла. Лишенная возможности маневра, египетская бронетехника стала мишенью для израильских пилотов.
Наземные силы заняли Румани и главную авиабазу Синая Бир-Джифгафу. Часть сил пробилась к перевалу Митла, усилив выдыхающуюся группу Шадми и лишив египтян последних шансов на прорыв через перевал. Войска Шарона взяли Нехле.
Морские и авиадесантные части израильтян без боя взяли крепость Шарм-аш-Шейх. Организованное сопротивление египтян на Синае окончилось.
Читая описание боевых действий на Синае, я видел совершенно явные параллели между разгромом Западного фронта СССР в июне 1941 года и разгромом египтян на Синае. Очевидно, что эти же параллели видели и многочисленные советские советники. Вряд ли они забыли рассказать арабам, к чему может привести потеря управления войсками при тотальном превосходстве противника в воздухе.
Иорданский фронт:
ночью и утром 55-я парашютная бригада Мордехая Гура атаковала позиции иорданцев в северной части Иерусалима. В отличие от египтян, иорданцы сражались отчаянно. На Арсенальную гору израильтяне смогли взять только полностью уничтожив защитников.
Утром к парашютистам присоединилась 6-я пехотная бригада, которая с боями пробилась в город. К 10.00. Израильтяне вышли к Западной стене Храма.
Помимо успеха в Иерусалиме, израильские части продолжали громить иорданские войска на Западном берегу реки Иордан. К вечеру войска генерала Элеазара взяли под контроль все мосты через реки и боевые действия на иорданском фронте перкратились.
Нужно отметить, что иорданский фронт оказал наибольшее сопротивление израильтянам. Из 777 погибших за всю войну, 550 (!) погибли на иорданском фронте.

8 июня.
На египетском фронте наземные силы израильтян к 12.00 вышли на берега Суэцкого канала. Боевые действия против Египта прекратились.
Зато отличились израильские летчики и катерники. Во второй половине дня они атаковали и нанесли серьезные повреждения кораблю электронной разведки ВМС США «Либерти». Якобы израильтяне не разобрали, что корабль принадлежит США
Вечером на совещании министров было принято решение атаковать Сирию. Решение было принято несмотря на опасения М. Даяна по поводу возможного вмешательства СССР в конфликт.
Немедленно после совещания началась переброска израильских войск на сирийское направление.

9 июня.
Ночью «Моссад» перехватил телеграмму Насера его сирийскому коллеге. По прочтении телеграммы, израильтянам стало ясно, что Сирия не сможет оказать серьезного сопротивления. Сразу же после этого, Даян отдал приказ атаковать Сирию командующему войсками сирийского направления Давиду Элазару.
Утром 9 июня (по Черчиллю — 8 июня) израильские ВВС обрушили на сирийские войска на Голанских высотах шквал ракет и бомб. Уже достаточно деморализованные вестями с других фронтов, сирийские войска оказались под непрерывными ударами с воздуха. Это окончательно подорвало их боевой дух и уже утром 10 июня началось бегство сирийцев с позиций.
В полдень 9 июня израильские войска начали штурм сирийских укреплений. К вечеру, им удалось захватить два плацдарма на высотах.

10 июня.
Утром, израильские войска продолжили наступление направление главного удара на город Эль-Кунейтра.
В 9.30 утра радиостанция «Радио-Дамаск» объявила о захвате израильтянами города. При этом ни одного израильского солдата на его улицах еще не было, что не помешало сирийцам в панике оставлять позиции, бросая оружие и снаряжение.
В это же время в войну вмешался СССР.
Советское руководство предложило президенту США оказать давление на Израиль с целью прекращения последним боевых действий. Советские ВВС приступили к подготовке к атаке на цели в Израиле. Советские войска на Ближнем Востоке были приведены в состояние полной боеготовности.
В течение получаса президент США информировал Косыгина о прекращении боевых действий Израилем, однако связавшись с посольством в Дамаске, советское правительство опровергло эту информацию.
В этих условиях , Моше Даян настаивал на быстрейшем продвижении вперед с целью взятия Эль-Кунейтры.
В ООН Израиль подврегался сильнейшему дипломатическому давлению, однако путем мелких уловок успешно тянул время, давая возможность военным занять лучшие позиции.
После взятия войсками Элазара Кунейтры, в 14.30. 10 июня, посланник Израиля в ООН получил указание немедленно согласиться на прекращение огня.
В 18.30 все военные действия были прекращены. Шестидневная война окончилась. Израильский блицкриг окончился полной и безусловной победой. Силы противостоящие ему арабских стран, несмотря на насыщенность достаточно современной и качественной советской техникой, были разгромлены и понесли колоссальные потери.
Общие потери арабов составили 40000 человек, 900 танков (из которых треть была или вообще цела или имела незначительные повреждения) 360 боевых самолетов ( в приведенном выше анализе учтены также транспортные самолеты и вертолеты).
Израиль потерял 777 человек убитыми, несколько тысяч ранеными, 200 танков от 46 до 100 (по разным оценкам) самолетов.
Лишь вмешательство сверхдержав и ООН спасло арабов от полного разгрома (хотя куда уж дальше).
Основными причинами такого поражения арабов стали крайне низкие моральные качества солдат и офицеров и слабый уровень владения техникой. В условиях тотального превосходства Израиля в воздухе, арабские наземные части показали крайне низкую устойчивость и драпали с позиций еще до подхода израильтян. Исключением в этом отошении стали только части арабского легиона, дислоцированные в Иерусалиме, которые сражались до последнего солдата.
«Прекращение огня застало Израиль хозяином таких территорий противника, как полоса Газы, Шарм а-Шейх и весь Синайский полуостров до Суэцкого канала. Старый Город Иерусалима, который без промедления был воссоединен с новым Иерусалимом, Западный берег и наконец Голанские высоты, господствующие над северным Израилем. Помимо Иерусалима и некоторых мест Святой Земли, которые имеют большое религиозное и историческое значение для еврейского народа, завоеванные территории представляют для Израиля главным образом стратегический интерес. Города Калькилия и Туль Карм и другие пункты на Западном берегу использовались иорданцами как базы для обстрела Тель-Авива и находящегося к северу от него приморского города Нетании, а также международного аэропорта Лод и некоторых израильских авиабаз. Иорданский анклав Латрун, вклинившийся на юго-западе в Израиль, и возвышенность, благодаря которой Иордания господствовала над дорогой из Тель-Авива в Иерусалим, ставили под угрозу доступ в израильскую часть Святого Города. И, что важнее всего, в результате концентрации крупных сил противника на Западном берегу над Израилем висела опасность быть перерезанным на две части в месте, где его территория не превышает 10 миль в ширину.
Овладев Голанскими высотами, возвышающимися над Галилеей, израильтяне устранили опасность обстрела сирийскими снайперами и артиллерией, которая годами висела над фермерами, работавшими в долине.» У. Черчилль.
Поражение арабов стало ударом и по СССР. Начиная с 1955 года, Советский Союз, заключив с Насером сделку о военных поставках, начал гонку вооружений на Ближнем Востоке и сделал огромные капиталовложения преимущественно в военную промышленность многих стран этого района, в частности Алжира, Египта, Сирии, Ирака, Йемена и Сомали. Если принять во внимание израсходованное время и ресурсы и ущерб, нанесенный советским интересам, то израильская победа явилась гораздо более серьезным поражением для Советского Союза, чем кубинский кризис.

Израильский успех, тем не менее имел и обратную сторону для израильтян.
«После войны 1967 года мы все заболели высокомерием. Мы знаем все лучше всех, мы самые лучшие, мы выше всех остальных» Меир Амит, глава «Моссад».
Арабы, наоборот, извлекли уроки из поражения, и через 6 лет, в войне «Йом Кипур» уже израильтянами пришлось напрягать все свои силы для того, чтбы остановить арабское наступление.

И, напоследок, клип группы Sabaton "Counterstrike"


Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments