hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Qui bono* ???

Глядя на череду "демократических" революций в странах Ближнего Востока, я не могу понять один важный вопрос: а зачем это все было затеяно.
В том, что восточные революции были инициированы извне, я практически не сомневаюсь. Единовременность,  избирательность революций  и схожий сценарий говорят о многом. По странному совпадению,"демократические революции" прошли только в республиках, более демократичных по своему государственному устройству; абсолютные монархии, где население бесправно по определению,  все как одна устояли.
Ливия - отдельный случай, который показывает, откуда растут ноги и восточных революций. Основной составляющей успеха ливийской революции стала постоянная авиационная поддержка  повстанцев самолетами НАТО. Роль наземных сил, будь-то спецчасти или наемники из ЧВК,  за недостатком систематизированных данных я опускаю. Но готовность, с которой блок НАТО подписался за одну из сторон в гражданской войне,  вынуждает считать, что именно Запад стал "заказчиком" и вдохновителем "арабской весны".
И все же,  на хрена  были затеяны  все эти революции???
Ладно бы результатом их проведения стал бы приход к власти либералов западного образца и построение в ближневосточных республиках клонов европейских республик. Так нет же, опыт Ирака и Афганистана показывает обратное. Даже если привести к власти мусульманских либералов, то из быстренько, что называется без шума и пыли, вырежут бородатые ребята в чалмах и намерением построить шариат во всем мире..
То есть, уже в среднесрочной перспективе, Запад получает вместо сколько-нибудь управляемых и договороспособных светских государств - толпу невменяемых фанатиков. И это во время, когда такие же невменяемые фанатики митингуют в Лондоне, Париже,  Амстердаме и Берне, требуя Европейского халифата.
В версию, что всю эту заваруху затеяли США с целью ослабить Европу, я тоже верю с трудом. Да, с одной стороны, США, отгородившись океанами и самым сильным флотом в мире, привыкли воевать малой кровью на чужой территории. Но с другой, поджечь дом соседа, чтобы ему не скучно было - это уже чересчур.
И зачем тогда Саркози и Берлускони  принимали столь деятельное участие в поджоге собственного дома? Им мало Косово?
Не складывается  меня головоломка.
Нефть как причина мне тоже не кажется достаточно убедительной. Как раз наоборот_ иметь дело с постоянными партнерами гораздо более предсказуемо, чем ставить на их место радикальных исламистов. Ведь нефтепровод вещь такая уязвимая....

Единственная версия, которая мне кажется правдоподобной,  заключается в том, что пришедшие  к власти исламисты не смогут организоваться во что-то значимое и начнут самозабвенно резать друг другу глотки, выясняя чей шариат правильнее. В этом случае, арабы будут заняты делом и им будет не до экспансии в Европу.. С другой стороны, те кто не захотят принимать участие в этом процессе, дружно хлынут в Европу,  и что с ней тогда будет  -  большой вопрос... Впору становиться националистом, но по пятой графе я явно не прохожу.

Не сходится у меня картинка....

* (лат.) Кому выгодно?
Tags: $События
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments