hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Шестидневная война. Часть 1. Путь к войне

Предисловие.

Особой моей заслуги в предлагаемом посте нет. Пост представляет собой последовательное изложение событий Шестидневной войны, скомпилированное из двух источников. За основу были взяты работы У. Черчилля «Шестидневная война» и В.М. Смирнова «Арабо-израильские войны». Такой подбор источников кроме того, что отражал различные позиции, оказался удачен тем, что источники делали акцент на разных событиях и , таким образом, дополняли друг друга.

Часть 1. Путь к войне

1967 год. Ближний Восток. Молодое государство Израиль в окружении враждебно настроенных (что неудивительно) арабов. На Синайском полуострове, разъединяя Израиль и Египет, дислоцированы войска ООН. Обе стороны копят силы. На Ближнем Востоке зреет новая война.

У. Черчилль считает что тем камушком, который стронул лавину, послужило сообщение о том, что 10 израильских бригад концентрируются на сирийской границе. Это сообщение не соответствовало действительности. Было ли оно ошибкой разведслужбы, провокацией советского правительства или следствием дезинформации, сказать сложно. С учетом дальнейших шагов СССР склоняюсь к мнению, что речь идет об ошибке. Это было 13 мая 1967 года.

Египет был связан с Сирией договором о взаимной обороне 1966 года. Поэтому в утром 14 мая египетский президент Насер провел совещание с участием высших чинов армии. По результатам совещания было решено:

а) начать мобилизацию;

б) генералу Фавзи — вылететь в Сирию для проверки информации о концентрации войск

в) двинуть войска в сторону Синайского полуострова.

Поскольку выдвижение войск было нарочито открытым, в Израиле о нем узнали в тот же день. Не зная причин такого решения, израильтяне вполне обоснованно решили, что речь идет о подготовке к войне.

В тот же день, премьер Израиля Леви Эшкол подлил масла в огонь, заявив, что в ответ на деятельность арабских террористов, Израиль может принять такие же меры, как и 7 апреля. 7 апреля 1967 года, обстрел сирийской артиллерией израильских крестьян привел к воздушному бою между ВВС Израиля и Сирии. Арабы (как, впрочем и обычно), выступили крайне неудачно, потеряв 6 самолетов и не сбив ни одного израильского

Утром 15 мая 1967 года Эшкол провел встречу для оценки ситуации. Известно было немного. 2 египетские дивизии вошли на Синайский полуостров. Хотя передвижения египтян находились в пределах своей территории, позиции, занимаемые позволяли им в случае наступления создать угрозу израильским городам, практически не прикрытым войсками.

В тот же день а Иерусалиме прошел военный парад, который, хотя и не нарушал межгосударственных договоренностей, по мнению Черчилля, подлил свежего масла в огонь.

В это время генерал Фавзи, посетив сирийско-израильскую границу, не обнаружил концентрации войск. Сирийская разведка также не подтверждала выдвижения войск ЦАХАл к границе. Озадаченный Фавзи вернулся в Каир и предоставил руководству письменный доклад.

Тем не менее, 16 мая тот же генерал Фавзи, потребовал от командующего войсками ООН немедленно приступить к частичному выводу войск ООН с Синайского полуострова « для их безопасности».

С утра 17 мая, египетские войска начали занимать наблюдательые посты югославских миротворцев, расположенные вдоль границы. В тот же день Египет вызвал послов 7 стран, чьи войска входили в состав войск ООН и потребовал немедленного вывода войск. В ответ он получил немедленное согласие Индии и Югославии.

18 мая Египет приказал эвакуироваться контингенту наблюдателей ООН в Шарм-а-Шейхе. Контингент был эвакуирован.

Уступчивость войск ООН требует отдельного анализа, а действия их руководителей имеют признаки того, что в уголовном праве именуется «Злоупотребление служебным положением» но факт остается фактом: с 19 мая Израиль остался один на один с арабами.

20 мая Израиль объявил мобилизацию резервистов, то же самое сделал и Египет.

22 мая Египет объявил о закрытии Тиранских проливов и, как следствие входа в Акабский залив для израильских судов. Вследствие этого решения Израиль потерял возможность свободно использовать порт Эйлат, через которых осуществлялись поставки стратегических грузов.

Установление контроля над входом в залив в силу одной лишь географии, по мнению Черчилля противоречит общепризнанным принципам, и доводы, которыми Египет мотивировал закрытие проливов не могут признаваться. Впрочем, сэр Уинстон несколько лукавил, приводя в пример Босфор. Статус Босфора урегулирован отдельным международным договором, что как раз и говорит о том, что Босфор не является международными водами в общепризнанном понимании этого слова. К тому же длостаточно вспомнить как в 1904 году Османская империя не пропустила через Босфор Черноморский флот России, в Британская империя не пропустила 2-ю Тихоокеанскую эскадру через Суэц. Очевидно, что в международных водах такой номер не проходил.

Однако, тот же Черчилль признает, что у Египта были сильные юридические козыри для такого шага. К таким козырям он (со ссылкой на Талиба эль-Шибаба, делегата Лиги арабских стран от Египта) относит:

1. Распространение Израилем своего суверенитета на прибрежные воды Акабского залива явилось прямым результатом агрессии этой страны и неподчинением плану ООН 1947 года о разделе Палестины. Захват Израилем порта Эйлат служит примером израильской политики военной экспансии, находящейся в противоречии с уставом ООН.

2. Ширина устья Акабского залива меньше 9 миль и не превышает 12-мильной зоны территориальных вод, принятой в морском праве. Считая себя находящимся в состоянии войны с Израилем Египет на законном основании запрещал до 1956 года израильским судам проход через Тиранские проливы. Изменение этого положения после 1956 года явилось результатом агрессивной Суэцкой кампании, направленной против Египта, которая была недвусмысленно осуждена ООН и последствия которой должны быть ликвидированы. Бесспорно, что сохранение агрессором плодов агрессии несовместимо с нормами международного права.

3. Израиль постоянно попирал резолюции ООН и препятствовал усилиям этой международной организации, направленным на поддержание мира. Он отказался в 1957 году разместить войска ООН на своей стороне границы и бойкотировал с того времени работу смешанной комиссии ООН по соблюдению соглашения о прекращении огня на израильско-египетской границе.

4. Вооруженные нападения Израиля на ряд соседних арабских стран, за что он шесть раз был осужден Советом Безопасности, служат доказательством того, что он следует в своей политике закону джунглей. Его стремление заручиться симпатией в качестве страны, руководствующейся в своей политике законностью и международным правом, служит доказательством его беззастенчивого цинизма.

24 мая США и Великобритания выступили с совместным заявлением о том, что Акабский залив должен быть открыт для судоходства. В противном случае не исключалась военная акция. Египет в ответ привел в боеготовность военно-морские силы и силы береговой обороны и начал минирование вод залива. СССР свою позицию не озвучил.

Как бы то ни было, Израиль считал помехи своему судоходству у Акабском заливе достаточным «казус белли».

В тот же день министр иностранных дел Израиля Эбан прибыл в Вашингтон с дипломатической миссией. В аэропорту он получил указания от Премьер-министра Эшкола довести до американцев, существование реальной опасности нападения Египта и Сирии на Израиль, и что это нападение произойдет в ближайшее время, а также добиться публичного заявления о том, что США встанет на защиту Израиля. Это противоречило имеющейся информации о том, что египетские войска находятся в оборонительных порядках. Тем не менее Эбан довел до сведения госсекретаря информацию о скором нападении на Израиль. Американцы, имевшие собственные разведданные Эбану не поверили, более того , заместитель госсекретаря США Ростоу прямо заявил Эбану: «Вы дали мне эту информацию для того, чтобы заранее оправдать запланированный вами упреждающий удар?»

После встречи с госсекретарем, Эбан был принят президентом США Джонсоном. Джонсон заявил Эбану, что по мнению США, арабы не намерены атаковать Израиль.

Однако Джонсон понял, что Израиль не намерен прислушиваться к мнению США. После ухода Эбана, он заявил Ростоу и министру обороны Макнамаре :»Я потерпел неудачу. Они собираются воевать.»

25 мая, египетская делегация во главе с военным министром Бадраном находилась в Москве, где египтяне надеялись получит согласие СССР на начало войны и гарантии нейтрализации угрозы США.

Тем не менее Бадран получил весьма недвусмысленный ответ:

Министр обороны СССР маршал Гречко: «... мы не можем поддержать вас в случае войны с Израилем»

Премьер Косыгин был менее дипломатичен: «Мы в Советском Союзе не можем дать согласие на ваш упреждающий удар по Израилю... Мы против решения спорных вопросов военной силой. В этом случае мы вас поддержать не сможем».

Чуть позднее, в ответ на настойчивость Бадрана: «Мы не можем поддержать агрессию и поддержать применение силы. Это противоречит нашей политике».

Впрочем, в аэропорту Гречко, похоже что проявил инициативу, сказав Бадрану: «Если США вмешаются, мы придем вам на помощь».

Как Бадран истолковал последние слова- большой вопрос.

26 мая египетский президент Насер заявил о том, что если будет война, то ее целью будет тотальное уничтожение Израиля. Мирные исламские священнослужители начали призывать к джихаду.

Воинственные заявления Насера не остались незамеченными США и СССР. Обе державы резко одернули не в меру воинственного президента. Президент Джонсон направил ноту Насеру, а советский посол не постеснялся разбудить Насера в 3 часа ночи чтобы настоятельно порекомендовать не начинать военных действий.

27 мая аналогичное послание Насеру направил и президент Франции Шарль де Голль.

28 мая Эшкол получил письмо Джонсона, в котором недвусмысленно говорилось о том, что Израиль должен проявить сдержанность и не наносить удар.

Кроме этого резидент ЦРУ заявил главе МОССАД, что в случае атаки Израилем Египта, США выступят на защиту арабов.

Не остался в стороне и СССР. Ночью ( у советских дипломатов это становилось традицией) Эшколу передали телеграмму Косыгина о необходимости снизить накал конфронтации и сесть за стол переговоров. Встреча советского посла с Эшколом продолжалась 2 часа.

Днем 28 мая Эшкол выступал перед согражданами. Произошло непредвиденное. Эшкол не смог внятно прочитать подготовленную помощниками речь. В итоге, вместо того, чтобы успокоить сограждан, речь Эшкола оставила впечатление что он «был или не уверен в себе или испуган».

После речи, Эшкол поехал на совещание в Главный штаб. Там на него набросилсь военные, желавшие войны.

Генерал Маттияху Пелед: «Чего Вы боитесь?... Мы готовы и мы должны начать — сегодня!»

Дивизионный командир Ариэль Шарон: «Настало время действовать...»

29 мая, разошедшийся Насер заявил, что будет считать СЩА и Британию врагами, если они и дальше будут поддерживать Израиль

30 мая стало известно, что СССР планирует направить в Средиземное море эскадру из 10 боевых кораблей.

В тот же день произошло событие, которое окончательно подтолкнуло Израиль к войне. В Каире был подписан оборонительный пакт между Египтом и Иорданией, а на следующий день иракские войска вошли в Иорданию.

«Оборонительный пакт 30 мая, бесспорно, явился событием, побудившим Израиль избрать путь войны» У. Черчилль. Шестидневная война.

1 июня, после консультаций, и вала критики Эшкола, министром обороны был назначен Моше Даян.

В тот же день, Израиль принял решение начать войну.

2 июня Насер собрал совещание своих командиров, на котором довел до их сведения, что Египет не может начать первым из-за позиции СССР. Это означает, что в будущей войне, Египет должен выдержать первый удар Израиля.

И здесь генерал Махмуд произнес фразу, которая возможно определила позицию Египта. На вопрос, во сколько он оценивает потери египетских ВС в случае первого удара Израиля, Махмуд ответил: «15-20 процентов». Всю глубину своего оптимизма он смог оценить уже через трое суток. Но пока, успокоенный Насер принял решение ждать израильского удара.

На втором совещании в тот же день, Насер высказал мнение, что война начнется в ближайшие 72 часа, скорее всего 5 июня. Но его командиры не поверили и откровенно высмеяли Насера.

3 июня противоборствующие стороны выступили с речами.

Моше Даян выразил мнение, что войны удастся избежать и нужно предоставить шанс дипломатии. Это было частью мероприятий по дезинформации противника. В США уже знали о намерениях израильтян, однако не смогли или не захотели остановить их.

Насер, напротив, выступил с умеренно воинственной патриотической речью

4 июня на совещании кабинета министров было принято окончательное решение развернуть военные действия. Моше Даяну и ястребам удалось убедить остальных.

До войны оставалось меньше суток.

Краткое резюме.

        1. Действия арабов способствовали нарастанию напряженности в регионе.

        2. Обе стороны желали войны и каждая рассчитывала на победу.

        3. Существовала реальная опасность для Израиля в случае объединенного нападения арабских стран.

        4. Обе стороны были вынуждены действовать с оглядкой на сверхдержавы

        5. И СССР и США пытались предотвратить военные действия. Только политика СССР оказалась более жесткой, а Насер более управляемым, чем его визави.

        6. Как бы то ни было, международная практика однозначно относит упреждающие удары к актам агрессии. Так что, независимо от причин, в июне 67-го Израиль совершил агрессию против арабских стран.

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments