hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О процессе над Тимошенко ...

Глядя на возню вокруг приговора Тимошенко, мне вспоминается Паниковский, который нарушил конвенцию и что из этого вышло.
Впрочем, Янукович просто довел до логического завершения начатое "оранжевыми" в 2005 году. Напомню, что приход к власти нынешних жертв репрессий как раз и характеризовался открытыми уголовными делами против представителей предыдущей власти. Так что "сидельцы от оппозиции", получили то,  за что боролись.
Другое дело, что те уголовные дела закончились пшиком, а нынешнее приговором (пусть пока и не вступившим в законную силу). Этим приговором, да еще и к реальному сроку заключения, нынешние власти разрушили принцип преемственности власти, по которому новая власть не трогала грешки старой ожидая, что следующие не будут трогать их.  
Что же касается юридической стороны дела, то ИМХО, состав преступления там, похоже, есть. Хотя доказать наличие и особенно размер ущерба,, а главное - отделить умысел от ошибочного решения, как по мне, так сложно. Впрочем, другие юристы (не связанные политическими симпатиями с Тимошенко) со мной не согласны и считают что вопрос подписания контрактов вообще лежит вне плоскости уголовного права.  Так что с юридической точки зрения, приговор Тимошенко небезупречен. А уж политизированность процесса прет из всех щелей.
Странность приговора еще в том, что из всех возможных прегрешений Тимошенко, был избран эпизод с газовым  контрактом, хотя в процессе предварительного следствия звучали совсем другие обвинения. Видимо по тем эпизодам не получилось.
О последствиях.
Честно говоря, истерика Европы  меня удивляет. После Ливии им бы лучше помолчать.
Думаю, что последствия осуждения Тимошенко у Януковича просчитывали. У меня нет оснований сомневаться в том, что на него работают умные люди.  Лично я предполагаю, что весь этот шум стихнет либо через месяц сам по себе, либо после первых же подвижек в сторону России.
С другой стороны уничтожение нынешней оппозиции, это не так уж плохо. Население поддерживает нынешних оппозиционеров еще меньше , чем власть. Быть может новая оппозиция будет более  реальной, последовательной и живучей, чем нынешняя. Хотя, это утопия.
Tags: $Право, &политика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments