hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Технология "цветной революции". Часть 1


        Предлагаемый пост полностью состоит из моих рассуждений, анализа и предположений. Я описал примерный (думается далеко не полный) алгоритм, с помощью которого можно относительно демократическим путем захватить власть в отдельно взятой стране-жертве.

Допустим, что нам нужно провести цветную революцию в одной не очень демократической по сути, но изо всех сил пытающейся казаться демократической, стране. Что мы будем делать для того, чтобы сменить в ней власть по технологии «цветной революции»? Два дополнительных условия:

а) наша культура и информация способны без существенных препятствий проникать в страну-жертву и не вызывать в ней явного отторжения.

б) страна-жертва будет президентской республикой. Для парламентских — немного другая методика в связи с тем, что «вокзал-почта-телеграф» в них несколько другие. И одно ограничение. Наша ЦР происходит мирным путем. Силовой сценарий мы рассматривать не будем.

1. Изучаем теоретические основы.

Цветная революция (ЦР) базируется на стандартных демократических процедурах и в первой своей редакции использовала те демократические свободы, которые закреплены в обычной конституции демократического образца. Кроме этого ЦР проводится формально законными методами и средствами. Что и делает борьбу с ней делом крайне сложным и довольно некрасивым в глазах общественности..

Для успеха ЦР в нашей стране — жертве должно быть:

- демократический режим (хотя бы формально);

- форма правления — республика желательно президентская;

- конституция должна предусматривать обычный демократический набор свобод. В частности , крайне желательно, чтобы выборы в наше стране-жертве проводились.

- уголовное законодательство не должно сужать набор конституционных свобод;

- хотя бы средний уровень недовольства властью. Недовольство может быть вызвано различными действиями или бездействием власти: коррупция, клановость, направлением внешней политики, национальной, социальной политикой, разногласиями между территориальными, национальными или социальными группами и т.д.

- нерешительная и зависимая от внешних обстоятельств власть. Как показывает ливийский и белорусский опыт, решительная власть, опирающаяся на народную поддержку может подавить выступления и тогда без ковровых бомбардировок справиться с ней будет трудновато.

- достаточная развитость коммуникаций, особенно интернета. Я делаю особый акцент на интернете, поскольку это наиболее сложно контролируемая среда, к тому же позволяющая вести мгновенный обмен информацией с любой точкой мира.

Для проведения ЦР используются следующие общественные закономерности:

- большинство населения весьма пассивно относится к общественной жизни. На баррикады готова выйти лишь небольшая часть населения, независимо от отношения к действующей власти;

- по мере нарастания акций гражданского неповиновения к ним будет примыкать все больше людей, в том числе и тех, которые не испытывают серьезного недовольства властью;

- опора ЦР это молодежь, поскольку молодежь:

а) активна;

б) бестолкова и легко поддается внушению;

в) легка на подъем;

г) не обладает достаточным жизненным опытом для того, чтобы оценить последствия своих действий и реальность даваемых обещаний.

- власть, как правило не может подавлять массовые протесты из-за риска международных осложнений. Под международными осложнениями я понимаю не только последствия для страны, вроде гуманитарных бомбардировок, но и последствия непосредственно для лидеров страны и членов их семей.

- не имея возможности подавить массовые выступления, власть вынуждена идти на уступки;

- при ЦР используются методы манипулирования массовым сознанием. Это слегка модифицированные методики, используемые для проведения работы с персоналом крупных компаний и религиозными группами. Корпоративный дух, снижение закомплексованности, командный дух, воспитание веры в свое дело и т. п., то есть то, с чем мы сталкиваемся достаточно регулярно.

Продолжение следует...

Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments