hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Медведев о катастрофе. Иногда лучше промолчать.

""Я не хочу предвосхищать результаты следствия, технического и  юридического расследования. Тем не менее из этих результатов должны быть сделаны надлежащие выводы. И эти выводы должны быть положены в основу  тех решений, которые будут приняты, включая вопросы радикального   изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения  современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это большие  затраты для бюджета, очень большие затраты. Причём безотносительно к  стране происхождения этих транспортных средств".
"И по этой проблеме Правительству придётся, видимо, принимать очень  непростое решение, потому что дальше так невозможно, с таким парком.  Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя. Это очевидно, мы должны  поддерживать своих. Если наши не способны раскрутиться, надо покупать  воздушные суда за границей. Но это отдельная тема, я её сформулирую, эту позицию, и Правительству дам поручение. Нужно будет найти деньги. Это  должна быть большая программа".
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/777006/

"  Предварительная обработка зафиксированной параметрической информации позволяет  определить, что, перед взлетом самолета, стабилизатор был установлен в  положение 8,7 градуса на «кабрирование» и закрылки самолета были  установлены во взлетное положение – 20 градусов. Двигатели работали до  момента столкновения с препятствиями. "
Межгоударственный авиационный комитет.
http://www.mak.ru/ (далее по ссылке "Расследования", у а там найдете.

Я, как и г-н Медведев, не хочу предвосхищать результаты следствия, но что-то подсказывает мне, что причина катастрофы - не техническая. Даже если всему виной некачественное топливо, то Як-42 здесь ни при чем,  А-320 или "Боинг" тоже не захотят лететь на некачественном топливе. Похоже, что вему виной - человеческий фактор. В кабине или  на земле.

Мысль о том, что когда нечего сказать, то лучше промолчать - не нова. Тем не менее, г-н Медведев с достойной лучшего применения регулярностью, доказывает ее. На мой, непросвещенный взгляд, ему уже давно пора менять "спичрайтера". Или, если он сам придумывает эти перлы, то нанять спичрайтера. Или молчать. Будет лучше, честное слово.

ЗЫ:  И я совершенно не понял,  какое отношение имеют частные в большинстве своем авиакомпании к "большим затратам бюджета", связанным с приобретением современных самолетов.


UPD:
Сегодня на сайте МАК появилась новая запись:
"    По предварительным результатам расшифровки и анализа имеющихся данных и представленной документации установлено:
    1. Самолет Як-42 бортовой номер RA-42434, произведен в 1993 г., имеет общий налет около 6500 часа, что в 2 раза меньше назначенного ресурса-12000 часов.
    2. Взлетная масса самолета была менее предельно допустимой для взлета.
    3. По записи параметрического самописца на борту было около 14 тонн топлива, из которых 8 тонн было заправлено на аэродроме г. Ярославля (анализ топлива проводится).
    4. Перед взлетом экипаж проводил проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты. Рули отклонялись в штатном режиме.
    5. Метеоусловия на аэродроме, в т.ч. величина бокового ветра, не препятствовали выполнению полета.
    6. Двигатели работали до момента столкновения с землей.
    7. Перед взлетом стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение.
    8. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора не зафиксировано. Вместе с тем, сохранившиеся элементы систем направляются на исследование в специализированные исследовательские центры.

Таким образом, пока  отказ техники не подтверждается.
Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments