hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Тест на внимательность

Последние 3 года отношения украинских банков с клиентами больше напоминают боевые действия. Банки вовсю ругают недобросовестных клиентов, которые не хотят расставаться с  деньгами просто "патамушта". В свою очередь, для клиентов, слова "банкир" и "аферист" практически синонимы.
Как обычно, правда где-то посередине, но сегодня у нас не о кредитах.
Итак, стандартная анкета на открытие карточного счета "большого банка великой страны", т.е ВТБ (Украина)
Фрагмент из нее на скане:



Обратите внимание на левый край анкеты, в частности на квадратик "Не підключати мене до послуги "GSM - Банкінг" (Не подключать меня к услуге   "GSM - Банкінг".

 В чем странность? Да в том, что платная услуга "GSM - Банкінг" подключается ПО УМОЛЧАНИЮ. Данная конкретная анкета заполнялась под пристальным наблюдением работника банка, который, разумеется "забыл" обратить внимание клиента на явное выражение согласия с услугой.
То есть невнимательный клиент  в довесок к банковской карточке, сам того не подозревая, получает еще и  "GSM - Банкінг". Сколько стоит этот зверь, лично мне не ясно: в тарифах есть только тариф на "Мобильный банкинг" (уж поверьте на слово, размещать лист с тарифами мне не хочется.  И вовсе не факт, что это одно и то же.
А потом, банкиры будут с честными глазами утверждать, что клиент мог отказаться от GSM - Банкінга. И даже будут правы, только вот глядя на анкету, создатели которой стараются развести тебя хотя бы на   3 рубля,  остается неприятное  ощущение. И уж доверия к этим мелким аферистам не испытываешь никакого.

Этот наглядный пример мелкого навязывания околобанковских услуг лишний раз подтерждает простые истины:
1. ЧИТАЙТЕ ВСЁ, ЧТО ВАМ ДАЮТ НА ПОДПИСЬ. ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО.
2. НЕ СЛУШАЙТЕ ОБЪЯСНЕНИЙ РАБОТНИКОВ БАНКА, ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО. КАК ПРАВИЛО, ТЕ ДЕВОЧКИ, С КОТОРЫМИ ВЫ, КАК КЛИЕНТ, ОБЩАЕТЕСЬ, САМИ НИ ХРЕНА НЕ ЗНАЮТ. ИМ СКАЗАЛИ КАК ДЕЛАТЬ, ОНИ И ДЕЛАЮТ.  ЕСТЬ ВОПРОСЫ- ОБРАЩАЙТЕСЬ К НОРМАЛЬНЫМ ЮРИСТАМ.
3.  НЕ ЖЛОБИТЕСЬ ЗАПЛАТИТЬ НОРМАЛЬНОМУ ЮРИСТУ ЗА АНАЛИЗ ДОКУМЕНТА.  ОСОБЕННО,  ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ДОГОВОРАХ С БОЛЬШИМИ СУММАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ БУДЕТ СЮРПРИЗОВ.
4. НЕ РЕАГИРУЙТЕ НА ФРАЗУ "ПОДПИШИТЕ ЗДЕСЬ". ПОКА ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОМ "ЗДЕСЬ", НЕ ВСЗДУМАЙТЕ СТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ.

ЗЫ: по тэгу "банки" Вы можете ознакомиться с разными историями из банковской практики.
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments