hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Уроки ливийской войны

Ливийская война близится к концу. Вряд ли можно обвинить правительственные войска в том, что они плохо воюют, силы, которые им пртивостоят,  могут сокрушить даже Китай (а уж Россию с ее нынешним морально-идеологическим состоянием, так и подавно).
В приницпе можно уже подводить итоги.
Итак, уроки ливийской войны.
Урок № 1. Международное право умерло. Точнее сказать, выродидось в право для бедных. Богатые могут плевать на ООН, плевать даже на текст продавленной через ООН резолюции. Причем делать это совершенно откровенно. Примеров сколько угодно:
1. Резолюция была принята с наруцшением устава ООН. (см. здесь: http://hind19.livejournal.com/61846.html )
2. НАТО не имело право брать на себя руководство операцией (см. там же)
3. Заявления представителей НАТО о том, что Каддафи является "законной целью". И это заявляет гражданин страны, мнящей себя демократической; страны, где о презумпции невиновности должны были бы слышать.
4. Неоднократные заявления  об авиационной поддержке повстанцев, штурмующих города. Вдумайтесь:по логике НАТОвцев,   ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам предпринимаются для защиты гражданского населения. И почему-то у большинства,  эта странность не вызывает удивления.
Урок № 2. Российское руководство в очередной раз, как бы так помягче выразиться, ошиблось. Есть у меня предположение, что Дмитрий Анатольевич, воздержанием РФ на голосовании подписал себе приставку "экс-" по итогам выборов 2012. Разумеется не только этим, но это решение может стать той соломинкой, которая ломает хребет не то слону, не то верблюду.
Решение в высшей степени странное, если учесть, что Россия, в силу своей слабости, кровно заинтересована в сохранении  международного права и ООН как  его института.
Я уж не знаю, чем думало руководство России, но пока оно не смогло донести до населения, почему же оно считает правильным свое решение. Дивидендов я пока не увидел, а вот убытки - налицо. ( см. здесь: http://hind19.livejournal.com/60935.html ).
Китай мог воздержаться потому, что его интересы напрямую не затрагивались. А вот те, кто своим сердечным "одобрям-с" протолкнули резолюцию, не могли не понимать, чем закончится "обечпечение безопасности гражданского населения".
Урок № 3. Похоже, что в мире начинаются войны за ресурсы.  Так что РФ стоит призадуматься, о своем месте в этом мире. Вроде бы выводы руководство РФ делает, судя по расходам на оборону, но вот с идеологией дела обстоят хреновенько. Один Прохоров с его "Правым делом" и продвижением колониальной модели экономики РФ (если судить по его позиции по ТК), чего стоит.
Урок №4. СМИ и Интернет приобретают колоссальное значение. Теперь с их помощью можно  даже менять власть. А белое сделать черным (или наоборот). Народ, как был стадом, так и остался. Ведется на громкие лозунги, забывая, что дивиденды от революций всегда получал не он.
Урок № 5. Жадность до добра не доводит.  Не стал бы Каддафи жлобиться на закупки ПВО в России, глядишь и сейчас бы сидел во дворце, а не прятался по бункерам. Деньги ж были, чего было бы не раскошелиться на миллиард-другой.  ПВО, конечно, задавили бы, но с потерями в самолета и летчиках. А потерь в НАТО очень не любят. И глядишь, сотня-другая С-300 предотвратили бы агрессию.
Урок №6. Оказывается, легитимность власти теперь определяется в Брюсселе. Вот объявит заввтра  какой-нибудь многозвездный генерал нелигитимным правительство РФ и все, складывайте полномочия. Или ждите демократию. В кассетах и с обедненным ураном. Очень неприятный звоночек и отсутствие явной реакции МИД РФ на него удивляет.
Урок № 7. Воля и мужетво руководителей страны в совокупности с доверием населения способны изрядно осложнить жизнь "револционерам" и из "группе поддержки". После посыпавшихся как арточные домики властей Туниса и Египта, Ливия стала приятным исключением. Приятным в части наличия у госудапрства способности принимать сложные решения.
Урок №8. Право на самооборону у государства отобрали. Вместо него, нам показывают, что при наличии сколько-нибудь массовых (единицы процентов от общего числа населения) выступлений, государство должно добровольно уступить власть. Мнение остальных 90-95 процентов никого не интересует. Иначе - ждите натовских соколов
Урок № 9.  Малые страны готовы участвовать в военных операциях, если без риска для жизни. Норвеги и Бельгия не отличались особой воинстенностью в последние годы ( а бельгийцы и во Вторую мировую тоже) и тут - получите.
Урок №10. Международный уголовный суд независим не более чем районный суд в нашей державе. Только "крыша" другая Признав. скрепя сердце, сто военные преступления совершали обе стороны конфликта, тем не менее он выдал ордера на арест только в отношении Каддафи и его семьи.

Где-то так.  
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments