hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Мучения чайника или Винда и Убунту на нотбуках.

Так получилось, что последней операционной  системой, которую я  ставил у себя на компьютерах, был Линукс Убунту. Поэтому я малость отвык от детища Майкрософта. И вот , дошли у меня руки до моего старенького ноутбука. Ноутбук марки LG 2007 года выпуска с предустановленным ХР и  Recovery CD в комплекте. И вот, подумалось мне,  чего это я буду ставить пиратские версии программ, если у меня лежит диск с лицензионной системой. А то, что система старенькая, так с интернета обновления подтяну.  Честным решил быть. Наивный.
Вот, полный радужных надежд, я запускаю программу установки, ввожу  все циферки-буковки лицензионного ключа (ключ в целях секретности находится на наклейке на донышке ноутбука. и вводить его с клавиатуры ноутбука лучше через бумажку (как я и поступил), или искоса, низко голову наклоня, списать его с наклейки. Про то, что наклейка имеет дурацкое свойство вытираться, гении от авторского права, естественно не подумали, но мне повезло, и все 25 знаков оказались читабельны.
В общем, расслабился, как мне посоветовала программа-установщик и жду. Час жду, два жду (программа около часа только диск форматировала). Наконец дождался. И вот приветственное окошко, а за ним... Мда, расслабился я со всякими линуксами. Разрешение экрана 640х480, шрифты черт знает какие, драйверов в Recovery CD и рядом не лежало. За драйверами, система любезно отправляет меня в Интернет. Издевается, да, сетевая карта не определена,  а она меня в интернет посылает.
Почесав макушку, скачиваю на другой компьютер пакет драйверов. Думаю, щас я тебя, одним щелчком мыши все поставлю.
Расслабился, жду. Дождался сообщения, что для двух устройств драйвера не нашлось.  Скачайте из Интернета. И этот издевается. Одним из двух устройств, которые не определились как раз была сетевая карта.
Опять лезу в пакетики с дисками. На одном скромно написано LG Intelligent update. Увидев мелкими буковками знакомое слово "драйвер", решил попробовать. Ставлю. 3,5 гига (из 80) долой. Но, о чудо, драйвера находятся на этом диске. Еще минут 15 ожидания и интернет заработал. Ура!!! Но Intelligent update предлагает обновить драйверы. Еще пол-часа, пока скачал, пока обновил.
Вздыхаю с облегчением. Наконец-то можно приступат к обновлениям. Лезу на сайт Майкрософта. Долго и удивленно смотрю на перечень обновлений: несмотря на то, что винда 2007 года, Майкрософт предлагает всего 4 обновления, и SP2 и SP3 среди них нет.
Ставлю. опять лезу на сайт. Долго и удивленно смотрю на перечень обновлений - установив 4 обновления, я получил доступ еще к сотне. Ставлю. Опять лезу на сайт. Сюрприз!!! Еще 20 обновлений. Опять ставлю, опять лезу. Еще несколько обновлений. Ставлю-лезу - ставлю-лезу. Наконец-то не осталось ни одного. Ура!!!
А вот и не ура. Звука нет. Б...дь!!! Очередной раз запускаю Intelligent update, который ехидно предлагает мне скачать и установить драйвер звуковой карты. Что же ты , сволочь, его с остальными драйверами не скачал? Ставлю.
Наконец-то все работает!!! Правда Intelligent update, по умолчанию воткнул мне триал-версию Нортон Антивирус. Знаем, знаем, тормозит систему он беспощадно, толку особого (при том, то ноут едет на дачу, где нет Интернета) - никакого. Отключаю, так как удалить его - целая эпопея (плавали, знаем).
Теперь уже точно все!!!
На весь этот увлекательный процесс ушли выходные.

Для сравнения: Убунту на ноутбук ASUS. 2011 год
Скачал последнюю версию, записал на диск.Вставил диск, выбрал параметры, за час или меньше установил ОС. Перезагрузился - все драйвера работают. И даже интернет. Правда не работают программы - воспроизведение звука - нет, видео  - нет. Предлагает обновиться. Обновляюсь. Полсотни мегабайт закачал, поставилось - работает.  Правда не все. Скайп так и не настроил. Звука нет, камера вверх ногами. На форумах пишут, что с камерой - это  такой юмор у производителей, по звуку- возможны варианты. Перепробовал пару предложенных решений - не помогло. Плюнул, обхожусь без скайпа. А Аська там по умолчанию стала и работает. Пока хватит.
За все про все - 2,5-3 часа возни.
Tags: $Досуг, &софт
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments