hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Записки фронтовика

Сегодня у меня воспоминания фронтовика. Даю их в таком виде, в котором записал. Только немного придаю им вид связного текста. Человек прошел войну от 22 июня до 9 мая -  все 1418 дней. Начинал в Западном особом военном округе, под Белостоком. Закончил под Прагой.
 Рассказывал о войне он крайне скупо. Только раз в год, в День Победы, после очередной "За Победу" иногда начинал рассказывать.  В основном не о том, как он героически сражался, а о разных мелочах. Где-то забавных, где-то страшных. Говорить о себе не любил. . Не от того что нечего было рассказать, просто не хотел.  "А что, все воевали и я воевал".  При этом до самой смерти был в полном сознании и с прекрасной памятью, поэтому  называл и фамилии  и имена, и звания.
Наверное он был очень везучим, если это слово здесь уместно, человеком. Провоевать с первого до последнего дня войны немногим удалось.

Итак, записки фронтовика.

1. Когда летал на боевой вылет (это июнь 41  попытки Павлова задержать ударами бомбардировщиков колонны немецких танков - фактически избиение авиации Западного фронта) , на обратном пути их атаковали истребители немцев. Уйти от них СБ не мог, называли его "братская могила". Как стрелок,  он  отстреливался от истребителя. Попадал или нет, точно сказать не может. Потом патроны закончились, но немец, сделав еще один заход, показал кулак и ушел на свой аэродром. Скорее  всего тоже снаряды закончились.
2. Командиры, полков, где он служил, а также 13-й бад  имели опыт боев в Испании и на Халхин-Голе. Вспоминал еще командира  184 иад, или иап, по фамилии Кравченко. Тоже боевой офицер, отличился не то в Испании, не то на Халхин-Голе.
3. в начале войны служил он вместе с комиссаром по фамилии Оборин . Скорее всего 184 иад. В бою,  над  плечом Оборина   прошел немецкий снаряд, ударился в бронеспинку сиденья пилота на И-16  и срикошетил вниз, повредив парашют. Самолет  вышел из боя и вернулся на аэродром.  Оборин стал обвинять человека (он был оружейником) в отказе оружия. Тот  психанул (он   и сейчас уверен, что Оборин струсил и потому вернулся, а  чтобы оправдать свою трусость  набросился на оружейника.) и посоветовал Оборину стать перед самолетом, а он опробует вооружение. Спор прекратил Кравченко (командир  дививзии).  Спросил Оборина, пытался ли он перезарядить оружие, получив утвердительный ответ, приказал Оборину лезть в кабину и перезарядить оружие в его присутствии. Здесь надо отметить, что в зависимости от типа вооружения на И-16 , варианты перезаряжания были тоже разными. Оборин влез в кабину и начал шарить в поисках рычага перезаряжания оружия. Кравченко в это время стоял на плоскости и все видел.  После этого, инцидент был исчерпан, тем более, что оружие оказалось в порядке. Как выразился фронтовик, Кравченко  дал этому Оборину  пи.....й, но на этом все  и закончилось. 
Я нашел данные об этом Оборине. Он храбро сражался, сбил кажется больше десятка немецких самолетов и в должности командира истребительного полка погиб в 45-м году под Кенисбергом.
4. Где-то в Германии видел такую сцену. - одна немецкая противотанковая пушка подбила 7 советских Т-34. Пушка стояла за пригорком, и расстреливала выезжающие советские танки.  Подбила 7,  и была раздавлена вместе с расчетом.
5 Рассказывал об истребителе по фамилии не то Яковлев, не то Якушев. До призыва он работал летчиком-испытателем на заводе, потом был истребителем. Воевал храбро, по его словам даже нагло. Сбив очередной самолет, заходил на посадку между двумя не -то мачтами радиостанции, не то деревьями, на которых были радиоантенны. Пролететь между ними можно было только боком, что он  и делал.
6 вспоминал, что приказом запретили тараны. Поскольку за таран в начале войны давали награды, нашлось достаточно желающих рискнуть. Поэтому, тараны запретили.
7. С командиром 121 Сбап в начале войны вышла путаница. Там за первую неделю сменилось 2 командира. Когда я начал искать данные по 121 СБАП в Интернете, нашел фотографию комполка по фамилии Дояр. Фронтовик его сначала не узнал, сказал, что комполка был другой, а Дояр был замом. В книге (Д.Егоров, "Разгром Западного фронта") я прочитал, что первый комполка по фамилии Кобец был убит, чуть ли не 22 июня. Обстоятельства гибели автор книги не раскрывал, высказывая различные предположения, в том числе то, что он был застрелен по ошибке как диверсант.  уверен, что комполка был сбит, но о каком комполка идет речь (про Дояра написано, что он и был сбит) - не уточнил.
6. Попал в штрафбат. По его словам за то, что на полигоне, где он пристреливал оружие лег вздремнуть какой-то летчик, о чем он  не знал.  Он дал очередь по мишеням. Услышав стрельбу, летчик  вскочил  и попал под следующую очередь.
7. Кто-то из военных, не сказал кто, но видимо офицер,  проверял на прочность бронестекло. Стрелял по нему из ТТ шагов с 10. Пуля срикошкетила и попала ему в ногу.
8. В армии под командованием Лелюшенко, отмечали прсвоение гвардейского звания.
Накрыли стол . Запомнилось "озеро" из холодца в котором плавали рыбы - стерлядь, лини и др.
Потом под это празднование пытались списать 800 кг икры. Учитывая, что по словам фронтовика, потребление икры в армии не превышало 2-х кг в сутки, списать 800 кг было задачей незаурядной.
Отвечал за эту икру товарищ по фамилии Тах. Должность что -то вроде главного тыловика по продовольствию. Он состряпал акт о том, что икра уничтожена при бомбежке, но Лелюшенко отказывался подписывать акт (и вообще пускать Таха к себе на порог). И вот в одно прекрасное утро Лелюшенко делал зарядку у открытого окна, а Тах услышал по радио, что Лелюшенко присвоено звание Героя Советского Союза. И он через окно поздравил (в дверь тот его не пускал) Лелюшенко с наградой и под шумок пропихнул на подпись акт списания.
9. Лейтенант (пехотный) по фамилии Величко, учил стрелять из пистолета оружейницу . Отстреляв сколько-то там патронов, оружейница со словами: та не попаду я, на стреляй ты протянула лейтенанту пистолет и при этом нажала на курок. Труп. Начальник политотдела дивизии решил замять вопрос, и девчонку под трибунал не отдали.
Говорит, что несчастных случаев при обращении с оружием  было много. Отношение к собственной жизни было если не наплевательским, что, что-то около этого.
10. В составе штрафбата принимал участие в форсировании Десны. После боя из 600 человек осталось 34. В траншее на него сзади набросился немец (вроде как эсэсовец).  Имея опыт занятий борьбой,  он сумел перебросит немца через себя, потом выхватил нож (как я понял у немца) и заколол его. Говорит, что после этого неделю на еду не мог смотреть.
11. В (или под) Кантемировкой, нашли немецкий продуктовый склад , расположенный в церкви. Набрались разных консервов, галет и т.п. Среди прочего, были и странные круглые банки. Открыли, внутри что-то завернутое в бумажку, плавает в соусе. Перед этим им давали крабовое мясо в похожей упаковке. Поели без задней мысли, пока кому-то не попалась банка с этикеткой. Оказывается, ели лягушатину. Когда обнаружили, пиршеству пришел конец. Только один боец, бывший моряк оказался готов ее есть и ему отдали все банки. На месяц хватило.
12. В начале войны, на аэродромах стояли ящики со всякими продуктами, кто хотел – подходили, и брали всё что угодно. Никто это не контролировал, потому что знали, что при  отступлении придется бросать
13. Шоколада – не давали. Только раз в конце войны дали ленд-лизовский – по его  словам  – гадость – волокнистый и невкусный. Давали, сахар, конфеты.
Водку – только за ужином, по 100 г. На человека. Днем – ни-ни. В пехоте, так как получали водку утром, то после атак и тяжелых боев,  к вечеру получалось по 300 т.к. получали на утренний состав, а пили вечером.
14. Рассказывал о БАО в котором служили сплошь девушки. И эти девушки  подвешивали бомбы под  самолеты  100 - 250 кг 1 штука.  Им старались помогать все, кто мог, потому что физическую силу ничем здесь не заменить.
15. Где-то в Германии, эти девушки набрались пеньюаров, прозрачных ночных рубашек или что-то вроде этого. Где набрались - не сказал. Впрочем говорил, что  по дорогам валялось много всяческого  скарба. Так вот, не зная,  что это за такие красивые наряды, девчата напялили их как платья, сверху и так ходили.
16. Там же в Германии, мотался на мотоцикле марки "Цундап". Мотоцикл подобрал на дороге. Заправил - завелся.  Поездки описывал с восторгом, говорил, что никакого сравнения с тем мотоциклами, которые были у них в полку.  Потом поломался, как чинить - никто не знает. Бросили.
17. Летал  в составе спецгруппы ГВФ (Гражданского воздушного флота)  за линию фронта. Возили грузы партизанам. Подробностей не рассказывал. Вылетали, выгружались, возвращались - это все.
18. Как выбрался из окружения Западного фронта в 41-м не сознался. "Пешочком, пешочком, и выбрался",- это все, что он захотел мне об этом рассказать.
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments