hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Задорнов о Михалкове.

Прочитал пост Задорнова, в котором он пишет о Михалкове.
Вот он: http://mzadornov.livejournal.com/38567.html
Пост объемный,  эмоциональный, но по его прочтению остается чувство глубокого удивления.В данном случае слова "чувство глубокого удивления" - цензурная замена одного матерного слова, означающего примерно то же самое.
Честно говоря, не ожидал я такого от  Задорнова, на чьи концерты ( в бытность его артистом больше чем общественным деятелем) я ходил. 
Сразу хочу сделать некоторые оговорки.
Оговорка № 1.  Удивлен я не дифирамбам, которые он поет Михалкову. В конце концов, каждый вправе иметь личное мнение, пусть и отличное от моего. Некоторые и мышей едят ( (с), ЕМНИП Шарик в книге о Простоквашино).  Разглядел  он в УС-2 гений Михалкова  -  на здоровье. Я человек от высоких материй далекий, мне все больше приземленное подавай, так что неудивительно,  что я не оценил этот фильм.
Оговорка № 2. УС-2 полностью я не смотрел. Смотрел фрагментами, выложенными в Интернете. Связано это вот с чем. Никита Сергеевич занимает очень непримиримую позицию по отношению к пиратам, которые похищают его гениальные произведения.  Я же, посмотрев фрагменты и почитав отзывы, составил себе примерное представление о том, что это за фильм. И решил не возбуждать праведный гнев Никиты Сергеевича, выдергивая из сети этот весьма дорогостоящий шедевр. Тратить же деньги на покупку лицензионной копии я не хочу. Во-первых, обычно, мнение в таких вопросах я не меняю, а чтобы убедиться в том, что г... это г..., не обязательно пробовать его на вкус. Во вторых,   чтобы не поощрять съемки продолжений. И в-тетьих (чего уж греха таить - немаловажный фактор) - лишних денег просто нет. Желающие могут поменять третий и первый пункты местами, сути дела это не изменит, как и моего отношения к михалковскому шедевру. А я как-нибудь переживу.
Итак, собственно по теме. Придется цитировать. (цитаты - курсивом)

" Так и хочется спросить: «Какое ваше собачье дело – с мигалкой ездит Никита Сергеевич или без нее? Вам что всем, больше не о чем подумать?
  Лично я считаю, что именно у таких, как Михалков, и должны быть дополнительные возможности для экономии времени. Он не тусуется, не шатается по ресторанам, не занимается воровским бизнесом…
  Время Никиты Сергеича предельно сжато, причем для главного – творчества!»

Так и хочется ответить: "Потому, что мигалка ему не полагается по российским законам." И в этом отношении Никита Сергеевич ничем не отличается от братков, рассекающих на джипах по газонам, чтобы не ходить лишние 20 метров. На "воровском бизнесе" я остановлюсь отдельно. Но вот ведь что получается. Раз у творческих людей, коим себя несомненно и небезосновательно относит и Задорнов,  время предельно сжато, то почему бы не выделить каждому артисту по мигалке. Чтобы время для творчества высвободить. Однако дворянин в Задорнове заговорил. Это я к вопросу о "собачьем" (спасибо, что не холопском) деле
И дальше:

"На их ("депутатишек"и "членишков" - прим мой) фоне он единственный и достоин такой привилегии."
Вот оно что.... Ну уж если быть до конца последовательным, то мигалки достоин токарь на заводе, который и создает своим трудом,  возможность Никите Сергеевичу предаваться творчеству. Или врач в больнице. От их труда есть видимый и реальный результат, а вот творчество - это дело такое, неоднозначное. Кому-то нравится, кто-то плюется.
"Однажды я ехал в его машине по Рублевке – Никита был за рулем. Он ни разу не включил мигалку. Пользуется ею в крайних случаях. А наши «членишки» правительства и «депутатишки» даже во дворы своих особняков въезжают с включёнными мигалками! На их фоне он единственный и достоин такой привилегии."
Типичнейший образец логической ошибки. Задорнов ОДИН раз проехал  с Михалковым и уже сделал всеобъемлющий вывод о "всегда".  То же самое справедливо и "депутатишках"  - не думаю, что Задорнов каждый день видит как ВСЕ они выезжают из ворот особняков с мигалками.
А собственно на фразу можно ответить, что однажды я видел в Интернете фотографию автомобиля Михалкова, который с мигалкой разворачивался от правой обочины шестиполосного шоссе. Ну и пользуясь логикой Задорнова тоже могу сделать выводы о "всегда".
Вернемся теперь к "не воровскому" бизнесу Михалкова.
Чтобы не повторяться, даю ссылку на свой пост,  где я давал оценку "бизнесу" Михалкова. Речь, конечно же идет не о творчестве.
http://hind19.livejournal.com/57901.html 

Дальше по тексту идет расхваливание Михалкова с одновременным поливанием грязью тех, кому Михалков не нравится. В тексте, который удовлетворит чаяния самого требовательного к лести человека, раскрывается в полной мере талант Задоронова-писателя. Очень рекомендую прочитать и оценить. Вот где гений притаился. Гений лести.
Отдельные высказывания я не могу не прицитировать.
"Да, Михалков дружит с властью. Почему его за это надо винить? Наша власть прекрасно понимает, что ей надо дружить с такими, как Михалков, Хворостовский, Нетребко, Спиваков, чтобы хоть как-то примазаться к прекрасному. Сами-то они ничего хорошего, светлого создать не способны. Кстати, господа товарищи Шариковы, вы уверены, что, будучи на месте Хворостовского, или Спивакова, или Михалкова, отказались бы дружить с властью, вопреки настойчивому желанию этой самой власти?"
Логическое построение "Михалков дружит с властью, потому что он нужен власти" - достаточно оригинальное. Здесь Задоронов - писатель даже наступил на горло Задоронову  - общественному деятелю.
Уважая право Задорнова на мнение, не могу не отметить, что дружба с властью нужна Михалкову как воздух. Потому что именно от власти он получил свой "не воровской бизнес". И именно от власти он получает средства на съемки своих шедевров. Не понимать этого Задоронов не может, так что в искренности процитированного абзаца я позволю себе усомниться.
А Московский Кинофестиваль? На него съезжаются величайшие иностранные актёры и режиссёры из уважения к Михалкову
.
Еще раз повторюсь: я человек от высокого искусства далекий. Однако, зайдя на сайт Московского кинофестиваля 2010 года, в разделе ММКФ в лицах, я однаружил только одну знакомую фамилию (помимо Михалкова, разумеется). Точнее не так, знакомых фамилий было несколько, но большинство из них принадлежали людям, которым по моему скромному мнению до "великих" еще расти и расти.
Несколько лет назад я в Каннах был свидетелем того, как с Михалковым разговаривал Тарантино – как ученик с учителем!
...
Ну, прежде всего потому, что его творчество меня трогает даже более, чем творчество всемирно раздутого Спилберга. Я не остаюсь равнодушным на михалковских фильмах: то смеюсь, то комок к горлу подкатывает… А на фильмах Спилберга ничего, кроме тоски я не ощущаю, он меня пугает, а мне не страшно!
...
 Если бы можно было присудить приз за чувство юмора в кино, я бы не задумываясь первое место отдал Михалкову, а второе - Вуди Аллену!
Собственно, здесь даже комментировать нечего.
Не думаете ли вы, что гораздо полезнее для молодежи, которая уже не знает, что фашизм был побеждён благодаря Советской армии, а не американскому десанту, и не ведает, что такое патриотизм, посмотреть последние фильмы Михалкова, снятые с душой и любовью к Родине, чем тащиться от модных нынче «чернушных» фильмов, «Нашей Раши», «Ранеток» и «Дома-2»?
...
Хоть кто-нибудь из тех, кто нападает на Михалкова, сделал что-нибудь подобное? Сравните фильмы Никиты Сергеича с «Домом-2», с «Нашей Рашей» и с малаховской трепотней, похожей на беспрерывные метания козьего горошка
.
Начну с второго фрагмента. "Сделай лучше" - типичный прием, которым сторонники произведения (как правило не очень хорошего, раз критиков много) отбиваются от критиков. Однако есть маленькое "но". Никита Сергеич - режиссер и снимать фильмы его работа. За которую он, по словам того же Задорнова, получил несколько миллионов только за последний фильм. А "работа", если можно так выразиться, зрителей  - этот фильм оценить. И если фильм не понравился зрителям, значит работа режиссера сделана плохо. И зрители не должны бросаться переделывать за "гением". Достаточно того, что они оценили его работу.
Теперь к первому фрагменту. Я считаю, что для молодежи "Брестская крепость" гораздо полезнее задницы из "юнкерса" и груди "пионерки" Нади. В сравнении "Брестской крепости" с просмотренными мною фрагментами "Предстояния", слово "чернуха", как-то ближе к последнему.
 И второе. Вольно или невольно, на Задорнов опять передергивает. Ни малаховская трепотня, ни "Дом-2", ни "Наша Раша" (кроме каких-то там яиц) - это не художественные фильмы. И "Ранетки" тоже. Я уж не говорю о том, что к теме ВОВ они не имеют ровным счетом никакого отношения. Так что сравнение как минимум некорректное. Я не защищаю перечисленные "шедевры", но если уж мы говорим о сравнении, то сравнивать надо сопоставимые вещи.
Иногда, Задорнов вспоминает, что он все-таки больше общественный деятель, чем писатель и артист. И тогда мы читаем такое:
А все эти Голиковы, Мутко, Фурсенки – значит, «красавицы»? Эти слуги государевы не только ездят, но уже и ходят так, будто у них на голове чирей-мигалка. Неужели они, в отличие от Михалкова, нас устраивают? Те, кто продаёт фальшивые лекарства, существует на откаты…Те, кто оболванивает наших детей, превращая их в опарафиненное стадо зомбачей? Те, кто пищевую промышленность заменил на химическую? Те, кто закупает ради престижа России африканских спортсменов вместо того, чтобы готовить своих, не менее одаренных?
  Вдумайтесь – в самой нефтяной державе мира бензин всё время дорожает, а порой и совсем пропадает. Яблоки отечественные в магазинах не продаются. А вас не устраивает Михалков?
...
Михалков, как мишень, безошибочно и очень точно был выбран серо-голубыми кардиналами президентской вертикали власти. Они умеют просчитывать ситуации (недаром фээсбэшники!) и владеют современнейшими технологиями опокемонивания. Переименование милиции в полицию проглотили? Не подавились? С реформой образования смирились? Если и дальше все проблемы в стране будут в народе фокусироваться на мигалке Михалкова, то очнётесь, когда поздно будет пить боржоми. Даже и не заметите, как у каждого в мочке уха появится по пин-коду, и по команде сверху, под шум барабанной пионерской дроби, будете радостно маршевым шагом отправляться на нефтегазозолотоалюминиевые прииски Дерипаски, Абрамовича и Прохорова!

И наконец последнее, что мне больше всего не понравилось в задорновском монологе.
Это скозящее через весь монолог презрение к тем, кто менее богат, менее успешен, менее знменит. То есть к большинству своих читателей/зрителей.
Примеры? Пожалуйста:
Некоторые дошли в России до того, что ставят ему в вину его состоятельность. Мол, как он посмел стать богатым? Заработал на последнем фильме несколько миллионов! Какое ваше «мосячье» дело?
Здесь не удержусь от маленького комментария. "Предстояние" снималось на бюджетные средства, то есть на средства налогоплательщиков. Так что они вправе задать вопрос, чтО снял Михалков на  их средства.
 Я повторюсь специально (уже об этом случае рассказывал, но здесь он особенно кстати). Однажды во время моего концерта в 89-м году из зала раздался выкрик:
- А сколько вы получите за этот концерт?
  Я попросил включить свет, и подняться того, кто задал этот якобы отважный вопрос:
- Я вам отвечу на него только в том случае, если вы скажете во всеуслышание, сколько вы зарабатываете в месяц? Не стесняйтесь, вы же от меня требуете того же. Так начнем с вас?
- Я - сто сорок рублей в месяц! – с гордостью и обидой одновременно на меня и на всю окружающую среду заявил зритель с внешностью милицейского ветерана.
  До сих пор горжусь своим ответом:
- Пока будете интересоваться чужими деньгами, будете получать сто сорок рублей в месяц!
Кричавший повел себя не лучшим образом, но и Задорнов ответил по-хамски. И гордится этим до сих пор.
...
А на то, что его уничижительно называют «барин»… заметил еще остроумнее: «Кто считает это оскорблением, имеет психологию холопа!»
  И правда, чем плох барин, который умен, интеллигентен, воспитан, обладает прекрасным чувством юмора, начитан и при этом работает по 18 часов в сутки? Побольше бы нам таких «баринов»!

Жаль, хороший был артист и писатель.


Tags: $Досуг, &кино
Subscribe

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Бизнес по-украински

    Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса. История номер раз: Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment