hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

1941. Техника и вооружение.


Здесь можно написать целую книгу. Поэтому, буду краток.

 1. ВМФ. Разделенный на 4 обособленных флота и несколько речных флотилий, представлял собой собрание остатков Российского императорского флота, разбавленное новыми кораблями, в том числе трофеями. Передо мной справочник «Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945». Открываю: Линкоры - все 3, имевшихся на 22 июня 1941 года — ветераны 1-й мировой. То, что они уже на момент постройки уступали английским, германским и американским аналогам — опущу.

Тяжелые крейсеры — 1 штука, купленный у немцев недострой «Петропавловск», в девичестве «Лютцов».

Легкие крейсеры: сборная солянка из «осколков империи» типа «Светлана» - 3 штуки (один модернизирован) + доисторические «богиня отечественного производства» по имени «Аврора» и «Коминтерн» (в девичестве «Кагул»), введенный в строй в 1905 году.

Из относительно новых -   4 штуки типов «Киров» и «Максим Горький». Справедливости ради, нужно отметить, что последние 4 представляют собой нечто среднее между легкими и тяжелыми крейсерами.

Лидеры эсминцев: чуть увеличенные эсминцы. 1, купленный у итальянцев, «Ташкент» и 6 отечественных «столиц».

Эсминцы: тоже сборная солянка. На 22 июня 1941 года 39 советской постройки + 17 «Новиков».

Подводные лодки: этих наделали за 200 штук, выделять, какие до, а какие после 22 июня 1941 года, как-то не с руки. Отмечу только ветеранов 1 мировой — тип АГ — 5 единиц, + 4 трофея прибалтийских походов РККА.

Более мелкие корабли расписывать не буду.

Перед войной , была начата Большая судостроительная программа, по которой флот должен был пополниться современными кораблями. Почти как и перед 1 мировой войной. Только исполнение еще хуже, царская Россия из всей программы успела построить 1 эсминец до войны («Новик»), и еще ряд кораблей во время, а СССР почти достроил эсминец «Огневой», остальное — нет.

 ВВС:

Мешанина типов и конструкций. Несмотря на наличие, в том числе в войсках, новых типов самолетов, осовную массу составляли ветераны Испании.По своим ТТХ, они существенно уступали состоявшим на вооружении люфтваффе образцам. Еще одна беда, что на самолетов новых типов было больше , чем готовых экипажей для них. Но даже новые советские самолеты, уступали немецким, только разрыв был меньше. Было как минимум 2 типа самолетов, особо «любимых» экипажами: ЛаГГ-3 , по прозвищу «лакированный гарантированный гроб» и СБ -2, с более простым, но столь же «оптимистичным» прозвищем «братская могила». Лишь к концу войны, советские ВВС дотянулись до люфтваффе по техническим характеристикам самолетов.

 Наземные войска:

Начнем с предмета гордости всяких Резунов — танков. В отличие от нездорового опимизма Владимира Бодановича, навеянного британским климатом и соответствующим заказом на книгу, я не готов кричать о неуязвимых «супертанках».

Начнем с общего: действительно СССР удалось создать очень хороший танк — Т-34, ставший эталоном по совокупности характеристик. Концепция «универсального» танка, воплощена очень хорошо. Действительно советским конструкторам удалось создать образец тяжело бронированного танка — КВ. Впрочем не уникального, и англичане, и французы имели на вооружении подобные машины. При более пристальном рассмотрении, настораживает некая «универсальность» используемых узлов. Так, и Т-34 и КВ, и ИС имели двигатель В-2, несмотря на более чем существенную разницу в массе. Если дл Т-34 600 л.с. Были «самое то», то уже КВ имел большие проблемы из-за недостаточной мощности двигателя, а про ИС и говорить не хочется. Настораживает также подозрительная похожесть орудий Т-34 и КВ-1. Не хочется лезть в справочники смотреть, действительно ли там стоят одинаковые орудия, но калибр, во всяком случае один, да и внешне пушки очень похожи. Так что, очень похоже на «я тебя слепила из того, что было». Для сравнения, современные танки при похожей с ИС массе, имеют вдвое более мощные двигатели.

Не буду описывать конструктивные и технологические недостатки перечисленных машин, этих описаний предостаточно в литературе, отмечу только «сырость» танков на лето 41. Возмутительно малый моторесурс дизеля, недоведенность конструкции, остутствие возможностей ремонтировать вышедшие из строя машины (не было ни запчастей, ни специалистов), обусловили огромные потери новых танков по техническим причинам.

 Артиллерия: специальных знаний по вопросу у меня нет. Из прочитанного, сложилось следующее впечатление.

Советские артсистемы превосходили немецкие аналоги в массе снаряда, но уступали в точности и мобильности, так как масса советского аналога была обычно больше немецкого. Советские дивизии были укомплектованы артиллерией весьма прилично.

Зенитная артиллерия и средства ПВО. Как мне представляется - огромная головная боль советского военного руководства. Начнем с того, что образцы зенитной артиллерии, мягко говоря, не совсем отечественные. Зенитный автомат 37мм - лицензионный немецкий (если верить Исаеву), 85 мм зенитка подозрительно смахивает на FLAK 88, а лафеты двух перечисленных, а также 76 мм зенитки также подозрительно похожи. Нет, я понимаю стремление всех армий мира к унификации, но …

Счетверенный «максим» - это больше оружие самоуспокоения. Недостаточность винтовочного калибра для поражения самолетов была видна еще до войны, впрочем на эти грабли наступили не только советские конструкторы. А вот в деле насыщения войск крупнокалиберными пулеметами и МЗА, успехов, что-то не видно. До бронированных аналогов «Шилки», конструкторская мысль не дошла, потребовалось избиение мехкорпусов с воздуха на марше, чтобы в этом направлении начались разработки.

Стрелковое оружие. Здесь у немцев явное превосходство только в пулеметах. Сравнивать «максим» и МГ, как-то некорректно. А в остальном, оснащенность стрелковым оружием РККА выглядит весьма солидно, кроме явной несовместимости среднестатистического красноармейца со столь сложным изделием как СВТ.

 Если в образцах собственно оружия, СССР еще держался на приличном уровне, то предметы «двойного назначения» - явное отставание. Автомобили, спецтехника, связь, все это выглядит довольно убого. И в большом дефиците.

 Вывод один и очень простой: не было технического превосходства Советской техники перед немецкой. Да, отдельные образцы по отдельным характеристикам превосходят немецкие, но в целом, немецкая техника была лучше советской.

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments