hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О событиях в мире


О Японии.
Если  удерживаться в рамках цензурной лексики, то ситуация на Фукусиме 1 очень плохая.
Нарушение герметичности корпусов реакторов и как следствие - утечка радиоактивной воды - свершившийся факт. Очень похоже, что свершился этот факт если не одновременно с землетрясением, то уж как минимум после взрывов. Однако японцы, старательно его замалчивали. Ничем в этом отношении не отличаясь от советских коллег, замалчивавших чернобыльскую аварию.
Зато, чем они очень отличались от советских коллег, так это усилиями по ликвидации аварии. Если с СССР, как только стали понятны масштабы, на ликвидацию аварии были брошены колоссальные силы и средства, не считаясь с расходами и возможными потерями. Да, людей, конечно не жалели, но  фонтанирующий реактор  радиацией реактор все-таки глушили.
У японцев почему-то все пошло наоборот. Сначала они успокаивали население, что все в порядке наши реакторы самые реакторные в мире. Потом, после серии взрывов признали проблему, но наладили энергообеспечение станции только через неделю, когда ТВЭЛы поплавились, и в реакторах образовались трещины (впрочем, кто знает, образовались трещины вследствие землетрясения или это следствие последующих процессов). Теперь выгребает весь мир. А ведь если покопаться, не все ладно в империи японской. Ни с проектированием, ни с эксплуатацией, ни с устранением аварии.
Остальная часть, пострадавшая от землетрясения и цунами начинает потихоньку восстанавливаться. Впрочем, глядя на кадры разрушений,  обратил внимание, что большинство домов, смытых цунами - временные деревянные хибарки. Их восстановление не настолько сложное и долгое  дело.

О Ливии.
Здесь просто и сложно одновременно.
Коалиция, отбросив всяческий стыд, задвинув в угол резолюцию 1973, отчаянно пытается с помощью авиаударов сподвигнуть повстанцев на свержение Каддафи. Сначала что-то получилось, теперь - не очень. Операция плавно переходит в затяжную фазу борьбы на истощение, а коалиция все более сваливается  в бомбардировки инфраструктуры Каддафи называя это "обеспечением безопасности гражданского населения". Верят почему-то немногие.  Впрочем, силы Каддафи тоже не беспредельны, время работает против него. С одной стороны его собственные ресурсы тают под авиаударами с другой, повстанцы, каким-то мистическим способом становятся  организованнее, оснащеннее и все более походят на армию.  Похоже, что в роли мистики все же выступают иностранные инструкторы и поставщики.

Тем не менее,   быстрого "свержения диктатора" без наземной операции добиться сложно. Не исключено, что Саркози с Кэмероном уже кусают себя за локти за то, что не выбили себе право на наземную операцию. Обращаться в ООН еще раз - не думаю, что все члены СБ обладают настолько ангельским терпением, к тому же реакция российского населения на медведевское воздержание должно бы его озадачить, так что добиться благоприятного для себя голосования, европейским ястребам будет сложнее.
Что Россия поимела от голосования по резолюции 1973?
Списанный долг Ливии а 7 миллиардов должен был компенсироваться заключенными контрактами на 12 миллиардов (евро). Теперь и то и другое накрылось медным тазом. Ничего личного, только бизнес. Как минимум 16 миллиардов долларов потерь за два голосования (за санкции и военную операцию).

О России.
Здесь хочу остановиться на таком феномене как проект "Роспил" и Навальном в частности.
Идея общественного контроля за госзакупками и отстаивания прав миноритарных акционеров, дело безусловно нужное и правильное.
Но вот, ИМХО, исполнение подкачало, а Навальный несколько увлекся.
1. Я читал материалы внутренней проверки по Транснефти,  которыми Навальный обосновывает миллиардные хищения. ИМХО, хищения были, но не всегда там, где пишут проверяющие, да и  заслуга Навального в их разоблачении - нулевая, так как он просто цитирует эти материалы.
К самим материалам у меня тоже есть претензии. У меня сложилось устойчивое впечатление, что составлялись они по принципу "сдам всех!!!".  Похоже, что целью этой проверки было предоставление материалов, максимально дискредитирующих предыдущее руководство (или обеляющих нынешнее, что в данном случае одно и то же). Почему я так решил?
а).  В ущерб зачислены штрафы и пени. Даже наше не слишком лояльное налоговое законодательство не относит штрафы и пени в доходы до момента их получения
б). Одним из проверяющих были специалисты проектной организации, претендовавшей на роль генерального проектировщика, но не ставшей им. Неудивительно, что
в). Бардак с проектной документацией, (потеря листов, а порой и целых томов проекта)  - достаточно распространенное дело и не всегда свидетельствует об умышленных действиях. Особенно, когда проект по 10 раз корректировался (а в него вносились тысячи поправок)
2. Навальный зарвался, и некоторые его действия находятся, скажем так, на грани фола.
Упомянутые материалы Транснефти скорее всего имеют статус коммерческой тайны. А за разглашение коммерческой тайны УК РФ предусмотрена в том числе уголовная ответственность. Навальный, конечно выкрутится, он-то не обязан знать статус информации, а вот его источники могут и пострадать.
Кроме этого, интерпретация российского герба на сайте Роспила, скажем так, имеет признаки надругательства.  ИМХО разумеется. И будь "кровавая гэбня" хоть на долю процента кровавой, возбудить уголовное дело против Навального, в принципе можно. За судебную перспективу не поручусь, но потрепать товарищу нервы и посадить под подписку о невыезде можно легко.
И, наконец, слоган "партия жуликов и воров", специально придуманный для единороссов. Спору нет, слоган запоминающийся, эффектный и находящий отклик в сердцах. НО...
За такой слоган можно нарваться на крупные неприятности. Например: берется какой-нибудь дедушка-единоросс у которого полная грудь орденов и доход в виде пенсии, словом уважаемый человек и от его имени подается иск о  защите чести, достоинства и компенсации морального ущерба. Пусть компенсация и будет и не миллионная как в "оплоте демократии", но все равно. А таких уважаемых дедушек по сотне в каждом из 80 с лишним регионов найти проблемы не составит.  Вот и получится, что у Навального будут нескучные пол-года, а все "роспиловские" деньги уйдут на компенсацию морального ущерба. Причем шансы на выигрыш дела вполне реальные. В "жуликов и воров" Навальный определил всех единороссов, без разбора, а зря. Это позиция не юриста, и даже не политика, а простого болтуна.
И последнее о Навальном. Как он нам поведал, за неделю он собрал на Роспил 5 миллионов рублей.  Разумеется, от кого и сколько он получил, мы никогда не узнаем. Как не узнаем и того, были ли среди жертвователей товарищи, пожертвования которых, ну очень сильно отличал
ись от среднего уровня платежей. Но предполагать их наличие мне никто не запретит.  

Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments