hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Ливии ... 4

Небольшое дополнение к этому посту: http://hind19.livejournal.com/60842.html

В связи с тем, что в Интернете появилось много товарищей, которые убеждают нас, что ветировав резолюцию 1973, фактически давшую зеленый свет операции  против Ливии, Россия принимала бы на себя все последствия действий приавительственных войск.

Так вот, даже мне, не специалисту в международном праве понятно, что Россия имела все основания ветировать резолюцию 1973.
Вот эти основания:
1. Ливия не была приглашена на заседание СБ ООН, хотя такое приглашение обязательно (ст. 32 Устава ООН )
2. В соответствии со статьями 43, 45-47 Устава ООН, применение силы может осуществляться только подразделениями которые страны -участники СБ ООН (или другие члены ООН) предоставляют в распоряжение СБ ООн и под управление Военно-Штабного комитета.
То есть планирование операции против Ливии французским генштабом и нанесение ударов ВВС, находящимисяч под командованием Франции  - это нарушение Устава ООН. В тексте резолюции СБ ООН (http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/759681-echo/)   нет ни слова о передаче войск под командование ООН. То есть резолюция противоречит Уставу ООН.

Эти 2 пункта являются более чем достаточными формальными основаниями для голосования против резолюции 1973. Юридическая позиция России в этом случае была бы безупречной и осуждать ее могли бы только особенно твердолобые и неграмотные товарищи.
ИМХО, за несколько часов до голосования, РФ следовало объявить о своих претензиях к тексту и  заявить, то до их устранения на принятие резолюции можно не рассчитывать. И была ба права. Но указания президента-юриста Медведева были иными. Как говорится, без комментатиев.

Фактически, выполнение резолюции 1973 выродилось в оказание аваиационной поддержки повстанцам. Доказательства?
Пожалуйста.
http://lenta.ru/articles/2011/03/23/inshallah/
Цитата:
"Под Триполи, например, "Томагавки" сравняли с землей воинскую часть, где ждали своего часа установки залпового огня, танки и другая бронетехника. Офицер ливийских вооруженных сил, показавший руины части корреспонденту BBC News, нашел лишь один повод для радости: на ночь из части увели всех людей, поэтому погибших вследствие ударов там не было"
То есть, воинская часть, находящаяся на территории, которая всегда контролировалась правительством,  где находилась техника ливийских ВС (фактически на хранении, так как людей в части не было) подверглась ракетному удару.
Еще одна цитата:
"После начала натовских бомбардировок часть оппозиционеров с песнями и знаменами пошла захватывать город Адждабия. Атака была моментально отбита с большими потерями для нападавших. На камеры иностранных телеканалов представители повстанцев снова начали жаловаться: "У них там столько всего - танки, ракеты, а у нас ничего, кроме автоматов. Бомбите их сильнее, пожалуйста"."
То есть, оппозиция перешла в наступление на город Адждабию. Очевидно, что атака на город сопровождается опасностью для гражданского населения. То есть по резолюции ООН авиация обязана была нанести по атакующим повстанцам бомбовый  удар. Но этого не случилось. Почему?
И наконец:
"Американцы не смогли побороть искушения отбомбиться по символу "кровавого режима" - резиденции Каддафи "Баб аль-Азизия". Как результат, некий трехэтажный дом на ее территории стал грудой щебня. Командование операции пояснило, что без этого было никак: дом, по их словам, был непростой - в нем располагался командно-коммуникационный центр ливийской армии"
Можно долго спорить, представляет ли опасность для гражданского населения  существование командования у ливийских ВС.  ИМХО, непосредственной опасности не представляло.
То есть мы видим 3 случая выхода за пределы полномочий, предоставленных резолюцией ООН.

И наконец личное мнение: ситуация в Ливии мне очень напоминает  отечественный опыт, когда для исполнения решения суда о смене директора на предприятии набирались крепкие ребята, которые под прикрытием этого решения суда вламывались на предприятие, били охрану, и захватывали кабинет с печатью предприятия.
Вот только в законодатиельстве и обиходе, это действо получило название "рейдерство" и стало уголовно наказуемым.


Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments