hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Психология однако...

Смотрел я недавно  голливудский боевик под названием "Инопланетное вторжение. Битва за Лос-Анжелес"
На всякий случай сюжет: злобные инопланетяне высадились в море у прибрежных городов, вышли из пены морской аки тридцать три богатыря и начали планомерную поголовную "зачистку" от людей прибрежных городов. Для спасения гражданских в зону зачистки выдвигается подразделение морской пехоты США. Остальной сюжет отношения к теме не имеет.

Одна из сюжетных линий: морпехи выдвигаются в полицейский участок,  незначительно пострадавший в ходе зачистки и обнаруживают в какой-то темной комнате пятерых гражданских: мужчину, женщину и троих детей (мужчина с сыном, женщина с двумя детьми, кажется детьми кого-то  из ее родственников). Этих гражданских они пытаются вывести к своим в ходе чего мужчина гибнет (по мнению режиссеров чуть ли не геройски).
Что меня поразило в этой сюжетной линии - это поведение мужчины. За всю сюжетную линию он  взялся за оружие один раз - подхватил М-16 (точнее не совсем М-16, но это уже детали) раненого морпеха и застрелил одного из пришельцев, получив при этом смертельное ранение.
До этого, ни в полицейском участке, ни по дороге он не пытался обзавестись хоть каким-то оружием! При том, чо в полицейскм участке оружие есть наверняка.

То есть  человек в условиях смертельной угрозы ему самому и его ребенку предпочитает забится в темный угол и ждать пока  его спасет US Army. Причем это не подается режиссерами как негатив, наоборот. 

Вывод из эпизода: американцы не готовы браться за оружие и защищать себя. Во всяком  случае в этом нас убеждает Голливуд.  Не секрет, что искусство, в том числе кино, это элемент пропаганды идей, желательных для государства. Так вот, государство США не желает, чтобы его граждане защищались от нападения, даже в случае, если их жизни  угрожает опасность, а ждали помощи от власти.
Конечно, такое утверждение идет вразрез с правилами продажи и применения оружия  с США, но...  Оружейные правила - это в какой-то мере день вчерашний,  а кино- сегодняшний. И в кино нас убеждают, что USMC нам поможет  а самим браться за оружие - дикость и варварство, приводящие к летальным последствиям.

В заключение - ответ на вопрос, что бы делал я, окажись  я (не дай бог, конечно) со своим ребенком в подобной ситуации. (На случай
То, что трУсил бы до отключения мозгов, это наверное, да, но  то что за первый попавшийся ствол схватился бы - это совершенно точно. И окажись я в полицейском участке, как минимум дробовик бы прихватил (если бы не нашел способа взломать местную оружейку - вроде по первому "Терминатору" - там чуть ли не М-16 были) с соответствующим количеством патронов. А дальше... Дальше не знаю, может попытался бы удрать, может отсидеться. Скорее первое. Но точно, что с оружием в руках и ребенком в зубах.
Tags: $Досуг, &кино
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments