hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Ливии ... 3


ЛИЦАМ С НЕЖНОЙ ПСИХИКОЙ - НЕ ЧИТАТЬ! ПОСТ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ.



Итак, еще раз о Ливии.
Наебали!!! Именно этим простым и емким, хоть и нецензурным словом можно описать  реакцию некоторых стран на операцию по "демократизации Ливии".
Первой выступила Россия, официальный представитель МИДа которой назвал резолюцию "поспешно принятой", что в переводе с дипломатического на русский означает: "херню приняли, а мы и не прочитали".
Впрочем Медведев, хоть и с опозданием, но все-таки одернул своих дипломатов ( http://lenta.ru/news/2011/03/21/support/ ). Дескать мы, Дмитрий 1, всегда были "за", а несознательные дипломаты несут хуйню.
С осуждением методов демократизации выступил и Китай
К вечеру проснулись и соседи Ливии. ЛАГ  раскритиковала операцию в Ливии, несмотря на то, что горячо поддерживала принятие резлюции СБ ООН, заявив, что "То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами     целям" (http://lenta.ru/news/2011/03/20/arableague/)
Чуть раньше: "Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи" (http://lenta.ru/articles/2011/03/20/libya/) .
Я не знаю, каким соловьем распинался Байден в Москве, и почему Медведев так горячо выступал за принятие резолюции по Ливии, что даже отозвал "неправильного" посла. Что он ему говорил,я  понятное дело тоже не знаю. Неужто номера счетов в офшорных банках?
Но реакция МИДа РФ, Китая, ЛАГ и АС наводит на мысль, что говорил он не то, что  в итоге сделали НАТОвцы. То есть США, Франция и иже с ними просто наебали всех, пробив для себя резолюцию, под которую теперь будут подтягивать демократизацию страны посредством ковровых бомбардировок.
Есть правда вариант, что Медведев  и вправду всей душой "за" превращение Ливии в исламский халифат (а именно к этому идет, чтобы нам не говорили толерантные европейцы). А неправильный МИД ему мешает. Столкновение интересов  и больше ничего.
Вместо обеспечения бесполетной зоны французы тут же отбомбились по ливийским танкам (наверное танки тоже относятся к летательным аппаратам), британцы отбомбились по дворцу Каддафи (наверное объект ПВО), были также нанесены удары  по ливийским наземным войскам, (летали наверное). При этом нет ни одного сообщения о нанесении ударов по ПВО и ВВС мятежников, несмотря на то, что их самолет поднимался в воздух после принятия резолюции.
В общем,  демократизация Ливии в самом разгаре.  Рискну предположить, что экстренное заседание СБ ООН, на котором настаивает Ливия, либо не состоится вообще, либо закончится ничем. Франция заблокирует любую резолюцию, ограничивающую "право" на бомбардировки Ливии.

Отдельно хочу остановиться на выкопанной статье из "Коммерсанта" (http://kommersant.ru/Doc/1605126)
Оказывается, по мнению журналистов, Россия ведет правильную политику в отношении Ливии.
Цитата:
"Однако в целом тактика, избранная Москвой, позволяет ей извлечь из ситуации вокруг Ливии дивиденды.
Некоторые позитивные итоги уже налицо. Прежде всего ливийский кризис позволил Москве не только не испортить, но и укрепить отношения с Западом. А значит, операция по свержению Муамара Каддафи не затронет "перезагрузку" отношений с США и не нарушит начавшее налаживаться при президенте Медведеве партнерство с Евросоюзом и НАТО.
Кроме того, не став препятствовать свержению диктатора, Россия вправе рассчитывать на благодарность со стороны правительства, которое придет к власти в Ливии после вероятного падения Каддафи. Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД подписывали с Триполи при полковнике (см. справку). На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании все же получили несколько нефтяных месторождений. "
Авторы сего шедевра:  Александр Габуев, Владимир Соловьев. (страна должна знать своих героев)
Рассмотрим по пунктам:
1 выгода: Прежде всего ливийский кризис позволил Москве не только не испортить, но и укрепить отношения с Западом. А значит, операция по свержению Муамара Каддафи не затронет "перезагрузку" отношений с США и не нарушит начавшее налаживаться при президенте Медведеве партнерство с Евросоюзом и НАТО.
Отношения с Западом вещь достаточно аморфная. Хорошие они или плохие, своими интересами западные страны не поступаются. Достаточно очевыидный вывод. Кроме того, даже после "войны трех восьмерок", сотрудничество с ЕС и НАТО начало налаживаться достаточно быстро, поэтому не думаю, что вето на резолюцию было бы способно их настолько испортить.
То есть, 1 выгода представляет собой общие фразы о каких-то неопределенных благодарностях. 
2 выгода. Россия вправе рассчитывать на благодарность со стороны правительства, которое придет к власти в Ливии после вероятного падения Каддафи.
Еще более аморфная конструкция. Не  нужно быть семи пядей во лбу, чтбы понять, что правительство, которое придет к власти на французских бомбах не будет полностью независимым.  И благодарность следует ждать не из Ливии, а скорее из Франции. А отношения с Францией у России не самые лучшие.
К тому же формулировка "вправе рассчитывать на благодарность"  говорит о надеждах, но не об обязательствах.
То есть вторая выгода - пиздеж ни о чем.
3. выгода. (или скорее продолжение второй)
Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД подписывали с Триполи при полковнике (см. справку). На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании все же получили несколько нефтяных месторождений. "
Как раз оружейных контрактов Россия точно лишится. По той же самой причине зависимости повстанческого правительства.  Господа журналисты  обходят вопрос, сколько оружейных контрактов получила РФ в послевоенном Ираке.
А нефть... Ну да, может дадут парочку месторождений, а может не дадут. Слишком много желающих. Норвегия, Дания, Бельгия - они ведь тоже неспроста самолеты направляют. Тоже рассчитывают на "благодарность нового ливийского правительства" 
 А ведь применив вето, можно было рассчитывать процентов на 25-30 ливийской нефти (это если с китайцами поделиться пришлось бы). Разница видна невооруженным глазом.

А вот мое мнение: (http://hind19.livejournal.com/60842.html)
Для России имеем:
1. Потери военного контракта на 4 миллиарда долларов, не считаю такой "мелочи", как контракты на обслуживание.
2. Потери потенциальной возможности  поучаствовать в разработке ливийской нефти.
3. В случае установления марионеточного правительства - риски снижения спроса на российские нефть и газ  - поставки обеспечит Ливия, точнее французские компании, а Франция будет перепродавать соседям.
Посмотрим, кто ближе к истине.
Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments