hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Ливии 2...

Вчера СБ ООН внял  разбушевавшемуся Саркози и принял-таки резолюцию по Ливии.
Теперь Каддафи не может использовать авиацию против повстанцев, не может штурмовать города, занятые повстанцами.  В случае нарушения всё, что угодно, кроме наземной операции.
И за эту "резолюцию,  проголосовали 10 членов СБ ООН.
Каковы мои претензии к резолюции:
1. Я не пойму ее целей. Точнее сказать, целей резолюции, в которых  убеждали СБ ООН ее авторы. Хорошо, допустим, правительственные войска прекращают огонь, останавливаются на достигнутых рубежах.  И дальше что? В Триполи одна власть, в Бенгази другая,  и ...? На вопрос, что дальше, авторы резолюции не отвечают.
2. Почему  Каддафи запретили использовать авиацию? Чтобы не гибли мирные жители? Но мирным жителям безразлично, что их убьет НУРС с самолета или ракета "Града".  Причем авиаудар будет еще и точнее. Чтобы уравнять силы... Что это еще за детский сад? Получается, что ООН способствует увеличению количества жертв гражданской войны в Ливии,  так как сражение более-менее равных противников будет дольше и кровопролитней.
3. Почему для "защиты мирных граждан" выбран столь экзотический способ, как авиаудары? У ООН есть воля  и решимость прекратить кровопролитие в Ливии? Вводите миротворцев, признавайте раздел страны и разводите противоборствующие стороны.
4. Почему в "резолюции" (почему в кавычках - чуть ниже) нет запрета на участие Франции в ее осуществлении? Франция является заинтересованной стороной в конфликте, так как она признала мятежников единственной законной властью.
А что же Россия? А Россия в жопе. Впрочем, во внешнеполитических вопросах - это ее традиционное состояние. Для России имеем:
1. Потери военного контракта на 4 миллиарда долларов, не считаю такой "мелочи", как контракты на обслуживание.
2. Потери потенциальной возможности  поучаствовать в разработке ливийской нефти.
3. В случае установления марионеточного правительства - риски снижения спроса на российские нефть и газ  - поставки обеспечит Ливия, точнее французские компании, а Франция будет перепродавать соседям.

Из написанного напрашивается только один вывод: "резолюция" СБ ООН представляет собой индульгенцию для не в меру воинственного "галльского петушка" на установление контроля над Ливией.
С международным правом этот опус имеет мало общего, так как:
1. Формирует тенденцию к запрету государств на подавление вооруженных восстаний.
2. Дает "отмашку" на применение силы в отношении суверенного государства под очень размытые основания и ограничения.

UPD: пока писал этот пост произошло несколько событий:
1. Как и ожидалось, ВВС Франции нанесли удар по ВС Ливии, точнее по ее танкам. Как заявил представитель Генштаба Франции, танки "угрожали истребителям". В переводе не человеческий язык это означает:"Пацаны поразвлекались стрельбой по наземным целям в интересах повстанцев, но что-то же надо сказать".
2. США нанесли удар по территории Ливии ракетами "Томгавк" (110 ракет по 20 целям)
3. Египет начал открытые поставки оружия повстанцам.
4. До России дошло то, о чем я написал выше. МИД РФ назвал резолюцию "поспешно принятой" и выразил сожаление удаом французский ВВС (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/A88A401151E65AE9C325785800610406 ). Здесь чуток подробнее.
Я не могу понять одного: кто в РФ больший идиот: официальный представитель МИДа, который сделал это заявление, сам министр, который ему это поручил, представитель РФ в СБ ООН, "поспешно принимавший резолюцию" или сам президент, который по идее должен был как минимум проводить одну линию в вопросе и не шарахаться из стороны в сторону.
Вот то же самое более понятным языком: (отсюда: http://szg-akt2.livejournal.com/2048354.html )
Картинка, между тем, проясняется...
1. Байден на встрече с Медведевым уговорил не блокировать резолюцию 1973, пообещав, что интервенции не будет без согласования, а военные вопросы обсудит Гейтс во время его визита в Москву. Не уполномочен, дескать, Байден про войну говорить. Штатский он. Военные лучше разбираются.
2. Медведев поверил.
3. Разогнал всех, кто говорил, что в политике на слово верят только дураки. Без требуемых согласований снял посла Чамова.
4. Союзники ударили по Ливии.
5. Гейтс сказал, что у него есть более важные дела с Ливией, и визит в Москву откладывается.
6. Русский МИД фактически заявил, что сожалеет о том, что не ветировал проект резолюции, а руководителя внешней политики России (UPDATE  в связи с появившимся непониманием уточняю, что руководитель российской внешней политики это вовсе не министр Лавров, а гораздо выше)  развели, как лоха.
7. Все в аппарате и выше просто в ярости.
Заодно и ответ на мой вопрос о главном идиоте.
Tags: $События
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments